北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

采购商想签1亿元大单对方没合同 幸好现场有免费服务

http://finance.sina.com   2018年11月09日 06:31   澎湃新闻

  采购商想签1亿元大单没想到对方没合同,幸好现场有免费服务

  澎湃新闻记者 刘瑞 来源:澎湃新闻

  “您好,听说你们这里可以提供法律咨询?”

  11月8日早上刚开馆不久,进博会法律服务团1号工作点就迎来一名咨询者,法律服务志愿者程苏接待了他。

  原来,这位采购商在展会上看中了一艘美国品牌的游艇,想现场下订单批量采购。谁知这家美国参展商并没有预计到展会过程中就有人购买,因此没有准备合同文本。

  “采购金额高达1个亿,不签合同我可不敢买。”这名采购商说。

  进博会人民调解中心和涉外法律服务中心。 上海市司法局供图

  “我们这里就是进博会涉外法律服务中心的工作点。”了解到采购商的需求,程苏马上进行协调。当日在中心值班的律师史军接待了这位采购商,向他详细了解了商品型号、采购价格以及交割方式等具体采购信息,最后承诺道,“下午2点前,我会把合同文本电子版发给您,您如果有什么补充内容,我再来修改,今天闭馆前肯定让您拿到合同定稿。”

  谈到这里,采购商突然一拍脑袋,“哎呀,光顾着说合同了,都没问您的律师费怎么收?”

  “我们在中心服务,就是志愿者身份,在进博会法律服务清单范围内都是免费服务。”史军说。

  11月9日一早,史军就接到了采购商的报喜电话,“史律师,我和参展商马上就要签合同了,太感谢你了……”

  借助进博会涉外法律服务中心的帮助,1亿元的采购意向就这样达成了。进博会人民调解中心和涉外法律服务中心设在国家会展中心1号馆,并在各展厅设立了7个工作点,还专门研发了“进博会涉外法律服务”小程序,可提供实时法律咨询。

  法律服务团成员向展商及观众提供法律咨询服务。

  在人员配备上,由65名具有丰富涉外法律服务经验的律师、公证员、司法鉴定人和人民调解员组成的法律服务团队和16名涉外法律服务志愿者每日排班,确保2个中心和7个工作点每天至少3人值守,努力为参展商和相关人员及时提供法律咨询和服务。

  据不完全统计,进博会开幕,涉外法律服务中心和人民调解中心已经接待来自美国、德国、法国、日本、意大利、南非、新加坡、墨西哥、波兰、伊朗、西班牙、卡塔尔、格鲁吉亚等20多个国家和地区的法律咨询56件,线上小程序也提供了100余次咨询,咨询的内容主要围绕在华投资、开设公司、知识产权、商标专利保护等;现场受理了1件商标侵权纠纷证据保全公证;现场调处了1件交易团与参展方的矛盾纠纷。

  在现场,由上海市司法局专门印制的《上海市司法局法律服务指南》、《律师解读上海优化营商环境政策》和《上海市法律服务业开放政策解读(上海市涉外法律服务示范机构及人才名录)》等三份中英文双语宣传材料,也受到了众多参展外商的欢迎。

  (本文来自于澎湃新闻)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻