北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

南财快评:MSCI是中国资本市场全球化的标志

http://finance.sina.com   2019年08月08日 03:07   21世纪经济报道

  原标题:南财快评:MSCI是中国资本市场全球化的标志

  8月8日MSCI公布将A股纳入因子按照既定规划从10%提升至15%,并新增8家成分股标的。该指数调整结果将于8月27日收盘后正式生效。除MSCI以外,8月和9月同样是富时罗素和标普道琼斯提升A股纳入因子的时点。其中,富时罗素指数将纳入因子从5%扩大到15%,标普道琼斯指数纳入因子为25%。 

  MSCI是摩根士丹利国际资本的简称,MSCI指数是全球投资经理采用最多的标准,有超过90%的国际股票投资机构以MSCI指数为业绩基准,全球按MSCI跟踪的资产规模超过10万亿美元。因此,A股被纳入MSCI指数意味着国内资本市场会迎来更多的国际资金流入。 

  回顾下MSCI对A股的纳入时点与节奏,是随着国内金融市场改革与A股对世界资本市场的影响不断扩大而进行的。2014年A股总市值超过日本成为全球第二大资本市场,当时MSCI就首次将A股纳入“潜在升级市场观察名单”,其后2017年MSCI宣布从18年6月份起,循序渐进的将A股纳入MSCI新兴市场指数与全球指数。按照其节奏,从2018年6月首次将A股正式纳入权重2.5%起,到18年9月份提高到5%,2019年5月份扩大到10%;第二次就是本次直接扩大到15%。第三次调整在今年11月 ,届时纳入因子会扩大到20%,同时会将中盘股按20%纳入。 

  目前,我们正处于MSC纳入A股进程的中段。但回顾历史与参考海外经验来看,被纳入MSCI 的意义不仅仅只是一个指数基金的被动流入,而更类似一个全球资金配置的认证书,意味着该国资本市场得到了国际资本的认可,也标志着该国资本市场开放的提速,其引入外资的规模也不仅限于MSCI或者富时、纳指等国际主流指数,而是更大规模外资流入的开始。 

  以陆港通流入资金为考察口径,在MSCI于2017年宣布将A股纳入起,外资通过陆港通的流入规模就接近2000亿,而当时并无MSCI的指数资金流入。2018年6月开始纳入后,全球MSCI指数基金流入规模约1200亿,但全年陆港通流入外资超过1700亿人民币。因此,MSCI之后流入A股的外资并不仅仅只有跟踪MSCI等指数的资金,即便参考韩国、台湾地区等多个市场的历史经验,MSCI更是作为一个资本市场全球化的标志,外资持股比例出现超规模提升的效果。 

  因此,长期视角来看,MSCI进一步纳入A股因子会继续加大对本土市场与国际市场的联系紧密度,在外资持股比例继续上升的过程中,带给A股市场的影响不仅是交易换手率的下降以及估值中枢的下移,还对本土优势核心企业的相对估值带来继续向上的重估动力,这些核心企业既包括金融地产蓝筹,也包括消费白马或者是科技龙头,而科创板的扩容也会为部分核心科技企业提供海外资金的关注渠道。

  短视角来看,根据跟踪指数基金的规模,此次8月份的扩大纳入将带来超过1200亿人民币的资金流入。参照以往经验,MSCI被动跟踪资金会在生效日收盘前和下一个交易日开盘后进行指数成分调整,以减少追踪误差。MSCI成分股与沪深300指数较为接近,届时MSCI的纳入效应有望形成对市场的支撑。 

Bookmark and Share
|
关闭
列印