北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

前8月商品房销售破10亿平方米 库存降至4年来最低点

http://finance.sina.com   2018年09月14日 01:10   澎湃新闻

  前8月商品房销售破10亿平方米,楼市库存降至4年来最低点

  9月14日,国家统计局发布2018年1~8月份全国房地产开发投资和销售情况,前8月,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1~7月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资54114亿元,增长14.1%,增速回落0.1个百分点。 

  从投资增速来看,今年以来,投资增速基本徘徊在10%左右的高位。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,今年楼市调控政策依然采取收紧的策略,国家出台的房地产调控政策愈发严格,开发商对于房地产市场的投资未来会更加谨慎。此外,住宅的投资占比持续上涨,开发商对于房地产市场特别是住宅市场仍抱有一定热情。

  投资增速连续2个月10%以上

  2018年1-8月份,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资54114亿元,增长14.1%,增速回落0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.7%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,支撑投资数据继续高位运行的主要关键是房屋新开工面积。

  统计局数据显示,1-8月份,房地产开发企业房屋新开工面积133293万平方米,增长15.9%,增速提高1.5个百分点。其中,住宅新开工面积98307万平方米,增长19.7%。

  其次,1-8月份,房地产开发企业土地购置面积16451万平方米,同比增长15.6%,增速比1-7月份提高4.3个百分点;土地成交价款8177亿元,增长23.7%,增速提高1.8个百分点。

  中原地产研究中心统计数据显示:2018年前8个月,50家房企拿地破1.299万亿。虽然2018年房地产行业资金链明显收紧,但房企拿地金额不降反升。

  张大伟称,虽然一二线城市调控效果持续,但从全国房地产数据看,在去库存之后,大部分标杆房企都开始积极拿地。整体全国数据看,一二线城市调控压力较大,但三四线城市依然在刷新同期成交记录。在这种大趋势下,大量的中型标杆房企积极抢地,特别是从500亿冲刺1000亿,1000亿冲刺2000亿的第二梯队房企,成为了过去抢地的主流企业。

  前8月销售面积破10亿平方米 

  统计局数据显示,1-8月份,商品房销售面积102474万平方米,同比增长4.0%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。其中,住宅销售面积增长4.1%,办公楼销售面积下降6.3%,商业营业用房销售面积增长1.8%。

  另外,商品房销售额89396亿元,增长14.5%,增速提高0.1个百分点。其中,住宅销售额增长16.4%,办公楼销售额下降3.3%,商业营业用房销售额增长5.6%。

  张大伟表示,全国房地产市场已经调控一年多,但是目前看,当下房地产市场依然处于高温周期中,特别是中西部地区,库存去化后,量价依然处于明显上涨中。

  中原地产监测数据显示,前8月,全国房地产销售面积突破10亿平方米,销售额近9万亿。同时本轮房地产上涨周期已经长达39个月,销售额、销售面积创历史记录。

  在业内人士看来,成交金额的上涨幅度明显超过成交面积的主要原因在于大部分城市去库存接近完成后,市场价格有所上涨。

  库存已连续4年下调 

  统计局数据显示,截至8月末,商品房待售面积53873万平方米,比7月末减少555万平方米。其中,住宅待售面积减少423万平方米,办公楼待售面积增加12万平方米,商业营业用房待售面积减少110万平方米。

  中原地产监测数据显示,库存数据已连续超过4年下调,全国性的去库存周期已经完成。

  张波指出,从待售面积来看,去库存仍在继续但下降的幅度正在逐步缩小,效果已经显现,三四线城市的去库存任务已基本完成。呼和浩特出台政策全面停止去库存,政策转向稳定楼市、控制房价上涨为主,后期其他三四线城市或将跟进,这对开发商在三四线城市拿地的积极性也有一定影响。

  张波称,从近期的政策走向来看,下半年调控的走向仍然以“稳”为主,对于不同城市会有不同的调控走向。

  安居客线上监测数据显示,8月全国用户找房热度环比上涨2.8%,一线城市找房热度上涨3.5%,二线城市找房热度上涨幅度最低,为1.4%,三四线城市热度环比上升4.0%。分城市来看,厦门找房热度涨幅最高,二到六位则集中于三四线城市,分别为洛阳、海口、秦皇岛、徐州、临沂。一线城市的购房热情仍在,政策要坚持收紧不放松,警惕房价上涨的风险。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻