北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“吴晓波”牵公号流量江湖:41万买粉 年均掉粉50万

http://finance.sina.com   2019年04月16日 02:25   21世纪经济报道

  41万元“买粉”42万,年均掉粉50万, “吴晓波频道”牵出微信公号流量江湖

  21世纪经济报道 21财经APP 朱艺艺 上海报道

  继4月9日回复深交所一次问询函,强调15亿收购杭州巴九灵文化创意股份有限公司(下称“杭州巴九灵”)96%股权一事,并非吴晓波个人IP证券化之后,4月15日晚间,全通教育(300359.SZ)以长达42页的二次回复回应了监管问询。

  公告显示,巴九灵旗下主要有两个公众号,一个是“吴晓波频道”,另一个为“德科地产频道”。

  这次的回复,更多聚焦了关于“吴晓波频道”的细节。

  2015年3月“吴晓波频道”注册成立,经过3年多时间,截至2018年末,粉丝量达到350万人。

  值得一提的是,2017年及2018年,巴九灵花费41万元为“吴晓波频道”外部增粉42万,不过,买粉一举换来的粉丝忠诚度并不高,仅留存约21.95万人,占2018年末“吴晓波频道”月均关注用户的6.35%。

  2017年、2018年这两年,“吴晓波频道”均掉粉超过50万人。

  花费41万元“买粉”42万人

  在回复函中,全通教育解释称,2017年及2018年,巴九灵为“吴晓波频道”采购了外部增粉服务,其中,2017年通过外部渠道累计新增关注用户8467人,占新增关注用户的0.66%,2017年通过外部渠道累计新增关注用户41.74万人,占新增关注用户的36.45%,相当于两年合计“买粉”42.58万人。

  这42.58万人的外部增粉,2017年采购费用约1万元,2018年采购费用约40.02万元,合计花费为41.02万元,相当于买一个粉丝不到1块钱。

  具体来说,增粉服务的三种形式分别为,一是在其他公众号发送的图文消息中嵌入;二是通过智能人体秤屏幕广告投放,用户在使用体重秤后扫码关注微信公号,可获得体重信息推送;三是通过WiFi平台,用户在关注微信公号后,方可实现WiFi联网。

  不过,买来的粉似乎并不长久。

  尽管自2017年初至2018年末,“吴晓波频道”月均关注用户由222.78万人增长至345.88万人,但是外部增粉留存的关注用户约21.95万人,仅占2018年末“吴晓波频道”月均关注用户数的6.35%。

  另有数据显示,2017年、2018年两年,“吴晓波频道”均掉粉超过50万人。2017年,“吴晓波频道”被53.86万人取消关注,2018年,“吴晓波频道”被55.65万人取消关注。

  朋友间的交易?

  需要指出,二次问询函回复还披露了一个细节,吴晓波曾为全通教育的实控人陈炽昌7000万借款牵线,所以这次也算得上一场朋友间的交易。

  2018年12月至2019年1月期间,经吴晓波牵线,陈炽昌与杭州蓝狮子文化创意股份有限公司(下称“杭州蓝狮子”)洽谈并推进股票质押借款事宜,借款金额7000万元,质押股数合计1500万股,占公司总股本的2.37%,借款期限18个月。

  此前,深交所问询函要求全通教育说明,陈炽昌将股票质押给杭州蓝狮子的原因,是否涉及此次重组的相关安排。

  对此,陈炽昌在二次回复函中回应称,这笔股权质押“主要是为解决个人资金困局,质押所融资金主要用于偿还债务,与本次重组事宜无关”。

  “2018年10月-12月期间,二级市场持续下行,全通教育股价下跌,陈炽昌个人股份质押比例较高,面临质押到期或补仓需求。因场内质押融资渠道受限,其本人无法全部解决资金需求,从而寻求包括场外质押在内的其他资金筹措渠道及方式。鉴于陈炽昌与吴晓波彼此相识且对教育有共同的兴趣,在此情况下陈炽昌向吴晓波咨询是否可推荐融资纾困渠道,请其协助纾解个人资金困局。”回复函如是提到。

  而吴晓波也表示,鉴于这是一个普通的质押贷款,考虑到全通教育当时的股价处于历史较低位、二级市场整体低迷,并认可其发展方向,蓝狮子经由股东大会审议并通过融资事项,此次融资事项不涉及此次重组交易。

  目前,陈炽昌直接持有全通教育152344903股,累计质押149999200股,质押率仍然高达98.46%。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻