北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

脱欧新协议获“原则性”通过 但进度可能再度延期

http://finance.sina.com   2019年10月22日 23:02   北京新浪网

  英国退欧:新协议获“原则性”通过,但进度可能再度延期 | 2019年全球风险事件观察(八)

  张梦云 易峘 中金宏观 

  事件

  北京时间10月23日凌晨,英国议会以329 vs.299票的简单多数,“原则性”通过首相Johnson此前与欧盟达成的退欧协议。不过,随后议会以322 vs. 308票的结果否决了Johnson要求在随后3天内完成立法的动议[1]。我们预计,英国难以在10月31日完成退欧,“技术性”延期是大概率事件;但对全球投资者而言,最担心的“无协议退欧”这一下行风险已经很小。消息公布后,英镑先升后贬,大幅波动。我们点评如下:

  点评

   Johnson政府新退欧协议获英国议会下议院(House of Commons)“原则性”通过。此前Theresa May与欧盟达成的退欧协议及其修改版本被议会三度否决,导致May被迫于2019年6月7日辞职, Johnson接任首相[2]。上周四Johnson与欧盟达成新协议,关键修改是,北爱尔兰将在“法律上”留在英国关税区,但在“事实上”遵循欧盟监管规则,以避免在爱尔兰与北爱尔兰之间设立硬边界。北爱尔兰问题的解决为退欧推进铺平了道路。23日凌晨,下议院在“二次审阅”中,以329vs.299的简单多数批准了执行退欧的立法文件Withdrawal Agreement Bill(WAB),意味着议会“原则性”通过了退欧协议。这也意味着,经过漫长的3年努力,英国退欧终于进入收官阶段,后续将主要是细节修改,退欧只是时间问题。

   但退欧可能“技术性”再延期,因议会要求更多时间讨论立法细节。在通过对WAB的“二度审阅”后,议会拒绝了Johnson政府要求在未来3天完成立法的动议(programme motion),主要是因为需要更多时间完善立法条文细节。因而,要在10月31日完成立法以顺利退欧已经来不及,可能需要“技术性”延期。

   我们预计欧盟批准延期到2020年1月底,给予英国足够时间完成立法。上周六英国已经向欧盟提交延期申请。我们预计,欧盟大概率将批准英国延期3个月至2020年1月底的申请;Johnson政府则可能在未来几天提交一份新立法时间表,允许议会对WAB逐条审议并提交修正案。这一过程中,议会可能对WAB提交一系列修正案,包括要求英国保持在欧盟关税区等。但鉴于Johnson现在的议案已经得到简单多数赞成,议会后续的细节修改虽然可能影响立法进度,但难以阻止2020年1月底退出。

   对全球投资者,最担心的“无协议退欧”这一下行风险概率已经很小。2016年6月公投以来,英国退欧的不确定性对英国、欧洲乃至全球都造成一定负面冲击。但现在的进展表明,对全球投资者而言,市场最担心的“无协议退欧”这一下行风险概率已经很小。也因此,英镑未来可能继续波动中升值。

  注1:https://ig.ft.com/brexit-withdrawal-agreement-bill-vote/

  注2:参见我们2018年11月23日发表的简评《英国退欧:达成deal,静待周日欧盟峰会投票 | 2018年全球风险事件观察(六)》,以及2019年5月24日的简评《退欧计划一再受阻,英国首相May辞职 | 2019年全球风险事件观察(五)》

Bookmark and Share
|
关闭
列印