北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

方正证券首席经济学家:央行可能在九月份陆续地降息

http://finance.sina.com   2019年09月06日 04:17   

  新浪财经讯 今日央行发布全面降准消息,对此,北京大学光华管理学院应用经济学系副教授、方正证券首席经济学家颜色分析称,这次降准是一个很重要的、明确的政策信号。

  他表示,这次央行执行“全面降准+定向降准”相结合的政策,是对前期货币政策的微调。前期货币政策的思想是,如果要进行逆周期调节,主要靠公开市场操作即MLF和定向降准。这次执行了全面降准,是更加宽松的一个货币政策,是对当前中美贸易摩擦持续和经济下行压力逐步增大的一个对冲措施。

  他认为,这个月,中国的货币政策出现了比较明显的调整,显示出更加宽松的特点,主要的原因是因为本月初美国方面突然宣布撕毁大阪会议的共识,普遍对美国信守承诺的能力感到失望。

  颜色表示,如果中美经贸关系一旦持续恶化,甚至会再蔓延到金融和科技领域,那么经济下行的压力会持续地发酵,导致企业经营困难、失业加大。因此为了对冲这样的风险,我认为其实八月份有了调整的第一个信号,那就是允许人民币兑美元汇率破7。这个措施有力地支持了出口企业,保证了出口方面的就业。

  第二个信号是我们的LPR改革加快落地,为未来的降息打开了空间,而前两天的国常会进一步对财政政策和货币政策的宽松作出了明确的信号,所以我认为这次降准是一个很重要的、明确的政策信号。

  未来,随着外围经济体的央行可能在九月份陆续地降息,我认为中国降息的空间也会打开,并且我判断还会下调MLF的利率,进一步的对冲上述提到的两个风险,即中美经济经贸摩擦持续和经济下行的风险,从而力保就业、稳定增长。

Bookmark and Share
|
关闭
列印