北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

亿万富豪们离婚多“费钱”?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 01:12   北京新浪网

  亿万富豪们离婚多“费钱”?

  原创: Luisa Kroll 福布斯 

  谈到相互道别,离婚可能对豪富人士的人生产生巨大影响。

杰夫·贝佐斯和麦肯齐·贝佐斯夫妇。图片来源:视觉中国杰夫·贝佐斯和麦肯齐·贝佐斯夫妇。图片来源:视觉中国

  世界首富、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯可能就要体会到这一点。近日,贝佐斯宣布,计划与结发多年的妻子麦肯齐离婚。麦肯齐最终可能获得数百亿美元的财富,可能造就有史以来金额最大的离婚和解案。当然,未能携手走完人生路的富豪夫妇绝不止贝佐斯夫妇一对。

  罗曼·阿布拉莫维奇和艾琳娜·阿布拉莫维奇

  (Roman and Irina Abramovich)

  和解金:3亿美元

  1991年二人结婚时,罗曼的生意还处于困境中。后来,他收购了钢铁巨头耶弗拉兹、诺里尔斯克镍业及英国切尔西足球队股份。艾琳娜曾担任民航乘务员。十多年后,二人在莫斯科快速离婚,据说和解金为3亿美元,而没有在英国申请离婚。2017年8月,罗曼宣布要与第三任妻子达莎·朱可娃(Dasha Zhukova)分手。

  法哈德·阿赫迈多夫和塔琪亚娜·阿赫迈多娃

  (Farkhad and Tatiana Akhmedova)

  和解金:尚无结论

  法哈德是俄罗斯油气巨商。2016年,伦敦一家法院判决法哈德向前妻支付约6.5亿美元。自此,法哈德正在努力保住自己的14亿美元的财富。据报道,塔琪亚娜控制了法哈德数架直升机中的一架,并且试图将法哈德的380英尺游艇变为自己的财产——因为二人的争端,游艇保管在迪拜。目前,她尚未因离婚获得任何实质性的赔偿。

  杰夫·贝佐斯和麦肯齐·贝佐斯

  (Jeff and Mackenzie Bezos)

  和解金:尚无结论

  夫妻俩在纽约对冲基金机构D.E. Shaw工作时相识。二人在25年前结婚时,贝佐斯尚未成立亚马逊;华盛顿州奉行共同财产制度。因此,贝佐斯所持亚马逊股份的多达一半可能要交给麦肯齐。按照最近的股价计算,这一半股份价值650亿美元之巨。即使麦肯齐只拿到贝佐斯身家净值的1%,金额就已经是最大的离婚和解案之一。

  谢尔盖·布林和安妮·沃西基

  (Sergey Brin and Anne Wojcicki)

  和解金:未公布

  谢尔盖·布林是谷歌联合创始人,安妮·沃西基是基因检测公司23andMe的联合创始人。二人结婚8年时间,最终于2015年中离婚。夫妻二人育有2个孩子。据报道,二人2013年分手。有报道称,夫妻俩签有婚前协议,但是和解条款并未公布。布林现在身家估计为488亿美元,沃西基在23andMe的股权价值估计为4.4亿美元。

  乔·克拉夫特和凯西·克拉夫特

  (Joe and Kathy Craft)

  和解金:5亿美元

  乔·克拉夫特是律师之子,在产煤区长大。1980年,他加入Mapco公司煤炭部门,担任助理咨询律师,后来晋升为总裁。克拉夫特曾带领公司进行杠杆收购,并于1996年成为一家更具税务效率的公众上市合伙公司,后来更名为Alliance Resource Partners。为此,他获得大量股份奖励。克拉夫特长期担任Alliance公司CEO。

  2010年,克拉夫特凭借14亿美元的身家净值,首次登上福布斯美国400富豪榜。2011年,他与凯西离婚,后来从富豪榜落榜。按照离婚协议,乔·克拉夫特将自己所持Alliance股份的一半分给凯西,但是保留了所有股份对应的投票权。

  罗伊·迪士尼和派翠西娅·迪士尼

  (Roy E. and Patricia Disney)

  和解金:6亿美元

罗伊·迪士尼和妻子派翠西娅·迪士尼申请离婚后,与莱斯利·得缪斯(左图)结婚。图片来源:视觉中国罗伊·迪士尼和妻子派翠西娅·迪士尼申请离婚后,与莱斯利·得缪斯(左图)结婚。图片来源:视觉中国

  

  2007年,罗伊·迪士尼和妻子派翠西娅·迪士尼申请离婚。当时,二人各自为77岁和72岁,已经结婚52年。罗伊·迪士尼是沃尔特·迪士尼·的侄子,离婚时身家约13亿美元。离婚前,他是美国400富豪榜的常客。离婚后,他将近一半财富分给前妻,因而落榜。2008年,他与作家、制作人莱斯利·得缪斯(Leslie DeMeuse)结婚,一年后去世。派翠西娅也于2012年去世。迪士尼家族有一个基金以二人的名字命名,截至2016年资产达1.22亿美元,用于支持环境和经济事业。

  肯·格里芬和安妮·迪亚斯·格里芬

  (Ken and Anne Dias-Griffin)

  和解金:未公布

  2015年,对冲基金经理人肯·格里芬与妻子安妮离婚。此前,二人的分手过程十分漫长,官司拖了一年多时间,弄得很难看。法庭文件显示,肯宣称,自己遵守了夫妻于2003年举行婚礼前一天签署的婚前协议,向安妮支付了3,700万美元资金,还给她二人芝加哥宅邸的共同拥有权。

  安妮有哈佛大学MBA学位,曾在高盛工作,后来成立自己的对冲基金。她辩称,自己签署前述婚前协是出于胁迫,该协议应该作废。计划开庭日期两天后,二人达成协议,但是和解细节并未公布。

  比尔·格罗斯和苏·格罗斯

  (Bill and Sue Gross)

  和解金:13亿美元

  比尔·格罗斯是资产管理机构Pimco创始人。格罗斯夫妇的离婚事件可谓一片狼藉。二人一个成了亿万富豪,另一个的排名则降了下来。2016年,苏·格罗斯要求与丈夫离婚,一年后带着13亿美元的财富分手。这笔财富包括,价值3,600万美元的拉古纳海滩别墅,以及毕加索1932年的作品《休憩》(Le Repos)(她后来以3,500万美元将该作出售)。二人有3只宠物猫,比尔·格罗斯曾想留下一只,但是前妻最终获得了所有3只的监护权。

  苏·格罗斯的律师着实干练——劳拉·瓦塞尔(Laura Wasser)是一位洛杉矶律师。安吉丽娜·朱莉、金·卡戴珊等名人都是瓦塞尔的客户。离婚导致比尔·格罗斯·的身家降至15亿美元,因此2018年未能登上福布斯美国400富豪榜(此前,他连续14年上榜)。二人现在均管理慈善机构。

  哈罗德·哈姆和苏·安·阿纳尔

  (Harold Hamm and Sue Ann Arnall)

  和解金:9.75亿美元

  对簿公堂长达3年之久后,石油大亨哈罗德·哈姆于2015年从自己的摩根士丹利账户中划出974,790,317.77美元,以支票形式交给苏·安·阿纳尔,试图终结两人26年的婚姻(二人并未签署婚前协议)。苏·安·阿纳尔起初存下了这张支票,后来改了主意,决心要求更多财产。哈姆拥有上市公司Continental Resources 75%的股份,对应137亿美元的财富。阿纳尔上诉要求从这笔财富中得到更大一部分。

  2015年4月,俄克拉荷马州最高法院为这部大剧降下了帷幕,允许哈罗德无视该上诉,理由是阿纳尔已经签字并存下了支票,因此已经同意和解。后来,阿纳尔为一个政治行动委员会出资,该委员会成功将当年主审这起离婚官司的法官赶下了台。

  科尔克·克里斯蒂安森和丽萨·邦德尔

  (Kirk Kerkorian and Lisa Bonder)

  子女抚养费:1,025万美元,外加每个月10万美元

  已故富豪科尔克·克里斯蒂安森与前妻丽萨·邦德尔的离婚可谓亿万富豪离婚案中最不堪、最奇怪的案例之一。

  丽萨·邦德尔曾经是优秀网球运动员,1986年遇到了远比自己年长的克里斯蒂安森。后者在戴姆勒·克莱斯勒、米高梅、米高梅度假村等很多企业都有股份,财富也来源于此。据法庭文件显示,虽然二人相恋,但是克里斯蒂安森对敲定关系犹豫不决。1997年,克里斯蒂安森知道丽萨·邦德尔已经怀孕,便与她结婚。二人的婚姻仅持续了28天。

  后来,邦德尔请求加州一位法官判决授予自己的女儿卡拉(Kira)每月32万美元的抚养费,让孩子过上她期待的生活——抚养费包括每月6,000美元的房间花卉费和每月15万美元的私人飞机旅行费。这笔抚养费创了纪录。随着案情逐渐浮出水面,人们发现克里斯蒂安森并非卡拉的生父。据他自己的律师称,克里斯蒂安森有不育问题。邦德尔表示,这位富豪声称卡拉是自己的生女,是为了维护自己的男子气概。

  最终,法官裁定克里斯蒂安森向当时4岁的女儿支付每月50,316美元的抚养费——远远小于最初的要求。据报道,克里斯蒂安森后来同意,再支付1,025万美元抚养费,并在2010年同意支付每月10万美元的抚养费。他于5年后去世。

  乔治·卢卡斯和玛西亚·卢卡斯

  (George and Marcia Lucas)

  和解金:5,000万美元

  乔治·卢卡斯是《星球大战》之父,玛西亚则是电影编辑,曾获奥斯卡奖,并曾参加卢卡斯的电影工作。1983年,二人结束了持续14年的婚姻。女方获得的和解金达到8位数,在当时已经不是小数目,但是不到男方目前收入的1%。2012年,乔治·卢卡斯将卢卡斯电影公司卖给迪士尼,获得41亿美元的股票和现金,他的财富也多来源于此。

  克雷格·麦考和苏珊·麦考

  (Craig and Susan McCaw)

  和解金:至少4.6亿美元

  这段关系在开始时,钱不是问题,后来却成为了美国历史上成本最高的分手。文迪与后来的手机先锋人物克雷格是在斯坦福大学大二相识的,他们都是历史专业,文迪曾指导未来丈夫的功课。他们于1974年毕业并结婚。

  后来,克雷格收购相对低廉的手机资产,最终于1994年以115亿美元的价格出售给AT&T。之后不到一年,两人分开,随后是残酷的离婚。二人此前不愿接受媒体采访,此刻家庭隐私因此曝光。从克雷格年老的母亲,到微软的比尔·盖茨都得作证。最后,文迪离开,带走价值至少4.6亿美元的财富。这笔财富几乎全是Nextel股票,而Nextel当时也是克雷格近期的事业之一。离婚一事解决以后,文迪得以登上1998年福布斯400富豪榜,2年后落榜。

  结局比预料要好一点:二人曾捐助数百万美元,使热门电影《人鱼童话》的动物主人公虎鲸Keiko获得自由。据说,二人成为了朋友,并在生意方面积极合作。

  弗拉基米尔·波塔宁和纳塔莉亚·波塔宁

  (Vladimir Potanin and Natalia Potanina)

  和解金:670万美元

  弗拉基米尔曾是俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦的副总理,2014年结束了与纳塔莉亚三十年的婚姻关系。不过据报道他最初仅支付了约700万美元离婚和解金。纳塔莉亚随后进行数次诉讼,要求获得其前夫150多亿美元财富的一半。弗拉基米尔曾在金属、矿业及医药等领域进行投资,因此财富已达164亿美元。他获得胜诉,俄罗斯法院驳回了纳塔莉亚的请求。

  斯蒂威·拉尔和卡萝·拉尔

  (Stewie and Carol Rahr)

  和解金:2.5亿美元

  2013年,十亿身家级的医药富豪斯蒂威·拉尔与43岁的妻子离婚,不得不支付2.5亿美元。这差不多是他当时财富净值的16%。但是,这位自称为“头号娱乐之王”富豪当时坚称,他与卡萝依然关系良好。他说:“我与卡萝离婚只是表象,我爱那个女孩”。 斯蒂威的父亲1944年创立医药经销公司Kinray,斯蒂威将其扩大,随后在2010年将其出售给Cardinal Health,获得13亿美元现金。今天他的财富估计为23亿美元。

  德米特里·雷波诺列夫和埃琳娜·雷波诺列夫

  (Dmitry Rybolovlev and Elena Rybolovleva)

  和解金:估计6亿美元

  据报道,埃琳娜厌倦了德米特里的不忠,于2008年新年聚会上以申请离婚回击。她随后控诉丈夫向海外信托机构转移资产,使自己无法获得——这笔资产包括唐纳德·川普的前棕榈滩别墅以及曾经属于雅典娜·奥纳西斯(Athina Onassis)的希腊岛屿。她于2014年经瑞士法庭裁决获得45亿美元。随后,瑞士一家上诉法院将该数字削减至近6亿美元。2015年10月,二人宣布他们“已就离婚事项达成协议”,所有法律程序已经终结。和解金额没有公布。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻