北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行金融科技规划振奋金科业 拍拍贷等科研投入激增

http://finance.sina.com   2019年08月25日 09:11   北京新浪网

  原标题:央行万字金融科技规划振奋金科业!拍拍贷趣店玖富汇付科研投入集体激增

  来源: 券商中国 

  对不少金融科技公司来说,央行的万字金融科技三年发展规划,某种意义上算是对行业不同背景参与主体的一种证明。

  在不少行业人士看来,现在中国处在金融科技加速与持牌金融机构合作的快车道——这点从不少金融科技上市公司持续加码科技研发投入的财报就能略见一斑。

  截至目前,360金融、汇付天下、拍拍贷、趣店,以及刚刚登陆美国市场的玖富数科通过不同方式均提高了与机构合作的比例,同时拍拍贷、汇付天下和趣店的研发投入都实现了同比两位数的增长。

  此外,上述5家公司营收情况整体保持平稳增长,拍拍贷、趣店和360金融的净利润环比均出现小幅回落。

  营收增长较为明显

  8月23日,360金融公布中期业绩,二季度实现收入22.27亿元人民币,较2018年二季度9.79亿元增长128%;在非美国会计准则(Non-GAAP)下,净利润6.92亿元,较2018年二季度3.24亿元增长114%,但环比减少3.875%。

  汇付天下在港交所发布2019年半年报,今年上半年实现收入18.69亿元人民币,同比增长34%;上半年实现利润1.42亿元,同比增长73%。从收入组成来看,传统综合商户收单收入,达15.14亿元,同比增长52%,收入贡献比为80%;SaaS服务收入1.99亿元,同比增长1521%,收入贡献比达到10%,是一年前SaaS服务收入的十倍左右。同时,汇付天下跨境支付业务的交易量增速迅猛:2019年上半年完成跨境及国际业务交易量208亿元,同比提升210%。

  再来看在美上市的几家金融科技企业,趣店、拍拍贷、360金融和玖富数科的财务数据也可圈可点。截至2019年6月末,趣店营收入为22.21亿元,较2019年一季度增长5.91%;净利润为11.43亿元,较2019年一季度增长20.32%,增速回落3个百分点。

  拍拍贷二季度录得收入15.623亿元,同比增长了46.6%,净利润为6.61亿,同比增长了8.7%,净利环比下降5.98%。

  前不久登陆美股市场的玖富数科最新招股书披露,截至2019年3月31日,该公司的净收入从2018年同期10.92亿元增加至12.04亿,净利润则从2.91亿元增加至5.27亿元。

  研发投入持续加大

  随着央行日前印发的金融科技三年发展规划,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,金融科技投入更是成为诸多公司消除技术壁垒的必要手段。

  从目前几家公布一季度财报的公司看,汇付天下、拍拍贷和趣店的研发投入指标均有不同程度的增长。

  其中,汇付天下2019年上半年投入研发费用1.23亿元,同比增长66%,目前该公司研发人员占比达43%,日交易处理能力已达到亿级,90%的交易处理依托先进的云计算,交易稳定性实现99.997%。

  而据记者了解,汇付天下自主研发的创新性一站式支付解决方案“智汇管家”,打造了一款面向新零售和跨境领域的在线支付工具。

  拍拍贷2019年第二季度的研发费用为1.016亿元,较今年第一季度的8770万元增长了1390万元,较2018年同期的7810万元增长30.1%。拍拍贷表示,该公司以大数据和人工智能为主导的科技能力已经覆盖了业务全流程,并已在科技产品和方案的开环合作上取得积极进展。

  由于员工薪酬增加,趣店的2019年二季度的研发费用由2018年第二季度的3690万元增加70.6%至6290万。

  机构合作比例继续攀升

  整体来看,资金来源多元化、机构资金占比攀升或许已经成为互金平台能否实现稳定快速增长的决定性条件之一。券商中国记者梳理发现,上述5家公司均在逐步扩大引入机构资金,2B端业务呈现爆发态势。

  汇付天下在综合商户收单成熟业务中保持稳定增长,该公司加强与头部SaaS进行业务合作,快速拓展优质场景和商户规模,促使SaaS服务呈现高速发展态势,尤其是与海内外众多知名机构合作。

  截至半年报,汇付天下已与221家SaaS供应商进行合作,较2018年底的137家,增幅超过60%。

  拍拍贷转型助贷业务后与金融机构合作日趋紧密,二季度通过机构资金合作伙伴促成的借款金额占总撮合贷款的比例增长至约44.8%,环比增幅为13.9个百分点。

  拍拍贷联席CEO章峰表示,二季度机构资金合作伙伴的撮合金额贡献了40.2%的经营收入,而且平台上有超过20个活跃机构合作伙伴。除此之外,拍拍贷预计在今年下半年由机构合作伙伴提供的借款撮合总额将在320亿至380亿元。

  而为了缓解监管环境带来的压力,玖富数科自2018年起制订直接贷款计划,并寻求与更多的金融机构合作,以加强和多样化资金来源。据披露,截至2019年6月30日,该公司金融机构合作伙伴已根据平台的直接贷款计划批准了总额超过700亿元人民币(104亿美元)的融资限额。

  趣店自2018年三季度开始,推出了开放平台战略,利用技术能力连接优质用户和持牌金融机构,为双方撮合交易。截至2019年二季度末,趣店共与100余家持牌金融机构保持合作,合作资金余额从上一季度的246亿元增长至287亿元,环比增长16.7%,同比增长91.8%。

  此外,2019年二季度,360金融机构资金合作伙伴数量已从一季度的30余家增至二季度的60余家。在撮合借款业务总量中,金融机构资金占比达到85%,较一季度的79%显著提升,在这几家上市金融科技公司占比最高。

  一个值得关注的变化是,二季度360金融科技服务促成的交易大幅增加,单季交易额达到38亿元人民币,占全部放款额的8%,放款绝对额比上一季度增加10倍以上。

  

Bookmark and Share
|
关闭
列印