北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

连平点评7月外贸数据:进出口超预期外贸韧性十足

http://finance.sina.com   2019年08月08日 19:22   北京新浪网

  原标题:连平:2019年7月外贸数据点评 进出口超预期 外贸韧性十足

  来源:金融时报

  2019年7月我国出口2215亿美元,同比增速为3.3%(上月为-1.3%);进口1765亿美元,同比增速为-5.6%(上月为-7.4%);贸易顺差451亿美元。

  进出口超预期增长显示中国外贸韧性较强。7月美欧等主要经济体景气度继续下降,而且去年同期基数较高,但出口远超预期出现正增长,进口下降幅度也低于预期,而且环比均有回升。在外部不确定性持续增大情况下,1-7月出口累计增长0.6%,显示中国产品市场竞争力较强,中国外贸具有很好的灵活应对能力。

  对欧盟、东盟出口增长较快,前期贬值效应显现。7月中国对美国出口同比、环比均有一定幅度下降,而对欧盟、东盟出口同比分别增长6.5%和15.6%,环比分别增长7.4%和2.2%,这是出口超预期增长的主要原因。此外,2018年三四季度人民币汇率曾阶段性贬值,由6月初的6.4左右贬至11月底的6.95,贬值幅度约8%,在一定程度上有助于缓解出口压力。

  中国企业正在寻找替代市场。1-7月,中国对美国出口下降7.8%,而对欧盟和东盟出口增长6.1%和9.1%,对“一带一路”沿线国家合计进出口增长10.2%,增速较1-6月进一步提升0.5个百分点。一方面,表明在对美出口受阻的同时,中国企业积极寻找替代市场;另一方面,也表明中国企业更多地通过东南亚等国家和地区开展转口贸易,减少贸易摩擦冲击。比如2019年1-6月,美国从越南进口增长了133%,而在2017-2018年,美国从越南进口增速分别为10.4%和5.8%。

  对美国出口降幅收窄。2019年一季度,中国对美国出口增速为-8.5%,上半年为-8.1%,而1-7月对美国出口增速为-7.8%。在贸易摩擦持续升级背景下,中国对美国出口并未持续恶化,在一定程度上也反映出中国产品较强的竞争力。

  内需依然偏弱,进口继续负增长。受内需偏弱及高基数等因素影响,7月出口继续负增长。不过环比有所好转,主要原因是中国经济韧性较强。而且,7月PMI中进口指数也有所回升,并达到近三个月以来新高,与进口表现一致。

  未来几个月进出口压力依然存在,但不宜过度悲观。美国再度升级关税措施,外部环境不确定性持续较大,美欧制造业PMI进一步下降,全球制造业PMI持续下降,中国经济下行压力依然较大,未来几个月中国进出口压力可能依然较大,但不宜过度悲观。一是中国产品竞争力较强,具有快速转向的能力;二是出口市场多元化格局初步形成,对欧盟、东盟及“一带一路”沿线国家和地区出口将保持增长;三是中央政治局会议要求全面做好“六稳”工作,稳外贸措施有望继续推出;四是人民币汇率适度贬值,在一定程度上有助于缓解出口压力;五是“抢出口”效应可能继续阶段性存在。

  记者:连平 刘健(第一作者系交通银行首席经济学家)

Bookmark and Share
|
关闭
列印