北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2018年"车企"成绩单:多家销量不达标 新能源竞争升级

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:28   中国经营报

  2018年晒成绩单:多家车企销量“不达标” 新能源竞争升级

  梁锶明,童海华

  每年的1月,除了标志着新一年的开始,更是对过去一年回顾和总结。全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)数据显示,2018年1~12月,全国狭义乘用车累计销量2235.1万辆,同比下降5.8%,中国车市遭遇28年来首度负增长。受此影响,多家车企全年销量未能满足当初的期望。

  从细分领域上看,此前曾保持高增长的SUV市场开始“熄火”,而国内不少车企则是依赖SUV成长起来的。就此,车企开始完善产品线布局,市场也因竞争加剧而出现降价趋势。如广汽乘用车近两年开始在MPV产品上布局。广汽乘用车副总经理闫建明表示,近日推出了传祺GM6,希望在GM8的基础上填补10万~15万元市场需求的家用MPV。

  此外,2018年新能源汽车市场得到了长足发展。然而,随着越来越多车企入局新能源,加上新能源补贴的退坡趋势,车企发展新能源所面临的竞争也会更加激烈。就车企2018年销量情况及2019年计划,《中国经营报》记者联系了广汽乘用车、东风启辰等车企进行采访,截至发稿暂未得到回复。

  多家车企销量“不达标”

  2018年初,不少车企曾经定下年销目标,希望在2018年可以冲击更高的销量。据了解,2018年,广汽集团定下了230万辆的销量目标,广汽本田销量目标为75万辆,广汽乘用车销量目标为70万辆。此外,上汽集团销量目标为725万辆,东风日产为117万辆,东风启辰为20万辆,海马汽车为18万辆。

  然而,2018年国内汽车市场出现负增长,车企的年度销量目标变得更为“压力山大”。尽管部分企业还是能实现全年销量的增长,但是与目标相比仍是存在差距。近日,广汽集团发布2018年12月产销快报,2018年广汽集团销售汽车214.79万辆,同比增长7.34%,完成全年目标的93.38%;广汽本田全年销量74.14万辆,同比增长5.16%,完成目标的98.85%;广汽乘用车全年销量53.52万辆,同比增长5.23%,完成目标的76.46%。

  而上汽集团全年整车销量达705.17万辆,同比增长1.75%,完成目标的97.26%;东风日产全年累计销量为116.67万辆,同比微增3.9%,完成销量目标的99.72%。此外,对于2018年销量出现负增长的车企,销量目标的完成情况则并非“一步之遥”了。据了解,东风启辰2018年1~12月销量为13.44万辆,同比下降6.0%,仅完成全年目标的67.2%;海马汽车2018年全年累计销量6.76万辆,同比下降51.88%,完成目标的37.56%。

  中国汽车流通协会的数据显示,2018年12月,汽车经销商库存预警指数为66.1%,环比下降9个百分点,同比上升18.33个百分点,已连续多个月位于警戒线之上。近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)对外发布了2019年中国汽车市场的相关预测数据,预测2019年全年汽车销量为2800万辆,与2018年持平,呈现零增长态势。

  国信证券分析,经过多年的高增长之后,国内汽车快速普及的阶段已结束,汽车渗透率已进入平稳状态,此前长达两年多的购置税优惠政策也导致一部分“提前消费”。另外,2018下半年以来国内经济增速下行压力愈发明显,对居民消费尤其是汽车类的可选消费产生了不利影响。“在存量市场大背景下,2019年车市的分化将延续。”

  SUV市场开始降温

  从细分领域上看,前两年国内SUV市场曾保持高增长态势,但步入2018年也开始呈现“降温”趋势。据中汽协数据,2015年SUV销量增幅为52.4%,2016年增幅则为44.6%。据汽车数据决策服务商威尔森统计,从2011年到2016年,自主SUV在售车型数量从41款攀升至117款,合资品牌在售SUV车型则从17款增加至49款。

  而近日乘联会报告指出,SUV等传统车型增长动力出现缺失。2018年1~12月,轿车累计销量1117.3万辆,同比下降4.0%;SUV累计销量951.3万辆,同比下降5.5%;MPV累计销量166.4万辆,同比下降17.4%。汽车行业专家颜景辉表示,过去几年SUV发展很好,如今基数逐步增大,加上消费者习惯调整等因素影响,增速放缓属于正常现象。

  在此情况下,不少车企开始拓宽产品线布局,告别“SUV单腿走路”,但仍将SUV放在发展的重要位置。中银国际证券报告显示,SUV仍是2018届广州国际车展的一大热点,自主品牌主要以SUV车型为主,MPV也有众多重磅车型推出。近日,广汽传祺第二款MPV车型传祺GM6正式上市。广汽乘用车副总经理闫建明表示,传祺GM6是传祺在GM8的基础上,打造用以填补10万~15万元市场需求的家用MPV。

  此前,东南汽车向本报记者表示,在发展SUV产品的同时保持对旗下产品的更新升级,其中也包括轿车,以确保产品结构更加均衡。东风启辰也坦言,SUV、轿车、新能源是近期快速布局的三大领域。而据广汽三菱的2018~2020年战略计划,在未来三年,广汽三菱将继续以SUV作为主攻方向。

  除了强化产品线布局,SUV市场竞争加剧,终端价格竞争进一步加剧。2018年9月,长城汽车旗下的哈弗品牌和WEY品牌开启官方降价促销,单车降价幅度高达1万~3万元。11月中旬,吉利汽车全系车型(不含博瑞GE、缤瑞、缤越)全新开展购车送购置税活动,最高可享受单车补1.5万元。

  中汽协发布的2018年10月及第3季度中国乘用车价格指数概况显示,整体乘用车市场价格指数呈现下降趋势,其中,9月乘用车价格指数为94.6%,环比下跌0.4个百分点。10月指数进一步下跌至94.4%,达到2018年3月以来的最低水平。整体乘用车市场价格指数呈现下降趋势,SUV市场价格指数下滑较轿车市场更加明显。

  中信证券认为,随着SUV市场份额接近天花板,大众、丰田等合资品牌新车型全面进入中低端价格SUV市场,SUV市场竞争快速加剧,盈利能力将进入下行趋势。招商证券(香港)预测,SUV未来发展不会过快进入衰退期,SUV和轿车比重会趋于均衡,原因一是其利润高仍有降价空间,二是二胎政策使得存量市场上仍有大量换购需求。

  新能源竞争升级

  在车市低迷的环境下,新能源汽车的逆势上扬成为了2018年车市的一大亮点。除了自主品牌持续发力外,2018年被称为造车新势力的“交付元年”,合资品牌也在逐渐加强新能源布局,一汽丰田、广汽丰田、广汽本田等均有新能源产品上市或首发。

  在多方的共同关注下,新能源汽车成绩达成业内预期,也带动不少新能源发展为主的车企交出满意答卷。2018年1~12月,新能源乘用车销售100.8万辆,同比增长88.5%,高于2017年增速。此前,广汽新能源定下1.5万辆的年销量目标,2018年销量首超2万辆,同比增长282%。北汽新能源则定下2018年15万辆目标,最终全年销量达到15.8万辆,同比增长53.11%。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树公开表示,新能源车补贴是根据电池容量的成本补贴模式,因此乘用车用电池少,补贴低。而2015年~2016年的客车补贴超强,一个客车企业的补贴高于整个乘用车行业的补贴,这也是因为客车的电池特性,导致补贴对整车技术提升拉动效率偏低的结果。2018年的新能源车的补贴对乘用车实施续航里程等的标准补贴,实现了乘用车产品的高续航里程化的技术突破,到2018年4季度的乘用车的A级电动车基本50%都是400公里以上续航里程的产品。

  不过,随着越来越多车企入局新能源,加上新能源补贴的退坡趋势,车企发展新能源所面临的竞争会更为激烈。从2017年开始,新能源车的补贴就已经开始退坡,2017年的补贴比2016年的补贴退坡20%;而在2018年,则取消续航150km以下的纯电动车补贴;300公里以下单里程财政补贴退坡20%~50%不等;300公里及以上财政补贴增加2%~13%。

  近日,关于2019年新能源补贴政策的消息传出。网传2019年1月延续2018年补贴,2~6月退坡30%,7月起退坡50%。对此,崔东树表示不了解其准确性,认为这个版本的政策退坡对新能源车企业压力虽然大,但属于理性的政策考虑。

  此外,国信证券预计,2019年国内新能源车尤其是新能源乘用车市场仍然将实现高双位数的增长,预测众多合资品牌传统车企陆续进入市场,对自主品牌新能源车企的市场份额将产生一定冲击。造车新势力受制于其产品成熟度与制造能力,其整体销量在2019年仍将难以对市场主流车企形成明显冲击。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻