北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三大因素致社融创22个月新低 5月增长仅7608亿元

http://finance.sina.com   2018年06月12日 04:02   21世纪经济报道

  三大因素致社融创22个月新低 5月增长仅7608亿元

  6月12日,央行公布的5月金融数据显示,M2(广义货币)增长8.3%,仍旧低位运行;人民币贷款增加1.15万亿元,较为平稳;不过社融增长7608亿元,创20多个月新低。

  上述数据发布后,社融数据立即引发关注。

  初步统计,5月社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元,相比上月出现“腰斩”。该数据创下20多个月新低。上一次低点是2016年7月的4879亿元。

  社融缘何低增长?

  “事前是有征兆的,今年以来表外收缩一直持续,考虑金融监管政策持续落地,表外收缩并未改观,另外5月以来信用债风险事件较多,影响了大家购买信用债的热情,使得信用债发行面临困难,这样债券发行面临收缩。这样尽管5月表内信贷增长稳健,但是整个社融收缩比较厉害。”光证资管首席经济学家徐高称。

  他对21世纪经济报道记者表示,货币政策、金融监管都会对融资增长带来影响,目前货币政策整体还是中性,但是金融监管比较严,且金融监管对社融压力越来越大。基于社融持续低增长可能对稳定经济增长带来不利影响。未来需要在促进社融增长方面下些功夫。“一方面信贷还要进一步加大投放力度,为表外转表内留出空间,另一方面对实体经济里比较重要的主体还是要提供融资,保证项目资金链的接续。”

  东方证券首席经济学家邵宇认为,5月社融出现下降主要在于严监管对影子银行的影响仍在持续,今年以来委贷、信托贷款、票据融资均出现整体呈现下滑,与此同时,5月份信用债风险事件频发,也会对债券发行带来一定影响。

  数据显示,5月对实体经济发放的人民币贷款增加1.14万亿元,同比少增384亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少228亿元,同比多减129亿元;委托贷款减少1570亿元,同比多减1292亿元;信托贷款减少904亿元,同比多减2716亿元;未贴现的银行承兑汇票减少1741亿元,同比多减496亿元;企业债券融资净减少434亿元,同比少减2054亿元;非金融企业境内股票融资438亿元,同比少20亿元。

  中金固收团队分析称,从资金供给方看,资管新规的细则尚未落地,银行和信托等处于观望状态,业务开展谨慎,无论买债还是非标都处于停顿状态,故收紧比较明显,后续关注细则的落地进度,一旦落地后各渠道或可部分恢复。资金需求方看,今年PPP清库和城投平台融资收紧下,基建投资放缓,对资金需求也有所减弱,也是社融减弱的原因之一。

  具体来看:一是由于4月以来信用违约风险上升,信用债发行困难,企业发债净增量首度转负。此外,由于补年报原因导致每年5月份信用债发行偏弱。

  二是去通道尚未结束,信托贷款降幅扩大,委托贷款降幅比较稳定,未来或进一步减少。资管新规出台后,表外理财借道非标情况收缩明显,但细则尚未落地,信托公司仍普遍反映不敢开展业务,前不久出炉的4月信托余额数据显示,通道业务压缩的趋势非常明显。委托贷款与信托贷款后续将承压。

  三是表内票据融资本月较强,但表外票据融资(未贴现承兑汇票)转负,属于最近对票据融资政策调控的正常效应。

  尽管社融增量有所走低,但社融余额增速仍维持在略高于10%的水平。初步统计,5月末社会融资规模存量为182.14万亿元,同比增长10.3%。

  M2增长8.3%

  5月末M2(广义货币)增长8.3%,增速与上月末持平,比上年同期低0.8个百分点;狭义货币增长6%。

  截至5月末,人民币贷款余额127.31万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个和0.3个百分点。当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。

  分部门看,住户部门贷款增加6143亿元,其中,短期贷款增加2220亿元,中长期贷款增加3923亿元;非金融企业及机关团体贷款增加5255亿元,其中,短期贷款减少585亿元,中长期贷款增加4031亿元,票据融资增加1447亿元;非银行业金融机构贷款增加142亿元。月末,外币贷款余额8700亿美元,同比增长6.1%。当月外币贷款减少45亿美元。

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻