北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

私盐既联系了市场, 又跟政府有莫大的关系

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:43   第一财经日报

  私盐既联系了市场, 又跟政府有莫大的关系

  第一财经:你说,私盐是理解中国传统经济的一个很好的试验场。为什么盐业会有这样的特殊意义?

  黄国信:我们传统的经济体系,政府是有很大干预的。政府要利用这个市场体系,所以政府就成了市场的一极。但历史上,我们也的确有一个类似于“理性经济人”构成的市场存在,这个市场也受到价格机制的调节。私盐恰好体现出这种两面性:一方面,它受供需关系影响,有一定的市场意义;另一方面,只有有了政府的官盐,才有私盐存在,私盐的价格甚至直接与官盐价格呈正相关关系,而且私盐直接受政府打击,其顺畅流通,与官员之间有密切关系。私盐既联系了市场,又跟政府有莫大的关系,所以我认为是一个非常好的切入点。

  第一财经:你制作了一张《乾嘉年间广东地区官盐与私盐价格水平表》。其中记录了五个地方的官私盐价格,相差非常悬殊。官盐最少比私盐贵两倍,最高差了近6倍。这部分差价最终流向了哪里?

  黄国信:差价来自高额税收和高额利润。在古代,盐税一直是国家最主要的财政收入之一。除了缴纳税收外,国家遇到灾荒或大庆,还需要盐商报效。盐商的税赋很重,但即便如此,因为是垄断专营,所以还是能赚到不少钱。官盐价格当然要高出私盐很多。

  第一财经:官盐和私盐之间,价格相差那么悬殊,如果在同一个地方公开销售,不是很容易被抓到吗?

  黄国信:这里头有两个原因。一来,我所用的数据,本身就是被官府抓到的案子。如果不是被抓了,我们也看不到。第二,在清代乾隆年间,朝廷为了显示对百姓宽仁,规定老百姓自己挑40斤以下的盐到市场上卖,不算走私。

  在湖南,卖淮盐是合法的,但实际上淮盐产地距离衡州很远,相比而言,粤盐产地反而更近,运输成本也更低。所以,粤盐在衡州就更便宜了。老百姓自己担着40斤粤盐在湖南卖,是合法的。这时候,官盐、私盐很难辨别。

  盐商大批量售卖私盐,当然是非法的。于是,有的盐商利用老百姓来销售,让他们每天挑一点去卖。这些问题都使得整个盐业销售体系非常复杂。总之,私盐在市场上还是容易买到的。

  第一财经:如果容易买到,私盐又那么便宜,谁会选择官盐?

  黄国信:刚刚说的有一个限定。私盐很容易被买到的区域,仅限于两个盐区交界处以及产区周围,比如衡州。但是在武汉、南昌、长沙这样的淮盐中心区域,私盐比较难进入,因为私盐运送成本非常高。还有一个容易产生私盐的地方,就是在盐产区周围。

  第一财经:这本书不到10万字,可承载的问题很大,一开始就做了较长篇幅的文献综述,谈到自亚当·斯密以来,很多学者对市场概念的阐释。你是在试图参与到他们的对话中吗?

  黄国信:我倾向于赞同波兰尼对市场的理解。亚当·斯密觉得市场就是一种供需关系,是一种自发的秩序,不需要权力干预。确实,在西方资本主义初期,自由市场的确运行得比较好。但是到了波兰尼时代,也就是两次世界大战之间,大家注意到市场运转的问题。波兰尼看到了这些,就写了《大转型》。在这本书里,他写到了中国,把中国传统时期的市场列为“再分配”型经济体系。这种市场不是亚当·斯密所说的“看不见的手”调节的市场,更多是一种社会关系和商品交易结合在一起的体系。

  关于中国传统市场,其实大家讨论得非常多了。以前就是有一批马克思主义历史学家,比如王亚南先生,认为中国经济是建立在地主制经济基础上的自然经济,但是自然经济里边包括一点商品经济的成分。大家觉得这里面有道理,但与史料描述也不完全符合。中国历史上,从春秋战国以后,市场就已经比较发达,尤其是司马迁告诉我们,中原市场非常庞大。这一切,看上去和亚当·斯密所说的自由市场非常相似,把这种经济称作“自然经济”,似乎也不容易被接受。

  后来,美国学者赵冈直接把中国传统市场说成是商品经济,但这好像又到了另一个极端。王毓铨则认为,中国传统的市场特征,是皇帝享有全国资源,然后交由他的代理人来经营这些资源。它是一个权力控制的经济。王毓铨先生的说法和波兰尼是有相似之处的。

  梁方仲先生则说,中国市场有一个很重要的力量在带动,就是贡赋。明中叶以后,贡赋要求缴纳人上交货币,而不是实物,这就让老百姓不得不把自己生产的东西拿到市场上售卖。梁先生讲的是国家权力如何影响了市场的运转。

  这一系列的研究发现,中国传统市场从来不是亚当·斯密意义上的自由市场,它受到权力的影响一直很大。但你也不能说它全部是由权力控制的,因为如果不是我们有一个已经存在的市场体系,政府要农民交税,农民如何弄到货币呢?所以一个基于供需关系的市场是存在的,只是这个市场受到权力影响非常大。而且,在时间上,你也无法区分是先有了国家贡赋的要求,还是先产生市场。在我看来,这两者是问题的两个方面,是相辅相成的。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻