北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

挪威批准主权财富基金撤出对化石燃料公司130亿投资

http://finance.sina.com   2019年06月24日 03:30   北京新浪网

  挪威议会批准主权财富基金撤出对化石燃料公司的130亿美元投资

  来源:路闻卓立

  挪威议会近日投票支持全球规模最大的主权财富基金——挪威政府养老基金撤出在化石燃料公司的投资,涉及资产规模逾130亿美元,同时将更多资金投入可再生能源。

图/pixabay图/pixabay

  挪威议会已投票支持其1.06万亿美元规模的政府养老基金的投资策略,以剥离价值超过130亿美元的化石燃料投资,同时还将更多资金投入可再生能源。

  据《Chief Investment Officer》报道,根据投票结果,挪威政府养老基金将逐步抛售134家石油和天然气公司共计80亿美元股票。然而,此次撤资只会影响对那些专门从事化石燃料勘探的公司的投资,例如英国Premier Oil和总部位于伦敦的爱尔兰Tullow Oil,而不会影响拥有可再生能源业务部门的石油公司,如英国石油公司和荷兰皇家壳牌公司。截至3月底,壳牌公司是该基金的第六大股权投资项目。

  除了石油和天然气的资产剥离外,该基金还将出售约58亿美元的煤炭公司投资。

  “今天的决定代表......我们在限制我们国家的气候风险并促成全球从化石燃料到可再生能源转变方面的努力,迈出了重要一步,”议会代表兼执政的基督教民主党联盟成员Tore Storehaug在当天的一份声明中说。

  3月,挪威政府向议会提交了一份报告,要求从该基金的参考指数中删除纯勘探和生产公司。不过该报告同时亦指出,挪威国家石油公司Equinor的股票不会被抛售。

  “通过取消勘探和生产公司,目标是使政府的财富不那么容易受到油价永久性下降的影响,”该国央行挪威银行副行长Egil Matsen当时表示。 

  5月,挪威政府批准该基金投资未上市的可再生能源基础设施,并将该基金可投资于风能,太阳能和其他所谓绿色能源公司的金额限制增加一倍,达到1200亿挪威克朗(137美元)。

  挪威政府表示,允许未上市的可再生能源基础设施不是气候政策措施,而是基金投资战略的一部分,并将受到与其他投资相同的盈利能力和透明度要求。

  挪威的全球政府养老基金自建立起,就包含了蕴藏油气资源财富以及平衡油气收入波动对政府收支影响的双重目的。除投资收益外,基金相当一部份增量资金来源于挪威政府转入的油气收益。

  该基金由挪威央行旗下的央行投资管理机构(Norges Bank Investment Management)负责基金的具体运营。挪威财政部是养老基金的主管部门,负责设定养老基金的投资规划、投资准则、投资范围和预期收益,并定期向议会报告养老基金的投资及运营情况。

  挪威央行表示,截至2018年底,该基金持有的勘探和生产公司投资额约为660亿克朗,占该基金持股比例的1.2%。根据该行的负责任投资政策,出于气候变化因素而撤出这些公司投资的原因还是基于保护基金的资产。

  “气候变化问题,包括物理上的影响以及监管和技术的反应,可能会给公司带来风险和机遇,”挪威央行表示。“公司如何管理转型以及实际风险和机遇,可能为作为股东的我们带来长期回报。”

  今年第一季度,基金在石油和天然气方面的投资回报率高达14.1%,占其股权投资收益的5.9%,主要是因为油价上涨,原因是欧佩克和俄罗斯可能减产,以及委内瑞拉因政治动荡而减产。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印