北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

贸易谈判 美国和欧日将打“持久战”?

http://finance.sina.com   2019年06月03日 05:41   中国新闻网

  (财经天下)贸易谈判,美国和欧日将打“持久战”?

  中新社北京6月3日电 (记者 李晓喻)美国总统川普和日本首相安倍晋三看相扑、打高尔夫、吃特制汉堡等“亲密”之举并未拉近双方对贸易问题的立场。新近结束的日美首脑会谈没有就贸易协定谈判实质问题达成一致,谈判仍然道阻且长。

  据日媒报道,针对农产品关税,日本主张以跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中的规定为谈判基础,但美国明确表示反对,称“我们与TPP没有任何关系,不会受到约束”。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊接受中新社记者采访时称,为削减对日贸易逆差,美国希望日本扩大农产品市场开放,而农业问题一直是日本的敏感点。TPP对农产品市场开放程度的规定已经是日本能接受的最大限度,即使是高标准的欧日自贸协定,农产品开放水平也未超过TPP。特别是今年7月日本将进行参议院选举,“在此关键时刻安倍政府一定会坚守底线”。

  在汽车方面,日美亦明显对立。倪月菊表示,汽车是日本重要的出口商品,日本不会轻易答应美国对本国汽车出口进行数量限制,这将使不景气的国内经济“雪上加霜”。

  在倪月菊看来,美国眼下料将暂缓对日本施压;而日本对与美国开展双边贸易谈判又一直采取“拖延战术”,预计双方短期内很难达成贸易协议。

  中国黄金集团首席经济学家万喆也认为,农产品和汽车关税一直是美日贸易谈判的“老大难”,预计无法在短期内解决,可能会出现“拉锯战”。

  美日贸易谈判因农业和汽车卡壳,以“零关税、零壁垒、零补贴”为目标的美欧贸易谈判也面临同样的难题。

  出于削减贸易逆差的考虑,美国坚持要把农业问题纳入贸易谈判,但欧盟坚决反对,并划了两条“红线”:谈判只能涵盖工业品,不包括农产品;美国不能对进口自欧盟的汽车加征关税,否则立刻中止谈判。

  今年5月,美国宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零部件加征关税做出决定,舆论普遍认为这是权宜之计。“一旦美欧谈判陷入胶着状态,美国必定拿出关税‘杀手锏’,美欧贸易谈判随时可能夭折。”倪月菊称。

  即使美国不动用汽车关税这一“大棒”,美欧贸易谈判也很可能磕磕绊绊。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文对中新社记者表示,和当年跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)谈判相比,如今美欧在农业、工业等不同领域依然各有利益诉求,行业标准也很难达成一致,要实现“三零”将是一个漫长而艰难的过程。

  在何伟文看来,美欧日只有与新兴经济体、发展中国家一起,才能构成完整的全球供应链、产业链、价值链。在此情况下,即使美欧、美日历经数年终于达成某种高水平的自贸协定,加上已经签署的欧日自贸协定,也只是全球数百个区域及双边贸易协定中的三个,远远不是世界贸易安排的全部。(完)

  

Bookmark and Share
|
关闭
列印