北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

融资融券交易机制优化、标的扩容 正向引导资金规范入市

http://finance.sina.com   2019年08月13日 15:19   北京新浪网

  融资融券交易机制优化、标的扩容 正向引导资金规范入市

  来源:金融时报

  <作者>=本报见习记者 解旖媛

  <正文>= 8月9日,证监会指导沪深交易所修订的《融资融券交易实施细则》(以下简称《实施细则》)正式出台,对融资融券交易机制作出较大幅度优化,取消了最低维持担保比例不得低于130%的统一限制;同时,指导交易所进一步扩大融资融券标的范围,标的股票数量由950只扩大至1600只。

  证监会表示,证券公司融资融券业务自2010年试点开展至今,运作模式相对成熟,证券公司风险管理能力逐步提升。本次融资融券业务交易机制优化、扩大标的范围,将进一步提升融资融券交易市场化程度,引导证券公司发挥专业优势,维护市场活力;疏导投资者合理的投资需要,适当增加中小盘股票,正向引导资金规范入市,促进融资融券业务有序发展。同时,也希望广大投资者高度关注融资融券交易的杠杆特性及业务风险,理性投资,防范投资风险。

  融资融券担保比例不再“一刀切”

  此次修订的《实施细则》中最重要的部分是取消了最低维持担保比例不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例。维持担保比例计算公式为:维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和+其他担保物价值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)。

  此外,此次修订还增加了担保物,以增强补充担保的灵活性。除了现金、股票、债券外,客户还可以证券公司认可的其他证券等资产作为补充担保物,其价值根据会员与客户约定的估值方式计算或双方认可的估值结果确定。

  若客户信用证券账户内的证券,出现被调出可充抵保证金证券范围、被暂停交易、被实施风险警示等特殊情形或者因权益处理等产生尚未到账的在途证券,证券公司在计算客户维持担保比例时,可以根据与客户的约定按照公允价格或其他定价方式计算其市值。

  证监会新闻发言人常德鹏表示,融资融券规则调整后,不再统一规定维持担保比例的最低限为130%,但这并不是取消了最低维持担保比例;扩大担保物范围,也不是不用考虑担保物质量。而扩大融资融券标的范围,是为了引导证券公司根据自身风险管理能力在标的范围内自主设定标的池,切实做好客户适当性管理、保护投资者权益。他表示,上述调整的目的是改变“一刀切”的做法,将监管、自律的强制要求转化为证券公司自主风险管理的内在需求,交由证券公司与客户自主约定。对于资信较强的客户、流动性较好的担保品,证券公司可以经过评估后适当调低最低维持担保比例,反之也可以提高。同时,他也希望广大投资者高度关注融资融券交易的杠杆特性及业务风险,理性投资,防范投资风险。

  融资融券标的范围扩大至1600只

  据沪深交易所公告,两交易所都以优先保留现有标的股票为基本原则,对符合相关规定的本所上市A股股票,按照加权评价指标从大到小排序,选取新增标的。加权评价指标的计算方式为:加权评价指标=2×(一定期间内该股票平均流通市值/一定期间内沪/深市A股平均流通市值)+(一定期间内该股票平均成交金额/一定期间内沪/深市A股平均成交金额)。

  其中,沪市按照加权评价指标从大到小排序选取275只股票作为新增标的股票,扩大范围后标的股票数量为800只,同时,沪市现有的43只交易型开放式指数基金标的范围维持不变。此外,此次沪市两融标的扩编并不包括科创板公司,科创板融资融券标的证券的范围将另行规定。深交所融资融券标的由现有425只扩大到800只。两个交易所扩编后的标的股票范围从8月19日起适用。

  据了解,标的扩容后,市场融资融券标的市值占总市值比重由约70%达到80%以上,中小板、创业板股票市值占比大幅提升。业内人士对此表示,两融标的范围扩大,可以吸引更多投资者参与市场交易,增加市场流动性,两融业务作为市场稳定器的作用也得以体现。

  沪深交易所表示,各会员单位应进一步优化自身风险监控指标,根据上市公司财务指标、合规运营情况及市场交易情形等相关信息,加强对标的证券的风险识别及差异化管理,并采取相应的监控措施,严控融资融券业务风险,切实保护投资者利益。

  融资融券业务持续“松绑”

  这是继中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)宣布整体下调转融资费率80BP之后,融资融券业务的再度“松绑”。 证金公司宣布,自2019年8月8日起,182天期费率由4.3%下调至3.5%,91天期费率由4.6%下调至3.8%,28天期费率由4.7%下调至3.9%,14天期和7天期费率由4.8%下调至4%。

  据了解,证金公司注册于2011年,最初成立的目的是为2010年开放的融资融券业务提供资金和证券的转融通,监管和规范融资融券业务的发展。证金公司表示,此次下调转融资费率,是根据资金市场利率水平作出的调整,有利于降低证券公司融资成本,促进合规资金参与市场投资,维护我国资本市场平稳健康发展。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,转融资费率的下调,主要是为了刺激券商加大融资业务的力度,拓展融资业务。在目前市场低迷的情况下有好的刺激作用。此外,在A股市场上,融资占比90%以上,融券占比较低,因此转融资费率的下调对整个A股融资市场规模的扩张有比较明显的刺激作用。

  但是也有机构人士表示,此次下调转融资费率短期内可能提振市场,但长期来看作用有限。当前,货币政策较为宽松,各档利率位于低位,而股市流动性为结构性流动性不足。此外,本次证金公司下调转融券利率,证券公司未必会跟随调整融资利率,难以惠及到投资者,对市场提振有限。

  从券商业务来看,华泰证券认为,此次两融交易机制的优化和标的扩容为两融业务有序拓展奠定了基础。制度优化和标的扩容将直接激活两融业务需求,增加券商收入。同时,两融业务上升也有望提升市场交易景气度,从而助力券商经纪业务收入上升。

Bookmark and Share
|
关闭
列印