北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通

http://finance.sina.com   2019年06月25日 23:07   中国新闻网

  中新网保山6月26日电 (朱廷宇)26日,经过十一年的坚守,中铁二院土建一院设计大(理)瑞(丽)铁路大柱山隧道平导贯通,平导的贯通将极大缓解正洞施工运输组织、通风、排水压力,加快正洞施工,标志着大柱山隧道全隧贯通正式进入倒计时。

 

  大柱山隧道全长14484米,位于大瑞铁路大理至保山段内,隧道地处云贵高原西部边缘横断山脉中南段,为我国著名的滇西纵谷地带,峰峦重叠,河谷深切,地形陡峻,穿越澜沧江深大断裂与保山褶皱带交界处,地质构造极为复杂,具有“三高”(高地热、高地应力、高地震烈度)、“四活跃”(活跃的新构造运动、活跃的地热水环境、活跃的外动力地质条件、活跃的岸坡浅表改造过程)特点,含断层破碎带、侵入体蚀变带、岩溶、瓦斯、高地温、高地应力等不良地质和重大风险,被称为“世界最难掘进隧道”。

  根据大柱山隧道地形地质条件,为解决隧道施工工期、弃碴、通风、排水,于正洞左侧30米处平行设置14190米贯通平导,平导还将作为运营期间防灾疏散救援的通道。

  目前,大柱山隧道正洞剩余1.8千米,预计将于2020年内全隧贯通。大瑞铁路东起云南省大理市,向西经漾濞、永平、保山、龙陵、芒市至中缅边境口岸瑞丽,是中缅国际铁路通道的重要组成部分,也是迄今为止穿越横断山脉的第一条铁路。

  建成后,将重塑古代南方丝绸之路的辉煌,进一步凸显云南面向东南亚、南亚开放的桥梁和纽带作用,对促进沿线地区经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与东南亚、南亚国家的交流合作具有深远意义。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印