北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

十一部门联合发文 在线教育进入“快车道”?

http://finance.sina.com   2019年10月11日 13:49   中国经营报

  十一部门联合发文 在线教育进入“快车道”?

  李向磊

  教育行业再迎利好消息。近日,教育部、网信办、国家发改委等十一部门联合印发的《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)中明确指出,在线教育是教育服务的重要组成部分,并强调要构建扶持在线教育发展的政策体系,形成多元的在线教育管理服务格局。

  《中国经营报》记者注意到,自2018年年末以来,教育部等相关部门多次发布文件,引导规范在线教育发展。比如,今年7月,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,这是国家层面首个面向校外线上培训的实施意见,引发各方高度关注。

  “整体来看,陆续出台的文件,从不同维度对在线教育行业进行了规范。”一位在线教育公司副总裁对记者分析,此次教育部等十一部门联合印发《意见》,显示了国家对于在线教育行业的重视,从教育信息化、教育资源分配等方面,进一步推动在线教育的健康、良性发展。

  在线教育进入“快车道”

  “我们平时会用到一些教育APP,用来完成老师布置的一些作业,周末或者节假日也会参加一些网上的学习课程。”家住北京房山的多多爸爸告诉记者,教育APP的使用,以及在线课程的学习已经成为他家孩子日常学习的一部分,除了老师推荐的教育APP之外,他也会选择一些孩子感兴趣的课程。

  如今,像多多这样的学生越来越多。近年来,随着移动互联网的发展,在线教育行业迅速发展,无论是校内还是校外,通过网络在线的方式进行学习逐渐获得了学生和家长的认可。其中,以K12为主的在线学科培训更成为在线教育领域最火热的赛道之一。

  据《2018年度中国在线教育市场发展报告》数据显示,2018年我国在线教育市场规模约为3134亿元,比2017年2161亿元增加了45.02%。用户规模也从2017年的1.44亿人增长至2018年的2亿人。

  “与传统的线下教育相比,在线教育打破了时间和距离上的限制,学生和老师可以在多种场景中开展学习和教学。”在线教育行业人士朱培元对记者分析,学生通过在线教育可以选择自己喜欢的老师和课程,同时节省了学习费用,性价比更高。另一方面,在线学习的课程也可以随时看,有利于学生进行课程复习。

  火热的赛道前景广阔,极具想象力的市场增长空间,使得在线教育领域融资不断。据了解,2019年10月初,主打少儿英语在线教育的VIPKID向外确认完成1.5亿美元的E轮融资。此外,今年第一季度,另一家在线少儿英语品牌哒哒英语完成D轮融资,主打纯外教一对一的阿卡索宣布完成C1轮融资,主打一对一全科培训的在线教育品牌掌门一对一也宣布获得E-1轮融资。

  教育部等十一部门联合印发的《意见》中明确提出,要构建扶持在线教育发展的政策体系,包括建立规范化准入体系、加强基础设施建设、落实财政支持政策、拓展金融支持渠道、加强知识产权保护。

  记者注意到,自2018年末以来,教育部等相关部门陆续下发规范在线教育发展的文件。而政策频出的背后是在线教育快速发展而产生的种种问题。记者了解到,随着在线教育行业逐渐成为风口,学习类APP涉黄、机构之间恶性竞争、机构盈利难等问题频频曝出,使得在线教育行业在发展之中也引发广泛关注。

  “整体来看,陆续出台的政策制定行业发展的底线、规范的同时,让在线教育健康、良性发展,以免有人踩红线。”上述教育公司副总裁表示,在线教育随着互联网发展而诞生新兴的产业,尤其进入移动互联时代后,在线教育发展特别快,相关政策制定存在一定的滞后性,给一些行业乱象的产生留下了空间。随着《意见》的出台,教育部等相关部门把在线教育的规范与管理纳入常态化的工作中,为在线教育行业带来更多的发展机遇。

  “目前,校外线上培训机构、学习类APP企业的责任已经有了明确的政策规定,具体在课程内容、教师资质等各个方面,都有了详细的规定。”朱培元表示,接下来,随着在线教育政策体系的系统化,在线素质教育、在线职业教育等在线教育各个细分赛道也将迎来更详细的政策规范。

  红利与痛点并存

  “《意见》充分肯定了在线教育的重要性,以及未来发展的趋势。”拼图资本合伙人王磊表示,未来的三年时间是在线教育的新一波高潮,国家会有更多的投入,社会资本也将进一步介入这个领域。

  记者注意到,除了重视在线教育规范发展外,《意见》明确提出,鼓励学校通过国家数字教育资源公共服务体系,加大在线教育资源研发和共享力度,扩大名校名师网络课堂等教学资源的辐射面。

  在朱培元看来,《意见》出台背后反映的是政府重视在线教育的发展,在线化在解决教育均衡和普惠化方面优势明显,通过行业法规来规范市场持续,这是一个产业走向成熟的标志之一。通过符合市场运行规律的政策淘汰劣质机构,本身就有利于净化市场环境,抑制不良竞争。

  值得注意的是,在国家大力促进在线教育健康发展的同时,在线教育行业也面临不少问题。 “目前,在线教育发展中存在‘重资源建设,轻资源使用’,以及教师使用在线教育资源积极性不强等问题。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,发展在线教育,不能只管在线教育资源建设,而不管资源使用。只重建设不重使用,其结果就是网课没有学生点击,耗费大量人力财力开发的在线资源处于闲置状态。“在线只是形式,教育才是灵魂。”熊丙奇说道。

  另一个问题是在线教育行业的盈利难题。据熊丙奇透露,我国进入中小学在线教育的民间资本,能够实现盈利的比例仅为5%。

  记者注意到,在众多上市的在线教育企业中,大多仍处于亏损状态。以无忧英语为例,其上市后依旧多年处于亏损状态。2016~2018年,无忧英语分别亏损约5.15亿元、5.81亿元和4.17亿元。此外,国内最大的在线教育平台之一尚德机构(股票代码:STG)公布的财报也显示,2016~2018年,尚德机构分别亏损约2.54亿元、9.19亿元和9.27亿元。今年上半年,尚德机构亏损1.26亿元。

  熊丙奇认为,要破解行业发展难题,线上与线下的融合或是方法之一。“在线教育要达到教育的成效,需要加强师资建设,离开了师资建设,在线教育资源不可能自动发挥作用。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印