北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

摩根士丹利:本轮大跌与二月闪崩有什么不同?

http://finance.sina.com   2018年10月12日 07:03   北京新浪网

  摩根士丹利衍生品分析师Chris Metli撰文指出,本轮的抛售与今年二月的闪崩有显著的不同。

  Metli指出,从总量角度,本轮抛售的总金额要小于上一次(金额总量应当小于500亿美元)且市场抛售行为也更好的被交易员所理解(美债收益率节节攀升,而2月份则是非农数据后突然经历抛盘)。而在另一方面。对于主动策略基金(包含基本面基金等)及量化基金而言,这次抛售带来的痛苦更加强烈,与上次逢低买入不同,这次他们更多的是净抛盘。

  对于未来,摩根士丹利认为现在要判断主动策略基金和量化基金未来是否有更多的去风险操作(抛盘)是十分困难的,但其认为短线的反弹是可能,但随后可能将面临更多的市场疲弱。因为尽管最大的单一冲击可能已经发生,但基金“去风险工作仍可能需要几周时间才能完全结束。”尽管系统性抛售将是市场上的一个突出问题,但如今人们对相关策略及其影响的认识比几年前要高得多,市场知道如何应对。这意味着未来净卖出将减少。

  其总结了4点投资者需要关注的重点:

  1、主动策略基金正在经历巨大的痛苦。

  今年2月抛售是相关性事件引起的,当时股指刚刚经历新高,基金表现良好,许多基本面投资者在那轮下跌时逢低买入。考虑到现在的状况(中选、贸易冲突、利率攀升),现在的买入火力要远小于上一次。

  但投资者需要注意的是:基金拥挤交易数年积累的相关头寸清理暂时还没有完成;相关的基金损益指标创2016年2月以来最差;买入的资产波动性也非常高。

  积累的拥挤头寸的清理现在成为影响市场波动的关键因素。本次抛售是全球性的,全球范围内出现大量的抛售,昨日和上周以来,各种因子和主题交易都出现了多个标准差的波动,到考虑到市场多年积累的头寸,未来抛售可能还会继续。

  2、全球央行正在抽走流动性。

  与二月份另一个重要不同点在于,现在全球央行正在从市场中抽走流动性。而市场的流动性在2月份抛售后并没有完全的恢复。

  3、CTA本次被迫抛售的情况稍少。

  积极的一面是,目前(上一次抛售的主角)CTA基金和期权市场头寸都比2月份清晰的多,因此这些交易员的被迫抛售行为将会减少。

  做市商不会被迫卖出那么多股票或者被迫买入那么多波动性,同时VIX复合体也更加清晰

  CTA基金相关的抛售较少。是的,相关的基金可能在本轮下跌中抛售了价值100-300亿的股票,但是这与其2月份全球范围内净1000亿美元的抛售相比,相形见绌。主要的原因是现在股票杠杆可能只有当时的三分之一,而在非美国市场,相关基金可能根本就在做空,更不需要调整头寸方向。

  而趋势投资者做空债券的头寸正在盈利,降低了被迫平仓的可能性。

  4、养老基金和风险平价基金的抛盘可能还没结束。

  在负面因素方面,养老基金和风险平价基金在经历本轮下跌前杠杆非常高,在未来的几天其可能被迫继续抛售。

  摩根士丹利预计在未来几天,这些投资者将抛售约250亿美元的股票。如果股市再跌2%,还会增加200亿美元的抛盘。

  尽管摩根士丹利承认这些数字可能令人恐慌,但其影响可能已经被计入市场价格中。

  换句话说,尽管系统性抛售将是市场上的一个突出问题,但如今人们对这些策略及其影响的认识比几年前要高得多,市场知道如何应对。这意味着未来净卖出将减少。

  本文来自微信:wallstreetcn

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻