北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

欧盟正酝酿一件大事 一个1000亿欧元计划呼之欲出

http://finance.sina.com   2019年08月23日 00:33   北京新浪网

  来源:金十数据

  为提升欧盟在全球市场的竞争力,欧盟正在考虑建立1000亿欧元的主权财富基金。

  据《金融时报》消息,欧盟方面正在考虑设立一只1000亿欧元的主权财富基金的计划,以资助欧洲工业巨头与苹果、谷歌和阿里巴巴等企业巨头展开竞争。

  英国《金融时报》看到的一份内部文件显示,欧盟公务员起草了一份由成员国出资的“欧洲未来基金”计划,投资于欧洲落后于全球竞争对手的战略领域。

  这份蓝图是欧盟官员向即将上任的欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯·德·莱恩(Ursula von der Leyen)提出的,这也只是她所提出的众多可能倡议中的一部分,她将在五年任期内逐步实施这些计划。

  创建财富基金的举措将是欧盟今年迄今对法国和德国呼吁欧洲开发积极的产业政策工具的最大胆回应,这些工具可以保护欧洲企业免受不公平竞争的影响。

  该文件警告称,欧盟的企业在国际上的竞争力逐步下降,非欧盟企业拥有前所未有的财力优势,有可能抹杀欧盟企业在某些领域的现有创新动力和产业地位。

  文件还指出,美国科技巨头“GAFA”(谷歌、苹果、Facebook和亚马逊)和中国的“BAT”(百度、阿里巴巴和腾讯)买下了潜在竞争对手的股份,现在掌握着全球数字议程。而欧盟却没有这样的公司,这给经济增长、就业和欧洲在关键战略部门的影响力带来了风险。

  将于11月1日上任的冯•德•莱恩承诺,她的委员会将投资于创新和研究,重新设计欧盟的经济,更新产业政策。

  文件还写到,该基金应专注于收购“战略重要领域中总部位于欧盟的公司”的长期股权。其投资重点应该是“发展战略部门”和“建设和加强未来的创新领导者”。

  尽管法国和德国可能支持这样的计划,但荷兰等国政府一直不愿意支持布鲁塞尔放宽竞争规则,允许合并或在与全球竞争对手的竞争中“挑选赢家”。

  欧盟官员希望建立一个拥有强大财力的中央基金,还将鼓励私营部门的资金参与该项目。这1000亿欧元将来自于欧盟政府的公共资金。这份文件表明,下一份欧盟长期预算可以为该基金划拨专项资金。

Bookmark and Share
|
关闭
列印