北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

贯彻“五个坚持”方针 进一步做好“六个稳”

http://finance.sina.com   2019年01月11日 15:01   北京新浪网

  贯彻“五个坚持”方针 进一步做好“六个稳”

  金融时报

  卓尚进

  2018年年底之前召开的中央经济工作会议,对2019年经济工作提出了“五个坚持”的指导方针,即坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放;并明确提出了“六个稳”的目标和要求,即“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。金融系统应当更加自觉地贯彻落实“五个坚持”的指导方针,更加积极主动地达到和助力完成好“六个稳”的目标要求,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  “五个坚持”是当前及今后我国经济与金融工作必须坚持的重要指导方针,必须坚定不移地贯彻落实到位。党的十八大以来,党中央领导全国人民探索中国特色社会主义道路,不断探索和总结做好经济工作的行之有效的指导方针,正确指导和有力地保障了我国经济社会持续健康发展。

  2016年12月召开的中央政治局会议,在分析研究2017年经济工作时,首次将稳中求进工作总基调从经济领域提升到治国理政重要原则的高度。2017年年底召开的中央经济工作会议再次强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

  “坚持新发展理念”,习近平总书记在党的十九大报告中明确这一提法,并将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一加以强调。“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是党中央在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的,是对中国特色社会主义发展规律的新认识、新概括。

  2017年年底之前召开的中央经济工作会议明确了“推动高质量发展”这一根本要求,2018年年底之前召开的中央经济工作会议进一步提出了“坚持推动高质量发展”的重要方针,这是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  自2015年11月习近平总书记提出“着力加强供给侧结构性改革”以来,供给侧结构性改革持续推进,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,2018年坚持以供给侧结构性改革为主线,3年多来供给侧结构性改革取得了重要进展,为经济持续稳定增长提供了强大动力。当前,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”“八字方针”上下功夫。

  “坚持深化市场化改革、扩大高水平开放”,这是此次中央经济工作会议提出的新指导方针。2018年是改革开放40周年,党中央已向全国发出了“将新时代改革开放进行到底”的总动员令,2019年及今后一个时期,我们要坚持以市场化为导向的深化改革再出发、对外开放再扩大的基本路径,持续释放改革开放的历史性红利。

  党中央在系统提出“五个坚持”的经济工作指导方针的基础上,针对国内外经济形势的复杂变化和国内经济工作的客观需要,明确提出了“六个稳”。“六个稳”是当前及今后一个时期我国经济金融工作应当完成好的目标任务和基本要求。

  2018年下半年,党中央两次提出“六个稳”。 2018年7月31日,中央政治局召开会议,对去年下半年经济工作首次提出了“六个稳”的要求;10月31日召开的中央政治局会议再次强调,面对经济运行存在的突出矛盾和问题,要“抓住主要矛盾,有针对性地加以解决”,并对当前经济工作再次强调了“六个稳”的要求。

  时间已经过去近半年,“六个稳”完成得比较好,但是我们现在面临的形势比去年更复杂,要完成的任务也更加艰巨。此次中央经济工作会议在分析当前的形势时指出,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。因此,进一步做好“六个稳”,这是以问题为导向,有效应对内外经济形势变化、有针对性地解决问题矛盾的重要抓手和科学工作方法。

  当前及今后一个时期,我们要把贯彻落实“五个坚持”的指导方针与做好“六个稳”工作、达到“六个稳”要求有机统一起来。

  稳就业是“六个稳”之首。加强保障和改善民生,是党中央部署的今年的一项重要工作任务,其中“要把稳就业摆在突出位置”,足见稳就业的重要性。为此,要实施就业优先政策,金融业要加大对民营企业、小微企业的支持力度,为扩大和保障就业夯实基础。

  稳金融,非常必要,也非常重要。近些年的经济金融实践表明,“金融活,经济活;金融稳,经济稳。”国内经济稳中有变、变中有忧,过去积累的风险隐患可能会陆续显现,强监管、去杠杆进程中可能触发新的风险。外部环境复杂严峻的变化可能带来外部冲击。对此,要继续实施稳健的货币政策并松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题。要加强金融监管协调,补齐监管制度短板,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

  稳外贸、稳外资,需要推动全方位对外开放,适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,促进贸易和投资自由化、便利化。

  稳投资,在有效扩大内需中占有一定的分量。我国现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资的关键作用。

  稳预期,对于提振市场各方主体信心、助力实现其他“五个稳”,有着特殊意义。“预期稳,信心强;预期稳,干劲足。”当前,稳预期,需要保持宏观政策连续性和稳定性,强化逆周期调节,加强市场预期引导。需要加强监管与金融市场的沟通协调,更加准确地预测和分析经济金融形势,以加强金融市场预期管理。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我们要坚定不移地贯彻落实“五个坚持”的指导方针,以新姿态新作为做好“六个稳”工作、达到“六个稳”要求,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻