北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

奶业振兴红利释放 各地奶业产量“大飞跃”

http://finance.sina.com   2019年06月12日 20:09   21世纪经济报道

  奶业振兴红利释放,各地奶业产量“大飞跃”

  “我们不能全喝进口奶”。

  自今年一号文件提出“奶业振兴”后,中国乳业频频获得政策支持。

  今年1月3日,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出,实施奶业振兴行动,加强优质奶源基地建设,升级改造中小奶牛养殖场,实施婴幼儿配方奶粉提升行动。

  6月3日,国家发改委等七部委联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,提出大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,国产婴幼儿配方乳粉产量稳步增加,更好地满足国内日益增长的消费需求,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。

  与此同时,21世纪经济报道记者发现,多地也提出了“奶业振兴计划”,中国乳制品行业进入新春天了吗?

  各地奶业产量“大飞跃”

  6月10日,据辽宁日报报道,日前《辽宁省奶业振兴方案》出台,到2025年,我省奶牛存栏量要突破40万头,牛奶产量达到160万吨以上,实现奶业全面振兴。

  辽宁省提出,要支持农户发展适度规模养殖。通过发展奶牛家庭牧场,壮大奶农合作组织,推进奶牛养殖存量整合等,构建“奶农+合作社+公司”的奶业发展模式。

  6月8日,黑龙江日报的消息显示,《黑龙江省人民政府办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》日前出台,提出力争到2020年,100头以上规模养殖比重超过65%,形成500万吨高品质生鲜乳生产能力。同时,《意见》提出优化奶业区域布局,以哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化市和农垦系统等奶业大县和农场作为奶业发展优势产区。

  除此之外,21世纪经济报道记者了解到,河北省提出,到2022年,河北省奶业实现跨越式发展,生鲜乳总产量595万吨,销售收入100亿元以上的乳品集团达到3家;到2025年,全面实现奶业振兴,全省生鲜乳产量达到1000万吨,在全国率先实现奶业现代化。

  2019年内蒙古将启动实施奶业振兴行动计划,力争奶牛存栏达到150万头左右,奶山羊存栏达到5万只左右,奶类产量稳定在550万吨以上。

  山西计划到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展,全省奶牛存栏40万头以上,奶类产量100万吨以上,百头以上规模养殖比重超过65%。

  据了解,各地的“奶业振兴计划”,提出的产量目标,较目前的产量有“大飞跃”。

  2018年,据中商产业研究院大数据库显示,2018年,中国乳制品产量为2687.1万吨,河北、内蒙古、河南、山东、江苏和黑龙江的产量位居前六位,分别为365.29万吨、254.82万吨、251.62万吨、204.37万吨、158.01万吨和155.34万吨。

  按此计算,未来数年,河北、内蒙古、黑龙江等多地的乳制品产量将成倍,甚至数倍的增加。

  如何重获信赖?

  今年两会期间,新希望集团董事长刘永好对媒体表示,支持奶业振兴,“我们不能全喝进口奶”。

  不过,现在的现实是,进口奶更受欢迎。这一点,也从价格上反应出来。目前,国外品牌婴儿奶粉大约为230元左右,国产婴儿奶粉大约在180元左右。

  这一价格差的背后,是众多中国父母用金钱做出的选择。

  据了解,我国乳业的生产成本普遍高于国外,以乳业第一大省河北为例,河南省每公斤生鲜乳成本比发达国家高0.5元-0.8元。泌乳牛平均单产7.3吨,虽高于全国平均水平0.3吨,但仍比发达国家低2.1吨。

  成本更高,卖价更低,怎么办?目前,各地提出的乳业振兴计划并不仅仅关注产量,也关注质量。

  以江苏发布的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》为例,江苏提出到2020年,江苏省奶牛存栏300头以上规模养殖比重达85%以上、奶源自给率保持稳定、乳品监督抽检合格率达到99%以上、养殖废弃物综合利用率达到75%以上。到2025年,奶业基本实现现代化。

  此外,辽宁提出,要大力发展优质饲草业,提升养殖装备水平和饲草料生产加工能力。同时,提高奶牛良种供应水平。

  黑龙江表示,加强乳品生产全程管控,建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系;严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、涂改标签标识以及在标签中标注虚假、夸大的内容等违法行为。

  2019年5月阿里系线上销售数据发布,5月乳制品行业销售额达5.68亿、同增36.2%;销售均价分别为54.84元,同比增10.5%。

  随着中国人对乳制品的消费量进一步提升,如果各省提出的奶业振兴计划一一落实。那么,中国奶业无疑将迎来新一轮大发展。

Bookmark and Share
|
关闭
列印