北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

应急部:煤矿、危化品等行业企业小散乱问题仍突出

http://finance.sina.com   2019年06月12日 20:36   新京报

  这是应急管理部组建后第一次牵头省级政府进行巡查考核。

  新京报快讯(记者 李玉坤)6月13日,应急管理部在国务院新闻办举行全国安全生产月主题新闻发布会。记者了解到,2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查已经结束,这是应急管理部组建后第一次牵头省级政府进行巡查考核。考核巡查中发现,煤矿、非煤矿山、危化品等行业企业小散乱的问题仍然突出。

  国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山表示,对省级政府开展安全生产考核巡查,是中央确定的一项重大安全生产举措,目的就是推动地方党委政府担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。今年的考核巡查还针对今年江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故暴露出来的突出问题,考核巡查中应急管理部制定了专门的方案,组织化工专家深入到化工园区和化工企业,帮助排查重大隐患,完善防范治理的措施。

  据介绍,这次考核巡查集中在4月中旬到5月上旬,国务院安委会16个考核巡查组深入31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,与地方党政领导、部门负责人、企业负责人专题谈话约1000余次,抽查检查95个市、163个县、近1000家企业,发现隐患问题2000多个。

  孙华山说,总体来看,各级党委政府在落实安全生产责任、防控化解重大安全风险方面做了大量有效工作,取得了很好的成效。考核巡查中也发现了一些共性的问题。其中,一些地方在招商引资时,重效益轻安全,埋下事故隐患。一些地方风险意识不强,对新行业、新领域带来的安全风险认识不足,没有采取相应的办法、措施进行管控。此外,煤矿、非煤矿山、危化品等行业企业小散乱的问题仍然突出,危险岗位机械化、自动化程度还是不高,安全保障能力低。很多企业至今仍然采用落后的生产工艺和技术装备,应急救援设施装备配备不足,一线员工安全意识和技能不足,对违规违章操作习以为常。

  记者了解到,对发现的突出问题,国务院安委会办公室已逐一向相关地方发出了整改函,挂牌督办。

Bookmark and Share
|
关闭
列印