北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金:保险业迎减税红利 财险业务19年利润显著受益

http://finance.sina.com   2019年05月30日 18:01   北京新浪网

  中金:保险业迎减税红利

  来源:中金点睛

  5月29日财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》[1],将寿险/财险公司的手续费及佣金的税前扣除限额提升至保费收入扣除退保金的18%(原为寿险10%/财险15%)。总体超预期,其中寿险业务超预期更多。我们认为,政策将利好2019年财险利润表现,此外寿险业务短期和长期盈利状况也将受益。

  财险业务19年利润显著受益

  2017年4季度-2018年4季度车险手续费率竞争驱动行业佣金/保费收入比例快速提升至高于15%的上限,间接导致财险业务税率显著提升。由于2019年年初以来车险手续费严监管,行业大公司佣金/保费收入比例已有显著下降至较低水平,驱动2019年1季度大公司所得税率已经基本恢复正常水平。我们认为本次政策调整的影响为:

  1)2018年多交的所得税退回将利好19年利润;

  2)如果未来车险手续费严监管不达预期导致手续费率重新上行,那么新规将降低企业税负(避免实际所得税率提升)。

  寿险业务短期和长期盈利能力均受益

  由于18年以来新业务中高佣金率的健康险占比快速提升和续期保费增速放缓,寿险行业的佣金/保费收入已超过此前10%的可抵扣上限,造成额外税负。我们认为本次政策调整的影响为:

  1)2018年多交的所得税退回将利好2019年利润;

  2)降低寿险业务长期实际税负,利好盈利。

  根据我们的测算,我们预计税收改革将利好保险行业2019e净利润提升29%,2020e 净利润提升14%。

Bookmark and Share
|
关闭
列印