北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美联储:Libra不适用现有监管框架 或将无法继续推进

http://finance.sina.com   2019年07月10日 20:31   北京新浪网

  来源:路闻卓立

  自Facebook宣布将发行数字货币计划”天枰座“(Libra)以来,各主要央行纷纷对其在隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定等方面引发的担忧提出质疑。昨日美联储主席鲍威尔在国会就半年度货币政策报告作证时,谈到了美联储对Libra的担忧。他表示,在一些”严重的问题“没有解决之前,Libra计划或将“不能继续推进”。他还提出Libra并不适用于现有的政策监管框架,对于该项目的审查和评估必须保持“耐心和谨慎”。在鲍威尔国会作证的三个小时期间,比特币价格重挫7%。

图片 | Google图片 | Google

  美联储

  美联储主席鲍威尔在周三国会作证时对Facebook的数字货币天枰座(Libra)计划提出了质疑。他表示,在一些严重的问题得到解决之前,该计划或将“不能继续推进”。这些言论使该计划受压,并且打击了原始加密货币比特币的价格。

  美国最强大的金融监管机构的强烈评论凸显了拟议中的加密货币所面临的监管障碍越来越大,这种货币已受到全球政策制定者的密切关注。

  “天秤座在隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定方面引发了严重的担忧,”鲍威尔在美国众议院金融服务委员会就货币政策发表半年度证词时表示。他后来补充说,如果不解决这些问题,“我认为这个项目将不能继续推进”。

  鲍威尔表示,对这个项目的任何监管审查都应该“耐心和谨慎”。他指出,现有规则并不适用于数字货币。“它并不适用于现有的监管框架,但是它确实有潜在的系统规模性,”他说,“该项计划需要仔细的审查,因此我坚信我们需要对此保持耐心和谨慎。”

  Facebook的发言人Elka Looks在一封电子邮件中表示:”我们非常认同美联储主席关于此事进行公开讨论的必要性。这就是我们以及其他27位天枰座协会的创始成员到目前为止发布这项声明的原因,我们致力于针对此问题的建设性披露及反馈。“

  鲍威尔对天秤座的评论打击了比特币的价格,在他三个小时的证词中,比特币的价格下跌了7%。

  上个月底,比特币价格回升至近1.4万美元,自6月18日Facebook宣布计划推出Libra以来,比特币已经上涨了30%以上。截至周三下午三点左右,比特币交易价为12,268.99美元,当日下跌2.4%。在鲍威尔出席听证会期间,Facebook的股价也受到了冲击,不过该股目前已经基本收复失地,上涨1.6%至每股202.73美元。

图片 | 比特币价格在鲍威尔国会作证期间遭遇重挫 | Wind图片 | 比特币价格在鲍威尔国会作证期间遭遇重挫 | Wind

  目前还不清楚,美联储将如何放缓这一计划的速度,因为数字货币的监管状况并不明朗,但鲍威尔的观点很重要。Facebook官员定于本月晚些时候在国会就这一项目作证。国会资深议员已经针对数据隐私和其他问题提出了质疑。

  “Facebook的该项计划已经引发了消费者、投资者、美国经济及全球经济对隐私、交易、国家安全及货币政策方面的担忧,“路透社援引美国众议院银行事务委员会主席沃特斯(Maxine Waters)表示。

  鲍威尔表示美联储已经成立了一个工作组来跟踪这个项目,并正在与全球其他央行进行协调。他还预计美国金融稳定监督委员会(Financial Stability Oversight Council)将针对该项目进行一项评估。

  鲍威尔指出,只要风险是适当的,他会支持金融创新,然而Facebook享有的巨大平台立即使Libra有别于其他任何数字货币计划。“Facebook拥有几十亿用户,所以我认为这第一次使得加密货币有了被广泛使用的可能性。

  天秤座出现的任何问题“都会因为Facebook的规模而上升到具有系统性风险的水平。”

  中国央行

  除美联储以外,中国央行也发出了一些警告,并敦促其国际同行加强对该项目的监督,以避免Libra意外地在货币不太稳定的国家引发危机,比如土耳其,或者,在不远的将来,还有中国。

  虽然此前央行前行长兼中国金融学会会长周小川和研究局局长王信对Libra表达了积极的态度,但央行支付结算司副司长穆长春警告需要关于Libra的监管风险。

  穆长春指出,Libra与单一货币无关,而是与一篮子货币挂钩。如果没有国际货币基金组织或类似的国际组织来控制Libra的流通并监测不同货币之间的汇率,则会发生汇率套利。作为Libra的交易所,它可能引发不同货币之间的套利竞争,尤其是可能会给发展中经济体带来新的货币政策和外汇风险。

  此外,Libra还存在第三方市场风险。Libra协会在瑞士日内瓦注册,受瑞士法律管辖,但主要运营机构在美国,受美国法律和监管套利约束。目前的许可证也是Facebook目前一直在规避的问题,并且没有详细解释“了解你的客户(KYC)”,反洗钱/反恐融资的责任。尽管Facebook在中国被禁,但穆长春认为,从长远来看,如果人民币不能自由兑换,天秤座将会损害人民币。

  最后,他得出结论,Libra创造了一种可自由流动的可兑换数字货币。无论是实施货币政策还是宏观审慎管理,这种货币的产生和发展都离不开中央银行的支持和监督,且必须纳入中央银行的监管框架。

  此外,穆长春还表示,央行的研究小组测试了天秤座的代码之后发现它“仍处于初级阶段,代码的质量不稳定。”他还表示,天秤座是否真的会使用区块链技术尚且存疑,因为它无法满足零售场景所需的高并发交易需求。

  其他央行及银行

  路闻卓立此前曾报道,根据国际清算银行发布的报告,参与调查的央行中有70%正在参与研究或发行加密数字货币的工作中。

  而国际清算银行(BIS)总裁Agustín Carstens在接受英国《金融时报》采访时表示,在Facebook宣布发行数字货币的计划之后,全球央行不得不提前发行数字货币:“许多央行都在进行着这项工作,我们也在努力支持他们。“

  自Facebook6月份宣布推出新的数字货币计划以来,包括瑞银,劳埃德银行集团和MUFG在内的全球最大银行中有13家宣布计划推出自己的数字硬币,用于批发银行业务。 

  参与其中的一家银行的一位高管表示:“Facebook认为跨境支付既笨拙又复杂,你必须通过太多的交易对手,这是对的,但银行正在参与进来,它们将解决这个问题,而且会很快解决。”这些银行预计,使用“通用结算币”的首笔机构交易将在一年内完成,可能是跨境交易。

  虽然有不少国家对于发行央行数字货币持积极态度,然而不少国家对央行数字货币依然持否定态度。

  韩国央行在报告中明确表示,现阶段没有必要发行CBDC,一旦发行,不仅会影响货币政策等中央银行服务,还会影响整个金融市场。德国央行出于同样的顾虑而暂不考虑发行央行数字货币,其警告称使用央行数字货币会产生严重的后果,可能会破坏金融体系的稳定性。欧洲央行则表示,欧元体系目前没有令人信服的动机去发行CBDC。

  美国联邦储备理事会理事莱尔•布雷纳德(Lael Brainard)5月在旧金山数字货币会议上表示,没有看到美联储发行数字货币的迫切需要。

  与此同时,国际货币基金组织(IMF)在 6月27日发布的一份报告也显示,IMF认为各国央行未来可能会发行数字货币。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印