北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美国商会:逾7成在华美资企业受2000亿关税冲击

http://finance.sina.com   2018年09月13日 00:11   21世纪经济报道

  美国商会:逾7成在华美资企业受2000亿关税冲击 大部分未有撤离中国计划

  21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 上海

  对有迁移打算的企业而言,东南亚、印度次大陆是最热门的目的地,仅6%的企业表示考虑搬迁回美国。

  中美贸易摩擦持续升级,不仅令中国相关企业备受压力,也令在中国的美国企业遭受着越来越大的痛苦。

  9月13日,中国美国商会和上海美国商会公布一项联合调查的结果,接近三分之二的受访成员企业表示,关税及关税报复正对公司产生负面影响。少数企业为应对关税考虑调整供应链,但接近三分之二的受访企业表示没有考虑将生产撤出中国。

  调查结果显示,在中美双方已实施的500亿美元产品关税中,63.6%受访者表示受美国关税,62.5%受访者表示受中国关税影响。谈及川普政府拟追加2000亿美元产品关税计划及中国拟反击的600亿美元计划,表示受影响的企业占比分别提升至74.3%和67.6%。

  在华美资企业中,机械、电子、汽车行业的企业受美国关税影响大,超过八成商会会员企业受影响。农业、化学、健康、汽车、航天航空领域企业也均有超过八成受影响。

  企业将在多个方面受到影响,其中制造成本增加(47.1%)、产品需求减少(41.8%)是两个最重要的方面。

  调整供应链是应对关税的常见手段。川普政府挑起的关税战,将令全球供应链受严重影响,部分美资企业开始重新评估投资计划。

  调查显示,近三分之一(31.1%)企业表示正考虑延迟或取消投资计划。部分企业考虑调整供应链,寻求在美国(30.9%)或中国(30.2%)之外采购零部件、装配。

  但调查也显示,接近三分之二(64.6%)受访企业目前没有将生产移出中国的计划。对有此类打算的企业而言,东南亚、印度次大陆是最热门的目的地。此外,仅6%的企业表示考虑搬迁回美国。

  “这项调查证实了我们的忧虑:关税已经对美国企业产生了负面影响,而拟议中的对2000亿美元产品征收的关税将带来更多痛苦。如果近半美国企业预计下一轮美国关税将会产生强烈负面影响,那么美国政府就将伤害那些本应受其帮助的企业,”上海美国商会主席Eric Zheng表示,“我们支持川普总统重塑美中贸易关系、解决长期存在的不公平问题、创造公平竞争环境的努力。但我们可以通过其他手段而非一揽子关税来实现这一目标。“

  “白宫威胁要对2000亿美元中国商品加征新一轮关税,指望面对这波冲击及其后续影响,中国将会做出让步。但这可能低估了中国反击的能力,“中国美国商会主席William Zarit说,“美国政府冒着攻击-反击的恶性循环风险,没有人受益。”

  在华美国商会强调,其成员企业明确表示,美国企业正遭受中美两国关税的双重打击,“进一步的关税只会造成进一步的损害。”基于反对关税政策的立场,中国美国商会和上海美国商会呼吁两国重返谈判桌,而任何谈判的结果都应体现公正平等的双边经贸关系。

  中国美国商会和上海美国商会的联合调查于8月29日至9月5日期间进行,超过430家成员企业作出回应,其中60.6%为制造业相关行业,25.8%为服务业,5.5%为零售及分销业,8.1%为其他行业。 

  针对美国拟对2000亿美元中国商品加征关税一事,中国商务部新闻发言人高峰9月6日表示,如果美方一意孤行,中方将视美方行动采取必要的反制措施。在美公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。

  高峰指出,一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者利益,也损害了全球产业链和价值链安全。高峰说,中方将密切关注加征关税带来的各种影响,采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难。中方有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻