北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

家用汽车三包规定征求意见 动力蓄电池等纳入三包

http://finance.sina.com   2019年03月15日 05:39   新京报

  《家用汽车三包规定》征求意见,动力蓄电池等纳入三包

  新京报讯(记者 魏帅)国家市场监管总局3月14日发布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(修订征求意见稿)》(以下简称《家用汽车三包规定》)公开征求意见稿,为进一步规范汽车售后质量担保行为,加大对消费者的保护力度,意见稿拟将动力蓄电池等主要零部件纳入三包可退换车,同时对退换车补偿费用以及三包时限等问题进行修订。

  动力蓄电池等主要零部件纳入三包

  本次修改中,对家用电动汽车主要零部件的三包责任作出规定。将动力蓄电池、行驶驱动电机作为与发动机、变速器并列的家用汽车主要系统,纳入免费更换总成的规定范围;动力蓄电池、行驶驱动电机与其主要零件反复发生的质量问题纳入退换车条款;同时要求生产者将动力蓄电池放电容量衰减限值和对应的测试方法明示在三包凭证上;此外,在退换车条款中补充了家用电动汽车动力蓄电池起火的故障。

  动力电池问题目前已成为家用电动汽车日常诸多问题的源头。据新京报记者统计,2018年至今,国内发生因动力电池原因造成的自燃事件多达30余起,堪称“常态化”的自燃事件,使得行业开始审视自燃事件背后的技术和质量问题。

  据新京报记者3月11日向业内某新能源汽车企业测试工程师了解到,目前新能源汽车电池验证普遍存在动力电池验证时间短、验证手段不完善以及过程执行不规范的问题。因此,有业内专家对此表示,此次家用汽车三包规定的修订,将对新能源企业动力电池的安全性等方面进行更加严格的规定,企业也必须从源头开始整改重视。

  另外意见稿中还提到,家用电动汽车其他与传统汽车相同的部件、以及油电混合动力汽车中的动力蓄电池、行驶驱动电机,同样适用于该变化。氢能源等其他新能源汽车目前尚未批量上市,暂不涉及相关内容。

  调低退换车补偿费用,规范退换车时限

  针对当前消费者退换车支付补偿费用偏高的问题,通过对比研究国外类似法规和测算,将使用补偿系数n从现行《汽车三包规定》中的0.5%至0.8%调整到不超过0.7%;增加推动建立家用汽车产品三包责任争议第三方处理机制的规定,构建多元的汽车三包争议处理体系。

  值得注意的是,考虑到三包起算日期目前按开具购车发票之日起算,而实际销售活动中大量存在向消费者交付产品晚于开具发票的情况,本次修订增加向消费者交付家用汽车产品晚于购车发票开具日期的,按照实际交付日期起算的规定。

  而根据此前规定,在三包有效期内(三包有效期为2年或5万公里以先到为准),如果汽车修理时间累计超过35天,或者同一个产品质量问题引发的修理累计超过5次,消费者可以换车,该规定时限为自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准)。

  退车方面,在三包有效期内,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的;发动机、变速器累计更换2次;转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,消费者选择退货时,销售者应当负责退货。如果家用汽车产品符合更换条件,销售者无同品牌同型号产品,也无不低于原车配置的产品向消费者更换的,消费者可以选择退货,销售者应当负责退货。

  据新京报记者采访消费者反馈,新修订后的退换车规则更具人性化,在补偿计算和退换车时限上更符合实际。

  监督管理主体调整

  在监管主体上,根据2018年度机构改革情况,将《汽车三包规定》中“国家质量监督检验检疫总局”修改为“国家市场监督管理总局”。同时,进一步明确地方市场监管部门的监管职权,省级市场监管部门负责本规章在本行政区域内实施的监督管理,市县两级市场监管部门负责依法受理消费者投诉,对违反本规定的行为实施行政处罚,并将处罚结果记入国家企业信用信息公示系统向社会公开。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻