北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基建投资现加码迹象 专项债或将成基建重要资金来源

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:24   中国经营报

  基建投资呈现加码迹象专项债或将成为基建重要资金来源

  谭志娟

  陈伟 近期基建投资呈现加码的迹象。1月4日,国家发改委在官网发布通知称,关于武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)的批复(发改基础〔2018〕1915号)。

  根据公布的规划,在资金安排上,近期建设项目总投资为 1469.07 亿元。据有关媒体统计,最近一个月,国家发改委密集批复了多个轨道交通建设规划和高铁建设项目,粗略统计,这些项目涉及投资总规模超9300亿元。

  《中国经营报》记者注意到,基建资金近期也频频获政策支持:1月9日召开的国务院常务会议,部署加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板项目建设并带动消费扩大。不久前召开的中央经济工作会议也指出,较大幅度增加地方政府专项债券规模。不仅如此,在2019年3月全国人民代表大会批准当年地方政府债务限额之前,授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元,合计1.39万亿元。

  受访经济界专家认为,2019年政府资金到位时间或早于预期,由此基建投资增速有望持续回升。“目前来看,基建已在发力,短期内增速大概率有所反弹。从批复的项目可以观察,近期公共财政支出中交通运输支出已有明显加快之势。在经济面临下行压力的背景下,作为稳增长的重要传统手段,基建仍对经济有托底作用。”京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光9日在接受记者采访时如此分析称。

  基建投资增速有望持续回升

  记者注意到,基建投资增速自2018年 10月开始出现回升。根据国家统计局发布的数据显示,2018年1~10月,基础设施投资增长3.7%,加快0.4个百分点,这是2018年内首次回升。紧随的1~11月,基础设施投资同比增长3.7%,增速与1~10月持平。相比之下,1~9月基建投资同比增速下降至3.3%。

  中国银行国际金融研究所高级研究员高玉伟告诉记者,“今年我国发展的外部环境复杂严峻,国内经济下行压力增大,稳增长的必要性、重要性更加凸显。中央经济工作会议强调,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。近期国家发改委批复基建项目,是落实中央经济工作会议精神之举。”为此,他预计,未来基建增速将显著回升,在稳投资、稳增长中发挥关键作用。

  “目前经济下行压力增大,全球经济增速放缓,在企业盈利下行、宽信用传导存在时滞的情况下,基建助力稳增长显得势在必行,基建补短板效应可能会在2019年上半年开始逐步显现为稳增长提供支撑。” 摩根士丹利华鑫证券首席经济学家兼研究部主管章俊在接受记者采访时也表示。

  与此同时,铁路作为基建补短板重要领域也呈现持续回暖现象:2018年1~11月铁路投资同比下滑4.5%,降幅较1~10月继续收窄2.5个百分点,11月增长16.3%。

  2019年1月2日在京召开的中国铁路总公司工作会议也指出,2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模,确保投产新线6800公里,创2016年以来新高,其中高铁3200公里。数据还显示,相比2018年,2019年投产新线目标预增七成,而2018年4000公里的目标,实际投产新线里程4683公里。

  记者采访获悉,铁路基建项目是基建投资的重要组成部分,在固定资产投资中占比较高。“在目前依靠铁路投资助力基建发展的过程中,铁路投资或继续维持较高景气度。但考虑到目前已逐步接近十三五铁路计划的建设里程数,未来新增投资额预计会保持平稳,快速增长的速度或逐步趋缓。” 章俊向记者说。

  沈建光也告诉记者,“2018年基建增速下降比较快,且铁路投资占基建投资的比例较低,仅有5%。近年来高铁里程虽大幅增加,但密度上仍显短板,同时高铁的快速发展对居民出行带来了便利,可能是未来一个重点方向,铁路建设作为基建补短板的重要领域之一并不奇怪。”

  但他同时指出,需要注意的是,当前中国在基础设施方面,有些短板已不再短,未来继续加大投入的边际效益可能会逐步降低。

  我国铁路发展已经具备较好基础,特别是高速铁路里程达到2.9万公里,占全世界的2/3。但高玉伟向记者指出,中西部铁路、区域铁路、城际铁路还亟须加快建设,以打通高速铁路“八纵八横”主通道,完善铁路骨干网络。

  因此在高玉伟看来,由于铁路是我国加快基础设施补短板的九大重点领域之一,进一步加大铁路投资,有利于构建现代综合交通运输体系、建设交通强国,具有十分重要的意义。

  国金证券分析师黄俊伟在最新研报中还指出,在基建稳增长大背景下,结合铁路总公司工作会议精神,预计2019年铁路投资最终完成额有望再次超过8000亿元。 2019年、2020年有望成为竣工大年,全国铁路投资料将加速。

  不过,有受访经济学家指出,由于受到债务压力的约束,基建发力空间可能受到一定限制。

  “考虑经济效率和财政预算的双重约束后,基建也存在加剧债务风险的弊端,发力空间受限。”沈建光指出。章俊也表示,目前地方政府隐形债务负担不断加重,考虑到地方政府融资平台大多处于停滞或暂缓阶段,无论从资金来源来看,还是从地方政府的基建意愿来看,在债务压力的约束下,基建投资增速大幅反弹的概率不高。

  未来专项债或将成为基建重要的资金来源

  基建的资金一直备受业界关注。在受访专家看来,加强基建资金保障,对于保持基础设施补短板力度至关重要,而专项债可能将成为基建重要的资金来源。

  据高玉伟向记者介绍,基建资金主要有三大来源:一是提高赤字率,加大财政投入。在地方财政增收乏力的背景下,中央提前下达转移支付,提前下达地方政府债券限额,加大专项债券发行额度,将为重点项目建设提供资金支持。二是规范发展PPP,引入社会资本。三是在以间接融资为主的金融体系下,继续发挥银行信贷的主渠道作用。

  从目前种种迹象上看,在基建资金来源上,专项债有望发力。

  1月9日召开的国务院常务会议还决定,对已经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快启动发行。抓紧确定全年专项债分配方案,力争9月底前基本发行完毕。

  2018年全年已新发地方政府专项债1.35万亿元,尤其是八九月专项债发行明显加速。有数据显示,前9月累计净融资1.25万亿元,完成全年计划93%;其中,8月净融资额0.44万亿元,9月净融资额0.65万亿元,是2018年发行最快的两个月份。

  新增专项债限额也提前下达:近期,全国人大授权国务院提前下达部分新增地方政府债务:授权提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元,合计1.39万亿元;授权国务院在2019年以后年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额,授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。对此,有机构人士认为,此次8100亿元预计仅为先行下达额度,预计2019年专项债新发行额为2万亿元。

  对于专项债,章俊告诉记者,“专项债的发行很好的延续了中央经济工作会议的精神,‘开正门堵偏门’,将隐性债务转为显性债务,降低地方政府债务风险。同时,政府允许地方提前支取专项债募集的资金,推动基建投资平稳发展,落实政治局会议提出的‘加大基建设施领域补短板力度’的要求。此外,专项债也有利于地方政府逐步拜托对融资平台的依赖,改善城投平台杠杆高企、无序融资等问题。”

  曾在2018年7月31日召开的政治局会议要求,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。

  沈建光也持类似看法,他对记者说,随着23号文件的严格执行,预算外地方政府投融资活动停止,地方政府隐性债务显性化。要保持合理的基建增速,弥补基建资金缺口需要依赖地方政府专项债、信贷,这是“开正门、堵后门”的表现,未来地方政府专项债仍是补缺口的优先选项。

  此次国务院常务会议还指出,更好发挥专项债对当前稳投资促消费的重要作用。专项债募集资金要优先用于在建项目,防止“半拉子”工程,支持规划内重大项目及解决政府项目拖欠工程款等。在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目,尽快形成实物工作量。暂不具备条件的地方也要抓紧开展备料等前期工作。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻