北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

困境中的救命稻草 阿根廷中国货币互换将至187亿美元

http://finance.sina.com   2018年11月09日 01:07   北京新浪网

  继9月下旬新获IMF(国际货币基金组织)71亿美元贷款后,阿根廷央行周四宣布,与中国的货币互换规模扩大近一倍,达1300亿元人民币(约合187亿美元)。

  路透社报道,阿根廷央行发言人表示,该国央行行长Guido Sandleris正在中国完成协议的最终敲定,协议规模将在原先700亿元的基础上,再增加600亿元。“协议实际上已经敲定,只是全部完成还需要一些正式的细节”,Guido Sandleris 表示。

  香港《南华早报》认为,这笔资金将显著增强对阿根廷比索的信心,帮助阿根廷缓解经济危机。

  阿根廷比索兑美元汇率目前涨至35.47,接近8月底以来高点

  2009年,在阿根廷前总统Cristina Fernandez任内,阿根廷与中国首次达成货币互换协议,以补充阿根廷不断减少的外储。

  2017年,在阿根廷现任总统Mauricio Macri任内,中阿两国同意将这一货币互换计划延长三年。

  阿根廷央行现持有外储约542.5亿美元,但是巨大的偿债压力以及美联储引发的紧缩风险,导致2018年阿根廷金融市场动荡不安,比索兑美元跌幅近50%,七天期Leliq利率均值高达67.175%以对抗47.5%的通胀率。

  阿根廷今年遭遇了严重的旱灾(阿根廷大豆产量减少了31%)和本币汇率危机,本币购买力严重缩水,财政紧缩政策削减福利,引起全国范围的罢工和游行示威,也令投资者担心阿根廷2019年是否能够偿债,而阿根廷明年还将举行总统大选,阿根廷总统Mauricio Macri的连任之路岌岌可危。

  经济衰退和通货膨胀逼得阿根廷政府别无他选,只能再次向国际货币基金组织(IMF)请求援助。而IMF出于维护自由贸易,阻止右翼势力上台的考虑,在对阿根廷贷款上也颇为“慷慨”。

  9月下旬,阿根廷非和国际货币基金组织(IMF)达成新的借款协议。阿根廷三年可新获贷款71亿美元至563亿美元(创IMF贷款历史记录),明年末可获资金增加了190亿美元。根据阿根廷媒体的估算,这足以支撑偿还2020年到期的债务。

  同时,IMF总裁拉加德表示,对阿根廷的贷款额度不再是预防性的,而是可以自由裁量的。这意味着,只要阿根廷有需要,就随时可以动用IMF新增的贷款额度。

  不过,IMF还是给出限制性条件。IMF要求这笔贷款不能用于支撑比索,只有在极端的情况下才能介入汇市,(即比索兑美元跌倒44以下,或升至32以上);还需要限制印钞,以遏制居高不下的通胀率,同时继续整顿财政(紧缩)。

  阿根廷政府已经宣布对出口加收新税,削减福利以降低财政赤字;并承诺实行灵活的汇率制度,而不是浮动汇率。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻