北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

衰退风险压顶 欧盟各国的“财政水龙头”正在打开

http://finance.sina.com   2019年02月11日 01:52   北京新浪网

  面对衰退威胁,欧洲各国一改金融危机后持续多年的紧缩姿态,纷纷转而拥抱财政刺激。

  上个月公布的数据显示,欧元区各国PMI指数和工业产出均差强人意。

  欧元区1月制造业PMI指数创逾四年新低,其中,德国数据四年来首次跌至荣枯线下方。而欧洲三大经济体11月工业产出均陷入负增长:

(德法意西四国11月工业产出数据 来源:Oxford Economics/Haver Analytics)(德法意西四国11月工业产出数据 来源:Oxford Economics/Haver Analytics)

  德国的情况尤其令人担忧。

  德国2018年未季调GDP同比1.5%,全年增速创5年新低,远低于2016年和2017年前值2.2%。德国一直是欧元区经济复苏的引擎,但近期增长出乎意料地停滞不前。持续的经济衰退可能会蔓延至整个欧元区。德国央行行长魏德曼近期表示,德国的经济衰退将比此前预期的更深、更长久。

  据Business Insider,多位经济学家表示,欧洲看上去正在陷入衰退,且德国和意大利可能已陷入“技术性衰退”。

  2008年金融危机后的十年中,与实行货币+财政刺激的美国不同,欧洲各国政府选择了财政紧缩:限制债务、控制赤字支出、削减财政刺激、平衡预算。

  国际金融协会IIF论文指出,紧缩可能是错误的选择,与美国相比,欧洲的财政紧缩政策使GDP增长率降低了10%。就人均GDP增长而言,差异为5%。

  在这种情况下,财政刺激被绝大部分欧元区国家纳入新一年的政策考量。德国、法国、意大利均计划在2019年实施至少相当于国民收入0.4%的财政刺激,但这仍然远低于美国近三年的财政刺激力度。

 (大部分欧元区国家今年采取扩张性财政政策 来源:英国金融时报) (大部分欧元区国家今年采取扩张性财政政策 来源:英国金融时报)

  全球资管巨头State Street副全球首席投资官Lori M. Heinel此前分析指出,欧元区的家庭和企业资产负债表相对健康,为政府提供了一些刺激经济的空间。随着欧洲央行结束量化宽松政策,欧洲各国政府或将实施刺激性的财政政策来推动经济增长。

  据英国金融时报,欧洲各国的经济刺激计划并未形成协调一致的应对经济放缓的措施。法国总统马克龙迫于压力取消了提高燃油税的计划,加上对较贫困养老金领取者的额外支持,法国的财政赤字被推高;意大利与欧盟委员会在财政宽松政策上的僵局暂时得到缓解,但意大利政府无疑需要更大的灵活性以提高最贫困人口的收入、兑现大选承诺;德国则出台了针对投资的重大税收激励措施。

  除财政刺激外,欧洲央行也在考虑货币宽松的可能。欧洲央行行长德拉吉在1月28日的听证会上重申,“欧元区经济前景所面临的风险正发展成为偏下行”,并暗示“如果形势变得非常糟糕”,欧洲央行不排除重启新一轮QE量宽买债政策。

  文章来源:华尔街见闻

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻