北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美联储主席:美国经济增长达3%不是梦

http://finance.sina.com   2018年06月13日 16:50   澎湃新闻

  美联储主席:美国经济增长达3%不是梦,明年记者会数量翻倍

  澎湃新闻记者 蒋梦莹 来源:澎湃新闻

  鲍威尔

  外表温和的鲍威尔第二次出场记者会时已难掩其大刀阔斧改革的“雄心”。

  北京时间6月14日凌晨,在美联储宣布加息0.25个百分点后,美联储主席鲍威尔对外进行了例行发布会,这也是他在今年2月担任美联储主席以来的第二场发布会。

  鲍威尔在准备好的声明中表示,从明年1月开始,每次公开市场委员会(FOMC)会后都会增设记者会,也会持续更新季度经济预期。在3月的记者会上他就曾表示,他“正在仔细考虑”增加更多次政策会议后新闻发布会的可能性。

  当前美联储FOMC每年举行8次政策会议,在其中在4次会议后,决策者会公布最新预测,美联储主席也将在政策决定公布的30分钟后召开新闻发布会。

  鲍威尔强调,市场不应过于解读记者会次数将翻倍,不会暗示任何的加息次数或者时间点更改,只是想更好地与市场沟通。他还表示,自从美联储启用前瞻指引以来,美国经济已经走强,现在是时候撤销前瞻指引了。“现在还没撤销,但未来会删除的。”5月的FOMC会议纪要已显示,部分成员预计很快修改前瞻指引可能是合适的。

  前瞻指引(forward guidance)是一项央行采用的货币政策工具,借由央行本身的预期,来影响市场对于未来基准利率水准的预期。金融危机后,美联储采取了非常规政策工具,其中之一便是前瞻性指引。而其他央行也开始频繁地使用前瞻性指引以获得更为宽松的货币政策操作空间。

  对于美国经济,鲍威尔维持了其一贯以来的乐观。鲍威尔在记者会声明中总结了经济近况,认为经济运行非常好,在经济强化的时候将利率逐步回归正常是应该的。鲍威尔表示,经济状况比十年前更为健康,经济衰退的可能性并不高;“通胀可能将在某些时候高于2%,通胀率应该在未来几个月有所上升。” 但他也强调,FOMC对两年后(2020年)的通胀预期是2.1%,距离2%的对称性通胀目标不远,美联储模型也没有显示通胀有可能大涨。而且,本次会议中“大多数官员都没有调整点阵图预期”。因此将通胀预期“锚定”在2%最重要,除了防止通胀过高,也要重点防范通胀低于2%,否则将减少可用政策空间。对于名义通胀在年初实现了2%的目标,他认为应观察是否可持续。

  对于是否正式将货币政策确定为退出宽松,他表示,如果经济发展符合预期,基准利率将重回FOMC认为是中性的区间,这时可以删除掉决策声明中“货币政策保持宽松”(accommodative)。

  为了防止市场过度解读此次会议释放出的“鹰派”信号,鲍威尔也退一步表示,加息过快不好,加息过慢也不好,如果经济反应不好,完全可以及时扭转加息路径。“我们很耐心,也很小心不要过快加息,之前有很多信号鼓励更快加息,但我很高兴我们没有这么做。”

  关于贸易争端,鲍威尔认为相关因素并没有对经济及前景形成干扰。身为共和党人鲍威尔也力挺税改计划,他相信税改会在未来三年“显著支持”经济。

  “我们将看到美国经济增速达到可持续的3%。”鲍威尔说道。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻