北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

华尔街大鳄点明市场混乱真相 各央行在"好心办坏事"

http://finance.sina.com   2019年08月09日 00:15   北京新浪网

  来源:金十数据

  曾经的完美避风港,现在为何变得如此混乱?

  华尔街著名基金经理布莱斯洛(Richard Breslow)昨日无奈表示:为什么星期五还没来?为什么市场没有出现哪怕暂时的平静,让每个人喘口气?布莱斯洛的态度,反映了华尔街众多交易员的无奈。为什么布莱斯洛会有此感慨?这恐怕跟全球债市的进一步失控有很大关系。

  众所周知,美股本周起伏颇大,美国经济衰退迹象愈发明显,连累关键美债收益率持续下滑,与股市的分化程度也不断加剧。

  另一方面,周四进行的30年期美国国债拍卖,也传递出不利信息:在此次拍卖中,30年期美债收益率跌至2.335%,较前值2.644%进一步下滑。

  此外,外媒编制的数据显示,在货币政策宽松大潮席卷全球之际,就连一些此前鲜少有人问津的债券也迎来不少资本流入。如下图所示,此前门庭冷落的奥地利债市近期热度大增,曾震惊世人的100年期“世纪债券”价格大幅飙升。

  更令人震惊的是,昨日意大利政局再生变化也阻挡不住投资者疯狂的入市步伐:日本投资者不顾政治风险,继续购买大量意大利债券。

  另有数据显示,投资者的资金正持续从一直非常活跃的传统对冲基金流向指数基金。这当中当然有业绩和手续费的考虑,但更重要的一点是:指数基金的行动往往比其他同行更加迅速,更加不假思索。全球债市的热门债券价格水涨船高,导致各类资产价格估值出现偏差,投资者们需要的是一个反应迅速、不用瞻前顾后的管理者来帮他们按下抢购按钮。

  从以上种种状况可以判断,全球投资者已经慌不择路,疯狂地挤进债市寻求“庇护”。究其原因,布莱斯洛认为,各大央行“功不可没”。毫无疑问,多国央行在昨天的所作所为表明,宽松大潮没有消逝的迹象,这对市场产生了令人不安的影响:

菲律宾央行将基准利率下调25个基点至4.25%,为6年多第2次降息,上次降息发生在今年5月;

秘鲁央行将关键利率下调25个基点至2.5%;

印尼央行副行长表示,若市场维持稳定,印尼央行或将在“近期”再次降息。

  在央行们的“不懈努力”下,即使再乐观的投资者都无法对全球经济状况感到安心,深耕于债券市场的基金经理们也变得非常谨慎。尽管分析师一再呼吁投资者保持冷静,但他们仍应对近期的市场波动做出过激反应,不断抛售手中的风险资产,转向债市。

  布莱斯洛对此表示,各国央行不断推出宽松政策其实很好理解,无非是为了稳定汇率。截至昨天,美元指数已连续三天收涨,这表明前段时间的走弱似乎只是假象,各国央行因此不得不下定决心一鸽到底,竭尽所能降低本币汇率。

  不过布莱斯洛提醒道,货币政策制定者们无法从当前的情况中得到安慰,全球央行降息潮愈演愈烈只会令整个市场更加混乱。虽然各央行的初衷是想通过启动QE来稳定本币,但结果只是加深了投资市场的恐慌并导致债市走向极端。布莱斯洛表示:

“央行们的初衷是可以理解的,但结果,正如你我所见,是糟糕的。债市的疯狂局面无疑就证明了这一点,各国央行的行为正在抬高债券价格。除了造成混乱,它们什么也没能改变。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印