北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

什么是现代货币理论?它会断送美元世界储备货币地位?

http://finance.sina.com   2019年03月15日 00:06   北京新浪网

  来源:一牛财经  

  深度!什么是现代货币理论?它会否断送美元的世界储备货币地位?

  最近经济学家们都在讨论一种经济学观点——现代货币理论(MMT),当然,讨论的核心围绕着政府通过印钞来覆盖巨额债务的做法是否能够奏效。

  不过,包括:“新债券之王”、全球最大资产管理公司CEO等都对此抨击,甚至还有经济学家表示,或许MMT理论会断送美元世界储备货币的地位……

  什么是现代货币理论(MMT)?

  首先,我们一牛财经就和大家简单低介绍一下现代货币理论(MMT)!

  现代货币理论(Modern Money Theory),简称MMT,综合了货币名目论、货币国定论及凯恩斯主义学说,提出了一种实质并不新鲜的“新”理论框架,认为政府为了满足充分就业,不该顾及平衡预算,国家可以无限印钞还债而不会面临最终破产清算。

  简单低来说,MMT理论背后的理念是:只要美联储能够在不引发通胀的情况下保持低利率,国家债务和预算赤字就不会成为问题。

  毫无疑问,这一理论赢得了包括Alexandria Ocasio-Cortez等民主党人的支持,因为在他们看来,这就是为绿色新政(Green New Deal)和全民医保(Medicare)等社会政策提供资金的一种方式。

  MMT会否让美元失去世界储备货币地位?

  不过,这一理论目前却不太受经济学家们的“青睐”!

  例如:美国著名智库——布鲁金斯学会周三(13日)刊登了其高级研究员Warwick J. McKibbin发表在《澳大利亚金融评论》上的一篇评论文章,观点一针见血,直击MMT的本质为代价高昂的“免费午餐”。

  此外,金融博客Zerohedge周四(14日)刊登了拥有30多年华尔街金融经验、加拿大丰业银行(Scotiabank)资本市场策略负责人哈兹尔曼(Guy Haselmann)的一篇文章《MMT理论会否断送美元的世界储备货币地位?》。

  哈兹尔曼表示,在美联储低利率政策的帮助下,美国联邦债务最近超过了22万亿美元。

  此外,根据美国国会预算办公室(CBO)的的数据估计,未来几年,美国的赤字将超过1万亿美元,此外,到2028年,美国债务将达到34万亿美元(这些数字不包括123万亿美元的医疗补助和社会保障费用。)

  哈兹尔曼称,毫无疑问,美联储(Fed)的资产购买和低利率政策,加速并导致了美国的愈来愈大的赤字缺口。

  而为了保证这些庞大的未来债务水平,美国将需要外国继续使用美国国债作为其外汇储备的支柱。

  不过,最近几年,包括中国、日本、俄罗斯、土耳其等海外买家都开始大举抛售美债,而根据“特里芬难题(Triffin Dilemma)”来看,美国以外的国家持有的美元越多,由于“信心”问题,这些国家就越不愿意持有美元,就会抛售美元,此外,长期的赤字反过来又削弱了人们对美元的信心,最终很可能会断送美元的世界储备货币地位。

一牛财经注解:1960年,美国经济学家罗伯特·特里芬(Robert Triffin)在其《黄金与美元危机——自由兑换的未来》一书中提出的布雷顿森林体系存在着其自身无法克服的内在矛盾:“由于美元与黄金挂钩,而其他国家的货币与美元挂钩,美元虽然因此而取得了国际核心货币的地位,但是各国为了发展国际贸易,必须用美元作为结算与储备货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国来说就会发生长期贸易逆差;而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定与坚挺,这又要求美国必须是一个长期贸易顺差国。这两个要求互相矛盾,因此是一个悖论。” 这一内在矛盾在国际经济学界称为“特里芬难题(Triffin Dilemma)”。

  最后,关于MMT理论,哈兹尔曼表示,投资者最好问自己几个问题:

  1、如果美联储降低利率,美元和美国国债收益率会发生什么变化?

  2、美联储会不会在经济疲软的情况下提高利率,以稳定不断下跌的美元?

  3、低利率会给像MMT这样危险的实验性的国内经济政策带来什么风险呢?

  MMT受华尔街金融大佬质疑!

  此外,MMT理论也受到一些比较知名的华尔街金融大佬们的抨击和质疑!

  最早公开抨击的、具有知名度的莫过于全球最大资管公司——贝莱德的首席执行官(CEO)——芬克(Larry Fink)!

  本月初,芬克就公开表示,他不支持现代货币理论(MMT)。

  “这是垃圾。我坚信,赤字问题很关键,赤字将大幅推高利率,并可能将其推至不可持续的水平,”芬克补充说,“这种理论是说,等到我们看到赤字造成损害,我们才知道赤字水平过高。对我来说,作为一个家长,这就像看着你的孩子有不好的行为,而你只是看着,直到这种行为变得非常恶劣。我认为这种做法并不好。”

  无独有偶,具有“新债券之王”美称的Doubleline Capital创始人兼首席执行官——冈拉克(Jeffrey Gundlach)在周二(12日)的投资者网络直播中称:“MMT是一个疯子的想法。这个理论完全是一派胡言。”

  这位“新债王”还表示,“荒谬的” MMT是一种货币化方式,可能导致投资者“对长期债券的大规模抵制”。

  当然,MMT理论也并非所有人都不看好!

  例如:太平洋投资管理公司(Pacific Investment Management Co.)前首席经济学家Paul McCulley就表示,尽管他不是“正式的现代货币理论派”,但对这一理论抱有很多同情,当然,自己并不接受MMT的所有内容

  因为在McCulley看来,MMT理论为“法定货币世界提供了一个健全的架构”,此外,MMT提出者有自己的逻辑,“但他们难以面对美联储独立的现实。”

  那么你怎么看?你认为目前的这种MMT理论如何?此外,MMT理论会否造成美元失去世界储备货币地位?

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻