北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普政府对华的四大误判:中国已今非昔比

http://finance.sina.com   2018年04月26日 03:23   北京新浪网

  源头在这!川普政府对华的四大误判

  来源“人民论坛网”公众号

  误判一:错误的计算方法 美方渲染对华贸易逆差

  美国渲染对华贸易逆差高达3752 亿美元,借此煽动美国公众的反华情绪。然而根据中方的统计,2017 年中美货物贸易总额5817 亿美元,中方对美出口4297 亿美元,从美进口1539 亿美元,顺差为2758 亿美元,比美方的数字小了近1000 亿美元。而实际情况还要复杂,例如,中国出口美国的产品中,相当一部分出自美国等外资在华企业,另有不少加工行业的产品。据统计,在华外企进出口活动造成的美中贸易逆差约占59%。

  此外,在华美资企业在中国销售的产品,如苹果手机电脑、通用汽车等已在中国市场占有相当份额,这些均未计入美国对华出口。同时美方把香港转口贸易部分都算入中国出口,这些并非是“中国制造”。如按照经合组织及世贸组织贸易增值计算方法,美国对华贸易逆差数至少减少三分之一。美方还绝口不提服务贸易,而在这方面,美国对华长期保持巨额顺差,仅2016 年美方顺差就有557 亿美元之多。

  就国际竞争力而言,美国在高科技产业和农业上占据很大优势,但却以所谓“安全”为由限制对华出口。据美国研究机构报告,如美方放宽高科技产品对中国出口的管理限制,美国对华贸易逆差将减少35% 以上。尽管中方一再提出这一问题,美方也多次许诺,却拒不采取任何实际行动。可以说,所谓“3752 亿美元逆差”是完全按照美国统计方式和政治图谋制造出来的,而又被美国作为挥舞贸易制裁“大棒”的借口。

  误判二:错误的政策取向 大搞单边主义和贸易保护主义

  众所周知,经济全球化促进了资本、商品、人员的自由流动,带动了多边贸易体制和贸易自由秩序的发展,促进了世界经济和众多国家经济的增长。美国等发达国家利用各个领域占据的优势,在全球化进程中捞取到大量好处,但由于治理方面的缺失,也造成了利益分配严重不均和社会的分裂。这在一定程度上助长了民粹主义的兴起、反全球化或逆全球化思潮泛滥。这不是全球化本身的错误,而是治理上的问题。

  川普借助美国高涨的民粹主义思潮赢得了总统宝座,打着“美国优先”的旗号倒行 逆施,大搞单边主义和贸易保护主义,企图强逼贸易伙伴单方做出让步。错误的政策取向,必然导致错误的行动。川普上台一年多的举动表明,他的政策取向违背历史发展潮流,损及世界整体利益和各国利益,也必将损及美国利益,是没有前途的。

  误判三:错误的行为方式 霸权主义行动

  冷战结束后,世界人民逐渐形成强烈共识:反对霸权主义和强权政治,抛弃冷战思维和“丛林法则”及零和游戏,通过外交磋商处理相互间分歧和争议问题,不能恃强凌弱,更不能诉诸武力和武力威胁。

  因此,在经贸方面,1995 年1 月1 日正式成立世界贸易组织,其主要职能是管理、组织、协调、调节和提供成员国贸易之间所产生的各种问题。按照世贸组织的宗旨,任何国家都不能依据国内法处理国际贸易的争端。按此要求,美国不能再借《1974 年贸易法》处理同他国在经贸上的分歧和争议。

  川普政府却无视世贸组织的规定,毫不顾忌国际贸易的原则,在国际贸易争端中继续采取霸权主义行径,凭仗国内法威逼他国服从美国利益诉求。

  首先2017 年8 月18 日宣布根据《1974 年贸易法》启动对中国“301 条款”调查,2018 年又引用“232 条款”宣布加征钢铁及铝制品关税,逼迫有关出口国让步。3 月23 日,川普正式签署对华贸易备忘录,宣布根据“301 调查”结果,将对中国价值约600 亿美元的商品征收惩罚性关税,并称:“这是许多(行动)的第一(个)”,制造咄咄逼人的态势。

  此后,美国贸易代表办公室公布了加征25% 关税的中国产品清单,将损及中方500 多亿美元的利益。所有这些,都是赤裸裸的单边主义和贸易保护主义行径。这次美国霸权主义行动的矛头直指中国,企图像当年制服日本一样,用强硬手段压服中国。

  误判四:错误的对象选择 中国已今非昔比

  中方为促进两国贸易平衡,做出众多积极努力,美方却仍不满足。最终川普放弃通过对话解决分歧的正确途径,依然对中国动起“刀子”,挥舞起贸易摩擦的“大棒”,妄图逼压中国就范。

  中美经贸关系经历过错综复杂的进程。但当前同那时有明显不同,第一,中国综合国力有了大幅提升,国内生产总值(GDP)已占到美国的三分之二多,力量对比发生重大变化,而且中升美降的势头仍在发展。

  第二,中美经贸合作无论在广度还是深度上都已获得全面进展,双方利益高度交融,形成你中有我、我中有你的局面,美方任何损害中方利益的举动,都会造成美方自己也蒙受伤害的后果。

  第三,中国在不少方面已形成对美优势,在实体经济方面明显强于美国,而且中国拥有更加全面的经济体系,有条件也有能力捍卫自己的利益。

  第四,川普政府奉行单边主义和贸易保护主义,抵制全球化,违背世贸组织规则,损害自由贸易秩序。而中国积极推动经济全球化,维护自由贸易原则,受到普世称赞。中国占有道义上的优势。

  第五,中国社会稳定,民族团结,正万众一心为实现“两个一百年”的奋斗目标而砥砺奋进。更重要的是,中国有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。反观美国,当前社会分裂严重,思潮混乱,矛盾错综,对川普看法不一,政府内外观点分歧深刻,难以形成中坚力量。

  总而言之,中国早已今非昔比,美国则是另一种今非昔比。在这种形势下,川普政府试图拿中国“开刀”,打错了算盘,是完全找错了对象。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻