北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

资本寒冬:互联网投资进下半场 香港创投资金链渐完善

http://finance.sina.com   2018年11月08日 15:37   21世纪经济报道

  互联网投资进入下半场 香港创投资金链逐渐完善

  特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  资本寒冬下,互联网初创企业的路在何方?

  “当下有个流行的观点就是互联网已经到了下半场,我认为互联网的发展和应用正在进入第二个阶段,即互联网和人工智能深度结合,彼此依存的共生阶段。”百度资本管理合伙人武文洁11月8日出席数码港创业论坛时表示。

  她指出,在第二个阶段,互联网的能量将进一步被挖掘和释放,并已有两个明确的基本方向,“一是互联网相关技术不断被突破和提升,从而造就一批新的商业模式和巨头;二是由于中国的特殊国情,互联网将继续为消费端和供给端带来结构升级。”

  同时,她指出,随着互联网和人工智能深度结合,AI的应用逐渐普及和深入化,对已有场景和流程的改造,以及改造传统行业及创造新数据或场景,其中蕴藏巨大的商机,“那些具有海量结构化数据的场景和行业最有希望实现AI+应用,比如互联网金融、交通出行等。”

  资本寒冬下投资转向

  近年来,中国已经成为全球最大的风险资本市场,中国的初创企业及风投资本亦正在走向舞台的中央。

  “过去几年,中国的互联网企业主要对标了一些海外成功的科技公司,是互联网底层架设的阶段,主要满足的是搜索、娱乐、社交等需求,今年整体的资金明显变得保守,收窄很多,今年下半年募集资金数量和规模大幅收缩,投资的重点由最初的屌丝经济、共享经济开始转向泛快乐行业的性价比经济。”银翎资本(Silverlink Capital)的合伙人邓方希表示。

  根据清科集团的统计数据显示,今年第三季度,以中国市场为重心的风险资本注册的新基金数量同比暴跌了52.8%,而新基金募集的资金金额则大幅下挫了近70%至351亿元。

  G5 Capital的总经理Annabel Yang则坦言:“目前移动互联网行业已从蓝海变为红海,衣食住行等不同领域均已基本覆盖,也出现了头部企业。中国主要是商业模式创新,这是由于中国市场体量足够大,2C的产品可以做出来,相比之下,国外则主要是2B的科技类创新更有优势。”

  她透露:“目前公司正在研究如何将中国热点概念的创业项目,结合一些技术门槛,比如销售行业的语音服务,在热潮褪去之后,有核心技术的公司还是可以存活下来。”

  然而,总部位于深圳的松禾资本并购成长基金董事总经理白云帆却认为所谓的资本寒冬并不存在,“我们最近在建立一个天使基金,主要投资海外华人初创企业,从发起到关闭总共花了四个月时间,资金规模大约几亿美元。”

  同时,白云帆认为,中国的初创企业已由最初的“山寨厂”逐渐走在世界前沿,引领全球的科创潮流,“四年前,商汤科技建立之初,投资者并不多,但是去年开始一下涌入了约20家风险资本基金,现在一些明星创业者的创业项目受投资者疯狂争抢。”

  数码港投资者网络对接已募资2.34亿港元

  数码港作为香港的创新科技社区,聚集了超过1200家初创企业和科技公司。去年11月初,数码港推出了数码港投资者网络(CIN),慧科资本联合创始人邱达根11月8日透露:“过去一年,CIN投资的初创企业共筹集了超过2.34亿港元,促进10个项目对接,而加入CIN的基金则由最初的50个增至目前的80个,有望在今年年底达到100个。”

  据悉,包括阿里巴巴创业者基金、香港天使投资网络、浩观、海通国际、联想创投集团等已加入该网络。这些基金主要关注具发展潜力的新经济公司不同阶段的融资需要,如创业初期的种子和天使轮投资、Pre-A至Post-A轮融资等。

  他指出,目前CIN的投资者结构越来越多元化,“包括私募股权及创业基金、企业投资者、天使投资者、家族办公室、加速器及个人投资者等。这有助于进一步引入优质项目和促进项目对接。”此外,他透露,目前CIN会员的退出成绩斐然,目前已有两家企业的估值水平达到“独角兽”级别(估值超过10亿美元的未上市公司),分别为GoGoVan,KLook,以及15宗并购交易退出。

  创科生态系统的一个重要元素是项目流量。大量的创业项目才能够吸引风投基金的关注和投资,进一步带动更多人才投入创科,创造更大的项目流量,令创科生态系统实现良性循环。

  为此,去年9月,香港创新科技署推出20亿港元设立创科创投基金(ITVF),填补本地A、B轮融资资本的不足,完善香港创科资金链。该基金将以“投资伙伴领投、政府跟投”形式,伙同已获选的5个风投基金伙伴,以约1:2比例共同投资香港本地创科初创企业。

  根据香港创业及私募投资协会的报告,去年香港初创企业的总融资额逾89亿港元,较2015年飙升了156%。

  (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻