北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:德企信心连续第三个月恶化 降至四年半新低

http://finance.sina.com   2019年06月25日 20:52   参考消息

  参考消息网6月26日报道 据路透社6月24日报道,24日当天公布的一项调查结果显示,德国企业信心6月跌至2014年11月以来最低水平,强化了外界对这个欧洲最大经济体二季度会出现收缩的预期。

  报道称,慕尼黑经济研究所称,其企业景气指数连续第三个月恶化,从5月的97.9降至6月的97.4。这一数字略高于97.2这一获得一致认可的预测值。

  该研究所所长克莱门斯·菲斯特称:“德国经济正走向萧条。”他还说,制造业和服务业的企业景气状况都已恶化。

  在连续增长9年后,德国经济目前正在苦苦挣扎,因为贸易争端和世界经济趋冷冲击了该国依赖出口的制造商,而且英国延期退出欧盟带来了不确定性。

  德意志联邦银行本月称,1月至3月增长0.4%的德国经济预计将在二季度略有收缩。德国政府已将2019年增速预测值减半、降至0.5%。2018年增速为1.5%,创5年来最低水平。

  报道介绍,慕尼黑经济研究所经济学家克劳斯·沃尔拉贝预计,德国经济不会出现衰退,其他分析人士也持这一观点。

  凯投国际宏观经济咨询公司的克里斯蒂娜·亚科维德斯在一份简报中写道:“总之,我们预计德国经济在二季度将放缓,也就比匍匐爬行稍微快点。”

  荷兰国际集团的卡斯滕·布热斯基在一份简报中写道:“害怕失去。这是对德国企业现状的最好总结。”

  在工业萎缩之际,受到良好国内经济形势支撑的服务业一直在提供推动力,但一些经济学家担心,制造业的衰退势头可能会扩散。

  报道认为,德国经济增长一直依赖私人消费——一个得到强劲劳动力市场、低利率和工资上涨等因素支撑的周期。

  6月24日公布的另外一些数据显示,一季度实际工资增速有所放缓,这可能抑制德国人的花钱欲望。

  政府支出增加也有助于支持经济增长,但批评德国总理默克尔的右-左翼联盟的人士说,该联盟可以借钱来增强推动力。

  报道称,德国财政部6月24日称,政府将坚持奉行不举新债政策直至2023年,但计划明年将公共开支增加1%。

  布热斯基说,他预计服务业将继续为更广泛的经济提供推动力,而放缓的制造业将触底反弹。

  他还说,欧洲央行决定明年不加息,并为降息或购买更多债券敞开大门,这可能会巩固消费作为德国经济增长主要推动力的地位。

  布热斯基说:“德国工业的触底反弹已然在望。欧洲央行的态度最近180度大转弯、趋于温和表明,对在国内进行新投资而言,融资条件仍将有利。不过,让我们明确一点,触底反弹仍然远非强劲反弹。”

  

  图为在德国杜伊斯堡拍摄的DIT场站。新华社

Bookmark and Share
|
关闭
列印