北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如果你还基于这个理由买黄金 有可能大错特错!

http://finance.sina.com   2019年06月10日 01:23   北京新浪网

  来源:金十数据

  这个理论有点反常规,但数据说明一切。

  人们通常认为,黄金是对冲通货膨胀最好的资产,而股票则很容易受到通胀的冲击。然而数据却显示,如果通胀意外大涨,那么股票才是实现长期保值的最佳选择。

  当然,目前的通胀水平处于历史低位,许多人担心的不是通胀太高,而是通胀太低。过去12个月,消费者价格指数(CPI)涨幅仅为2%,几乎为过去50年平均水平3.94%的一半。从收支平衡通胀率来看,市场目前对未来30年通胀的预期仅为1.9%。因此,面对历史性的低通胀,自然很少有人关心应该选择什么资产来对冲高通胀。

  然而,福四通国际(INTL FCStone)的全球宏观战略主管Vincent Deluard却表示,这样的想法可能大错特错。在近期的一份报告中,Deluard再次谈到为什么未来几年通货膨胀会上涨。

  他谈到了几点理由,包括,首先,政府官方的就业数据并未包含零工经济(gig economy),因此就业市场实际上比我们想象中的更紧张。其次,美联储议息委员会很快就会被川普提名的委员占领,他们会支持川普的低息政策和其他可能引发通胀的政策。第三个原因就是千禧一代很快就会成为影响政治的主要力量,而他们的负债较多,因此更可能支持会推高通胀的政策。

  从数据上看,通货膨胀也很有可能会在未来上涨,因为通胀率曲线通常服从均值回归,也就是说高通胀期和低通胀期往往交替出现。

  事实上,能够证明黄金是对冲通胀理想资产的历史数据寥寥无几,其中一个相关的数据,是黄金从上世纪70年代开始自由交易后排除通胀因素的年收益。然而,这一数据和未经调整的名义收益率一样波动巨大。这很能说明问题,因为如果黄金真的能够对冲通胀,那么其排除通胀因素后的年收益应该波动更小。

  专家研究的数据表明,自从上世纪70年代以来,金价和CPI的比值位于1.47-8.68区间,这一比值可以看做黄金的公允价格,按这个价格计算,那么黄金目前的价格所对应的CPI比当前实际CPI高出了41%。

  专家表示,虽然从100年以上的超长期数据来看,黄金确实在通胀中具有较强的保值功能,但是从最近几十年的短期数据来看,这样的结论并不成立。

  北卡罗来纳州立大学的金融学教授Richard Warr则研究了股价和通胀的关系,并表示由于公司收益在通货膨胀较高的时期增长更快,因此用股票来对冲通胀是一个不错的选择。耶鲁大学一位教授编制了1871年来公司收益在每个10年的增长情况,从这一数据可以看出,排除通胀因素后,公司收益增长的波动性比未经调整的波动性低了21%,这就说明股票在一定程度上可以对冲通胀。

  Warr教授表示,在1-2年这样的短期内,股票通常会受到通胀上涨的打击,这是因为许多投资者都有一种所谓的“通胀幻觉”,并非股票本身的问题。也就是说,他们只看到在通胀的作用下未来收益在现在的价值减少了,却没有看到在通胀上升的时候,名义收益的增速也会加快。因此,投资者会在通胀开始上涨时抛售股票。

  由于这种通胀幻觉是非理性行为,因此很难判断下次其是否还会出现。不过Warr教授表示,如果下一次通胀开始的时候,有投资者开始惊慌抛售,导致股价下跌,那么多头的机会就来了。

Bookmark and Share
|
关闭
列印