北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

发挥科技型综合金融集团优势 中国平安创新机制助力精准扶贫

http://finance.sina.com   2018年12月06日 19:30   北京新浪网

  发挥科技型综合金融集团优势 中国平安创新机制助力精准扶贫

  本报见习记者 钱林浩

  日前,中国平安“三村工程”实施以来最大扶贫项目成功落地。中国平安作为长江三峡集团30亿元扶贫企业债主承销商,并投资其中15亿元,所募资金将用于支持地处国家级贫困县云南巧家县和四川宁南县的白鹤滩水电站项目,惠及库区群众82万人,其中包括逾10万建档立卡贫困人口。据悉,该项目也成为全国首单央企扶贫债、全国单笔金额最大企业扶贫债券。

  在12月6日举行的第195场银行保险业例行新闻发布会上,中国平安保险(集团)股份有限公司董事会秘书兼品牌总监盛瑞生介绍了中国平安创新机制模式开展“精准扶贫”的相关情况。

  科技赋能聚焦智慧扶贫

  盛瑞生表示,今年以来,中国平安充分运用科技型综合金融集团的优势,在做好做深做扎实金融扶贫的基础上,创新扶贫模式和举措,重点聚焦智慧扶贫,将“三村工程”作为整体扶贫规划的重要载体和举措,推动产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

  记者从新闻发布会上了解到,中国平安以“智慧扶贫”为核心,依托平安的人工智能、云计算和区块链三大核心科技,积极构建多元扶贫场景,以科技赋能扶贫。其中,“智慧村官”依托人工智能、大数据风控,确保扶贫工作精准到户,风险可控;“智慧村医”借助信息化平台,打通城乡医疗,推动优质医疗资源下沉,面向村卫、村医、村民三个方面实现智慧升级;“智慧村教”联通城乡教育,实现县域内城乡教学一体化。

  具体以“智慧村医”来看,贫困地区面临的一大问题就是村医难以诊断疑难杂症。有鉴于此,中国平安为村医提供远程视讯平台,当村医碰到疑难杂症时,可以便捷地对接平安好医生平台上的专业医生,由后者辅助村医进行诊断。同时,中国平安还通过提供远程的一体检测仪,使当地村民在乡村诊所里就可以完成一些相对复杂的医疗检查。

  据盛瑞生介绍,智慧扶贫是中国平安今年启动的“三村工程”扶贫项目的核心特色。为了做到“真扶贫、扶真贫”,中国平安还将区块链应用于“三村晖”APP,将扶贫物资、扶贫对象、扶贫过程全链条录入,实现扶贫数据真实可信防篡改、全程可溯源,增强扶贫工作的透明性、公信力。

  “三村工程”渐次落地开花

  今年以来,中国平安正式启动总扶贫投入为100亿元、面向“村官、村医、村教”三个方向的“三村建设工程”。

  其中“村官工程”以产业扶贫为核心,通过支持贫困地区产业建设,将“输血”扶贫转变为“造血”扶贫。目前,中国平安已在贫困地区探索打造了“平安扶贫保”模式、“水电扶贫”模式等多种平安特色产业扶贫模式,通过综合运用贷款、股权投资等多种金融举措,累计输出扶贫资金51.5亿元,直接挂钩贫困户逾1.5万人,支持地方政府扶贫债、企业债38.19亿元,惠及广西、云南、贵州、四川4省份65个贫困县的数百万人口。

  此前召开的中央财经委员会第一次会议强调,产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施。盛瑞生向记者表示:“中国平安在定点扶贫的乌兰察布完成了阴山优麦产业3000万元扶贫贷款和后旗旺牧养殖合作社的300万元扶贫贷款,并利用平安内外部电商平台,协助当地做好阴山优麦这一特色农产品的销售,目前销售额已超过400万元。乌兰察布阴山优麦的产业扶贫,带动了1087户建档立卡贫困户,实现增收408万元、户均增收约3700元。”

  平安财产保险股份有限公司副总经理曹六一在接受《金融时报》记者采访时表示,中国平安在推动产销对接、打通贫困地区农产品销路方面进行了积极探索,初步建立了完整的产销闭环模式。一是借助平台类电商,拓宽扶贫农产品销路;二是搭建展销平台,举行“互联网+”主题论坛,全面升级产销对接合作;三是联合垂直类电商,搭建完善的产品流通渠道。

  此外,截至目前,中国平安的“村医工程”完成广西、江西的45个样板村试运行,援建升级村卫165所,培训村医4199人,开展移动车巡诊下乡76场,体检义诊覆盖村民13477人次。“村教工程”也已累计升级村小271所,培训村教近3000人,名校名师课程惠及数万名偏远地区学生。

  三大体系助力金融扶贫

  另据记者了解,中国平安综合运用保险、银行、基金、科技等多领域优势,搭建起了中国平安金融扶贫的“四梁八柱”,在助力精准扶贫方面发挥了积极作用。

  一是充分运用保险机制,构建扶贫保障体系。平安养老险将多种农村地区常见的特殊疾病、慢性疾病纳入大病保险保障范围,累计赔付人次近16万,支付大病保险赔款超4.3亿元;平安产险在产品设计开发上注重精准、特惠,仅农险产品五年累计为超8228万户次农户提供超过5171亿元风险保障,累计支付赔款超过25亿元。

  二是拓宽信贷渠道,构建形成了扶贫增信体系。例如,“平安扶贫保”模式通过“保证保险+贴息”的形式,实现扶贫资金的“免息免担保”,降低贫困人口参与门槛,撬动扶贫资金顺畅运行。该模式已在贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等10个省份复制推广,各项产业扶贫项目总计带动贷款超过1.5亿元,带动贫困户超过一万名。

  三是依托资金融通优势,形成扶贫融资投资体系。一方面针对特色产业直接提供资金扶持;另一方面支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,解决企业融资难题。据平安银行股份有限公司扶贫金融办公室总经理史宏介绍,平安银行已与全国17家省级农村信用合作联社签订战略合作协议,为建档立卡贫困户贷款超过8.9亿元,11766笔,惠及8413个贫困家庭。平安普惠已累计为750万小微企业主、个体工商户和农村种养殖户提供借款服务超过28亿元。

  盛瑞生表示,下一步,中国平安将加强“三村工程”的复制推广力度,持续优化、迭代,将平安扶贫模式复制至更多贫困地区,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻