北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

国产漫改剧如何才能不翻车? 平衡改编 学会取舍

http://finance.sina.com   2019年08月14日 09:02   新京报

  原标题:国产漫改学会取舍题材、平衡改编才能不翻车

  芒果台改编自日本漫画《网球王子》的漫改剧《奋斗吧,少年!》几经波折终于开播,如果不熟悉网球王子的剧情,没有人会知道这居然改编自著名漫画。然而从开播至今伴随着各种各样的争议,有人觉得各种致敬的情节让人感动,也有人觉得特效和演技实在是着急。而在前不久,腾讯视频也悄悄开播了一部漫改剧《住手吧!关同学》,本剧改编自日本漫画《上课小动作》,作为国内少见的泡面剧,虽然豆瓣目前仍未出分,但是目前的短评都集中在:漫改作品终于不那么尴尬了。作为当下IP改编大潮里的两个主要类型,网文改和漫画改走出了两条完全不同的轨迹,相对于网文改编佳作频出的现状,改编自漫画或是动画的真人作品反而屡屡翻车,收视率、播放量、口碑都不尽如人意,问题究竟出在哪里?

  国产漫改作品翻车已成常态

  目前来看,国产漫改作品的成功先例不多,能想到的无非就是一部《快把我哥带走》,而且该剧也只是口碑不错,热度非常一般。而如果加上电影的话,也只有其同名电影和另一部《动物世界》属于成功的改编。

  其实国产漫改作品的数量一点不少,近两年各大影视公司公布的漫改真人剧项目已经多达50多部,其中不乏像《棋魂》这样的经典IP,已播出的包括《镇魂街》《秦时明月》《画江湖之不良人》《端脑》《网球王子》《住手吧!关同学》等,这其中既有国产漫画改编的作品,也有改编自日本漫画的作品。

  得益于国内庞大的二次元爱好者群体,这些剧看上去应该是稳了,然而开播后却翻车了,《秦时明月》被骂了个狗血淋头,《端脑》口碑还行,热度真的不行,《奋斗吧,少年!》(网球王子)充分诠释了尴尬的特效配上尴尬的演技到底会让人感到多尴尬。而近期开播口碑尚可的竖屏剧《住手吧!关同学》,作为一部每集只有4分多钟的校园题材青春泡面剧(指时间短,泡碗面就看完了的作品),其实也很难看出来国产漫改剧有多大进步。

  目前来看,国内漫改作品的题材选择无所不包,校园、电竞、科幻、古装、奇幻、玄幻等,哪个作品火就改编哪个成了业界共识,然而这种不挑食的改编翻拍反而造成了雷作频出。拍一部砸一部似乎已经成了国产漫改作品的魔咒。眼看隔壁网文改编制作投入越来越大,特效越来越精良,爆款越来越多,而漫改却只能抱着五毛特效躲在墙角哭泣。

  “鸡贼”的日本漫改剧

  日本作为二次元文化大国,其影视剧制作产业同样发达,两相结合,自然也有非常多的漫改作品,而且品质相对稳定,套路非常成熟,不论是原著粉丝还是路人观众都会去吃两口。

  不过细数日本的漫改作品,大家会发现日本的从业者非常擅长讨巧,他们拍漫改剧基本上只从两个题材选:少女漫与青年漫。

  前者以校园爱情故事为主,后者以成年人的职场或是日常生活为主,这样的题材决定了,这种漫改剧翻拍起来非常简单,一不需要特效,二不需要烧脑的设定。

  比如2015年石原里美和山下智久主演的大火日剧《朝5晚9:帅气和尚爱上我》就是漫改剧,然而整部剧看完,一点漫画的痕迹都没有,就是一个比较有特色的职场爱情故事,为什么?因为原作漫画其实也就是一个比较有特色的职场爱情故事。

  那么日本有没有其他题材的漫改作品呢?

  当然也有,比如科幻题材里有《杀戮都市》,历史题材里有《王者天下》和《浪客剑心》,还有呢?好像就没有能让人熟知的作品了。

  对于日本影视剧产业来说,科幻片太难拍,需要大制作,可是漫改作品往往经费不足,自然就不去碰。历史题材也就只敢选场面比较小,更加注重个人题材的作品,比如《浪客剑心》这种,因为日本的拍摄条件不允许拍大制作大场面的历史题材影片。《王者天下》的原作者甚至表示,我的这部漫画不可能拍真人版,因为拍不出来。而最后之所以能够拍出来,主要是因为整部电影都是在中国的横店影视城拍的。

  这也就是为什么笔者会说日本的影视从业者擅长讨巧(“鸡贼”)的原因,如果这个题材拿不稳,投入大,客观条件不允许,那就选套路足够成熟而且成本低的题材。这也就是他们为什么偏爱少女漫的原因,比如校园爱情题材,那就是浴衣祭典、学园祭、背后抱、天台、下雨借伞一锅炖,脑子都不需要动。但是这种鸡贼对于整个行业发展来说却是灾难,瘸腿发展只会让弱势题材再也没有翻身的机会。

  漫画IP有特殊性,改编要谨慎

  所以话题又回到了那个被无数人问过的问题,国产漫改作品到底要怎么拍?

  《秦时明月》因为过度改编被骂到现在,导致了所有导演在拍摄的时候都追求尽可能还原,对于像《快把我哥带走》这样的校园题材来说问题不大,但是像《全职高手》《端脑》这种,问题就很大了。漫画的创作、分镜、人物设计有其特殊性,这套创作模式和叙事模式适合漫画,但是很明显不适合影视剧,在影视剧里过度追求漫画效果本身也是无法实现的。

  比如《奋斗吧,少年!》里的各种特效和绝招,漫画或是动画里看感觉毫无违和感,但是主角打球时喊着各种技能名称、屏幕上闪着各种绝杀特效的时候,你就会感觉这实在是太蠢了。而古装题材如果经费不到位,最后无非就是变成穿着影楼戏服进行了一场大型cosplay表演。

  因此国产漫改的创作,其核心在于取舍和平衡。

  比如像科幻题材这种大量依赖特效的作品,如果剧本不够扎实,那还是别拍了。以目前国内影视剧的制作成本,要承担高成本的科幻题材确实是太难,强行上马的结果只有无止境的翻车。比如像历史题材这种依赖服化道的,如果经费不足怎么办?那就打磨剧本啊,好的剧本可以让观众容忍一些服化道的不足。

  而对于其他题材的漫画来说,改编时做取舍同样重要。《网球王子》的核心是什么?当然是男主角在网球场上不断成长的故事,以及他和队友同学间的友谊,那么原作里的那些绝招也好,特效也好,是不是可以做一下适当的取舍与简化,而不是一味追求还原呢?

  同样,如何在保留故事内核的情况下做本地化改编,去平衡大众口味也是国产漫改创作者要学习的,笔者建议韩延导演开个补习班,专门讲讲如何进行漫画作品改编。实际上《动物世界》的成功改编就是在于平衡与取舍,在保留了原著的诡计精华和人设特色的前提下,对主角动机和世界推动力进行了大胆的本地化改编,非常到位,也获得了极佳口碑。

  目前这种拍一部砸一部的状态,确实会让资本减少对于漫改作品的投入。漫画改编作品的拍摄有其特殊性,但是蜂拥而至的资本显然并没有冷静下来看待这种特殊性,一部接一部的漫改作品让我深刻感受到浮躁的市场是如何一点点毁掉观众的耐心与期待的。

  《住手吧!关同学》确实是一个比较不错的例子,本地化改编和题材选择都很讨巧,甚至4分钟的剧集时长都减少了犯错误的机会。但是如果想依靠这样一部泡面剧去打开国产漫改作品的局面显然太难了,真正要依靠的还是像《动物世界》这样扎实的作品。

  □袁蕾(评论人)

Bookmark and Share
|
关闭
列印