北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“萝莉变大妈”能否倒逼“实脸制”遏制无底线炒作

http://finance.sina.com   2019年08月06日 20:25   北京新浪网

  “萝莉变大妈”能否倒逼“实脸制”

  来源:法治周末

  范子军

  8月1日,直播平台斗鱼发布公告称,即日起永久封停主播“乔碧萝殿下”直播间,下架所有相关视频,并关闭主播个人鱼吧。目前,该主播直播间、视频、鱼吧都已关闭。

  “萝莉主播直播出bug秒变大妈”消息瞬间刷屏,“乔碧萝殿下”非但没因颜值“翻船”而被冷落,粉丝数量反而从10多万人疾速蹿至70多万人,自己更坦承花28万元做营销推广,且已经开始承接广告投放。所谓“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”原本一夜走红、粉丝暴涨、收割在望,炮轰声、封杀令却接踵而至。类似个案早已不稀罕,面对有关颜值真伪的热烈讨论,让人禁不住想象:可不可以推行“实脸制”?

  “萝莉变大妈”之所以产生轰动效应,显然不只是“订阅10万才露脸”吊足了看客的胃口,“一名砸了10万元刷礼物的男粉丝更是愤怒到销号”,更精准地击中了一众备受“颜值欺骗”男粉丝们的“痛点”,而那些向来对痴迷主播颜值慷慨打赏现象颇有微词的“吃瓜群众”,自然也免不了怀着好奇心加入围观行列。从开始的相貌“翻船”到结果的营销“翻车”,实际上把“虚构颜值”的直播生态再度放大在大众面前。

  网络主播固然不乏“高颜值”者,直播“美颜”功能应用也是众所周知的存在;不少“爱”直播并热衷打赏者,固然不少出于对主播才艺的欣赏,但痴迷颜值者同样不乏其人。甚至有人明明意识到亮眼颜值是虚构的,也抵挡不住诱惑深陷其中难以自拔。尽管有人认为一边擅长“扮靓”、一边愿意“当真”,你情我愿无可厚非,但这种不真实、不诚实的网络直播模式,与那些假装美女实则“抠脚大汉”实施诈骗并没有什么两样。

  正是基于此,在网络“实名制”时代,进一步推行“实脸制”,或有必要也具可现实意义。信任是构建社会秩序的基石,网络社交同样也不例外。网络主播对忠实粉丝以诚相待,在后台备注“实脸”信息供查阅,是尊重、是互信、也可避免被贴上“骗子”的标签;“实脸制”的意义更在于,可以对主播“靠脸吃饭”起到一定的导向、约束作用,倒逼其更多地以才艺“取悦”粉丝、获得收益,助推网络直播转型升级、健康发展。

  推行“实脸制”,虚拟网络回归“真实”,“真相”不缺席、“真面目”不隐身,有利于遏制无节制、无底线炒作营销炒作乃至诈骗行为。就事论事而言,尽管斗鱼称“乔碧萝殿下”自主策划、炒作,但其自爆花费28万元推广的内幕足以表明,没有包括平台在内相关各方的合谋、运作、推动,如何能掀起起这么大的风浪?

  “实脸制”或有望让透支社会诚信的网络炒作不再能轻而易举,自欺欺人的颜值骗局不再能大行其道。不然,“乔碧萝殿下”虽被斗鱼永久封杀,还会在其他平台“起死回生”,还会出现更多步其后尘者。

  (作者系时评人)

Bookmark and Share
|
关闭
列印