北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

抢先美联储释放降息信号 警惕德拉基7月再度先发制人

http://finance.sina.com   2019年07月10日 01:07   北京新浪网

  来源:金十数据

  上月,欧央行抢在美联储之前率先释放降息信号,在金融市场引发轩然大波,欧元应声跌破1.12关口、全球股市大狂欢,还招来了美国总统川普的抨击。本月欧洲央行会不会再度先发制人?

  上周,IMF总裁拉加德得到欧洲理事会的提名,将在10月接任德拉基担任下一任欧洲央行行长。因此,市场普遍认为德拉基会在9月离任之前进行一次降息,预期9月12日的议息会议会降息10个基点。经济学也认为欧洲央行会等到9月再采取行动降息,债券购买也会等到9月后再重启。

  然而,种种迹象却表明欧洲央行提前降息也并非完全没有可能。

  德拉基上个月表示,只要欧盟经济没有好转之势,就会进一步实行宽松政策。而从最近的一系列数据来看,欧盟经济仍然困难重重。本周,一项对投资者的调查显示,投资者普遍认为德国可能会陷入衰退,工厂订单数量也出现暴跌。此外,对法国制造业信心也已经降至6年新低。这样的经济图景,正为欧洲央行提前降息搭好了舞台。

  而且德拉基本人在这八年的任期中也一直以政策大胆著称,在上任后第一次议息会议上就大胆降息,做出“不惜一切代价”提振经济的承诺,还实行了负利率和大规模债券购买。

  更重要的是,欧洲央行执行委员会的6名成员中,有2名已经在讲话中暗示要尽快采取行动。首席经济学家菲利普·莱恩表示,各国央行必须要积极行动,而市场操作主管Benoit Coeure也说,现在比任何时候都更需要宽松的货币政策。荷兰银行的经济学家Nick Kounis说:

“最近官员的言论都暗示出他们更倾向于尽早采取行动。”

  不过,也并非所有官员都会支持德拉基在7月就降息。执委会成员默施(Yves Mersch)上个月便表示,欧洲央行应该避免为了创造短期刺激而实施不合理的政策。法国央行行长Francois Villeroy de Galhau本周一也强调,下个月还有好几场执委会会议,任何决定都可以到时候商量。德拉基同样也可以把放宽政策的问题留给他的继任者拉加德。

  此外,阻碍欧洲央行在7月降息的因素还有经济数据的问题。目前的情况是,下一批经济预测数据要等到9月才会发布,这就意味着7、8月欧洲央行不能获得最新的数据,无法了解经济的实时发展状态。如果欧洲央行在没有最新数据的情况下就实施降息,那无异于就是在告诉市场经济和通胀的状况已经十分恶劣。

  从现有的数据来看,经济状况只能算是喜忧参半。虽然有一系列的低迷数据,但是其他一些指标却又很强劲。比如欧洲失业人数继续减少,工资压力有所上升;5月德国工业产出和出口都有所好转。经济学家Jamie Murray说:

“欧洲央行执委会通常不会在没有最新预测数据的情况下做出大的政策变动,不过鉴于欧盟经济状况急转直下,提前采取措施也不是完全没有可能。我们认为在7月会议上,欧洲央行可能会修改政策前瞻导向,放出提前降息的信号。”

  当然,除了欧洲经济自身的发展以外,美联储的动向也是影响欧洲央行的一大因素,因为一旦美联储降息,那么欧元兑美元就会升值,进一步压低欧元区的通胀率。本月欧洲央行议息会议召开一周后,美联储也会召开其议息会议,因此欧洲央行应该会先按兵不动,观察美联储的动态。如果美联储真的降息,那么欧洲央行一定很快也会宣布降息。不过上个月,欧央行抢在美联储之前率先释放降息信号,在金融市场引发轩然大波,欧元应声跌破1.12关口、全球股市大狂欢,还招来了美国总统川普的抨击。这次欧洲央行会不会先发制人,也很难说。

  而且,上周公布的美国6月非农就业数据意外强劲,让市场对美联储本月降息50点的预期有所减弱。但是,具体两大央行会作何选择,还需等待进一步观察。

Bookmark and Share
|
关闭
列印