北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一财:调整新能源补贴政策 遏制企业非理性扩张

http://finance.sina.com   2018年06月12日 14:26   第一财经日报

  调整补贴政策 适应高质量发展

  随着中国经济迈向高质量发展阶段,调整产业政策以适应发展需求,正成为施政方向。

  6月12日起,新能源汽车补贴新政正式实行,取消了续航里程150公里以下的新能源汽车补贴,而续航里程较长的新能源车型将享受到更高补贴;数日前,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,明确未来仅安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设。

  一国的发展,往往需要市场力量与政府调控有机结合,而产业政策正是实现这种结合和平衡的重要工具。因为既可以消除市场失灵,也是实现国家战略、形成竞争优势、保障产业安全的手段。多来年,为了推动新能源行业的发展,国家一直大力支持新能源发电(光伏)和新能源汽车等产业,补贴则是最主要的措施。

  数年过后,国家针对新能源领域的产业政策极大地推动了行业发展,以光伏行业为例,中国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年全球第一,截至2018年4月底,装机已超过1.4亿千瓦。新能源汽车也是一年一个台阶:2016年50万辆、2017年80万辆、2018年前5月销量增141.6%。

  然而,在“量”日渐攀升的同时,“质”并没有达到预期目标。中国的新能源汽车世界竞争力依然不强,光伏行业则呈现“一哄而上”的态势,剔除补贴就是全行业亏损。而且,由于此前在光伏发电市场高速增长的刺激下,光伏制造企业纷纷扩大产能,光伏制造产能过剩问题、产品和电站建设质量问题也多有显现。

  如今,中国经济已迈入高质量发展阶段,中国社会的主要矛盾也已转变,缺的不再是数量,而是质量。可以说,此时调整新能源补贴政策,也是适应高质量发展阶段出清低端产能的需要。不管是新能源汽车还是光伏发电,目前都存在结构性的产能过剩,一些依赖补贴生存的高成本、低品质产品,理应交给市场竞争去优胜劣汰。同时,通过减少补贴依赖,促使企业通过降本增效提高企业发展质量,倒逼产业技术进步,遏制企业非理性扩张。

  更为重要的是,调整产业政策目的在提升发展质量。最近一年多以来,金融政策将转向抑泡沫、去杠杆与防风险,未来很长一段时间内,制造业产业结构升级都将是中国高质量经济的新动能。因此,针对产业政策的财政补贴,需要更多地用在“刀刃”上。

  比如,此次取消了续航里程150公里新能源汽车的补贴,降低了续航150~300公里车型补贴,但提高了续航300公里以上车型的补贴。虽然政策调整对整个行业而言会带来短期阵痛,但让有技术优势、市场优势和资金优势的企业在“后补贴时代”胜出,有利于优化产业结构,未来让行业发展从政策驱动过渡到消费驱动,对国有品牌的全球竞争力提升大有裨益。光伏行业补贴政策调整也并非“一刀切”,而是对光伏发电新增建设规模进行优化,采取分类调控,目的也是让行业回归理性,更加注重质量,以适应新的发展阶段。

  实际上,根据经济发展阶段对产业政策进行调整是国际上的一种普遍做法,即使是最发达的市场经济国家,产业政策也从未退出历史舞台。新能源行业对于中国而言,意义仍然重大,只不过目前的重点不再是数量,而是随着中国经济迈入高质量发展阶段对于制造业转型升级的需求。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻