北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

深度:美联储加剧新房地产泡沫 美国或再临明斯基时刻

http://finance.sina.com   2019年03月17日 15:58   北京新浪网

  新浪美股 北京时间3月18日讯,倘若海曼-明斯基还在世,将会对上周公布的美国通胀数据大开眼界。这位伟大的经济学家晚期观点的一个关键点,就是金融不稳定假说是有两种价格——商品和服务的价格,以及资产价格。因此,这两个方面的通胀水平应该有所不同。事实上确实如此,而且非常明显。最新的消费者价格指数(CPI)数据显示,几乎所有的核心通胀(低于预期)都是租金或等价租金(上涨0.3%)。与此同时,核心商品通胀下降0.2%

  很简单,这意味着房地产市场再一次与其他经济领域完全脱节。

  次贷泡沫已经过去10年了,对大多数美国人来说,住房不仅是住房,也是最大的金融资产,是CPI中唯一一个全国通胀率始终高于整体水平的主要组成部分。

  这是为什么呢?

  因为,正如明斯基所预测的那样,过去几年的宽松货币政策提振了资产,但没有创造出有意义的新供应,也因此没有在建筑和其他与住房相关的领域创造出足够的需求。

  康奈尔大学马里奥-埃诺迪国际研究中心的一篇学术论文《美联储在通胀和利率政策方面完全错在哪里》(What The Federal Reserve got totally wrong about inflation and interest policy)阐述了这一点,正如报告作者丹尼尔-阿尔珀特所言:“我们现在面临的是一种前所未有的通胀形式——它全都集中在房地产领域。

  报告指出,在过去10年里,与其他任何东西相比,住房成本大幅上升。2017年夏季,美国核心通胀率达到81%的历史高点,仍是“最大份额”。

  而这些并没有相应的工资增长。经通胀因素调整后的家庭收入中值甚至与世纪之交时相比几乎没有增加。

  这种不对称不仅是目前存在的货币政策没有准备好应对的问题。美联储通过低利率和量化宽松政策,实际上加剧了这种情况(尽管并非有意)。正是这些政策推高了那些收入最高的城市的房价。

  难怪千禧年一代的美国人在大学毕业后还会以前所未有的数量挤在父母的沙发上——他们无法在最可能找到好工作的地方买房。

  由于另一个领域——高等教育——的通货膨胀,整个形势更加成问题。美国学生贷款债务正处于创纪录的高位,偿还债务的困难是真实存在的——12%的借款人目前拖欠贷款90天或更长时间。

  摩根大通(JPMorgan)今年2月发布的一份关于学生贷款对房地产市场影响的报告估计,学生贷款的高拖累已导致200万年轻人退出房地产市场,导致房屋自有率下降1.5%。这意味着他们无法积累财富,进而抑制了需求。纽约联邦储备银行行长比尔-达德利称高水平的学生债务和债务违约是未来经济增长的“主要逆风”

  名牌大学学位是一项资产,就像一处豪宅一样珍贵。美国人几乎愿意为此做任何事情,包括撒谎和欺骗。上周,一则令人不安的消息显示,富有的父母花钱请顾问为他们娇生惯的孩子伪造学历。在高等教育和房地产泡沫之间存在滚雪球效应,这有什么奇怪的吗?大学城的租金增速超过了其他城市,部分原因在于,希望吸引富裕学生和家长的豪华房地产开发商正在大量开发带有“懒人河(lazy river)”水上游乐设施等高端设施的公寓楼。

  收入和资产价格之间机能失调的鸿沟不仅仅是美国的问题。在香港、伦敦、巴黎和新加坡等许多国际市场也可以看到这种趋势。在美国,纽约等泡沫城市不可持续的房地产价格最近开始下跌,这在历史上预示着一场全国性的衰退

  其经济后果是显而易见的。政治方面也是如此。美国越来越像一个新兴市场经济体,因为美国梦的基础——住房、教育和向上流动——都受到了损害

  这可能需要重新考虑货币政策(阿尔珀特希望看到美联储在制定利率决策时开始更严格地分离通胀因素)。但如果说这场房地产泡沫证明了什么的话,那就是央行官员们无法独自解决所有问题。

  寻找马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)等民主党总统候选人,提出主要的基础设施和产业政策建议,重点将更多地放在财政刺激而不是货币政策上。在这个越来越像明斯基时刻的时刻,它们是显而易见的补救措施。(林克)

  本文作者:Rana Foroohar,是全球商业专栏作家,也是英国《金融时报》副主编、CNN的全球经济分析师。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻