北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

21社论:提高研发投入效率 实现技术水平跨越式发展

http://finance.sina.com   2019年09月03日 10:50   21世纪经济报道

  原标题:提高研发投入效率,实现技术水平跨越式发展

  国家统计局、财政部和科学技术部近日发布的公报显示,2018年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费19677.9亿元,比上年增加2071.8亿元,增长11.8%,研发经费投入强度为2.19%,比上年提高0.04个百分点,连续5年超过2%,再创历史新高。

  分活动类型看,基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为5.5%、11.1%和83.3%。从活动主体看,企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.4 %、13.7%和7.4%。从地区看,R&D经费投入强度超过全国平均水平的省(市)有6个,分别为北京、上海、广东、江苏、天津和浙江。

  去年,国家财政科学技术支出9518.2亿元,比上年增加1134.6亿元,增长13.5%。财政科学技术支出与当年国家财政支出之比为4.31%,比上年提高0.18个百分点。其中,中央财政科学技术支出3738.5亿元,增长9.3%,占财政科学技术支出的比重为39.3%;地方财政科学技术支出5779.7亿元,增长16.5%,占比为60.7%。

  从这些数字看,中国研发投入近年来稳步增加,有助于落实创新驱动战略,实现高质量发展。经济合作与发展组织此前发布报告称,就绝对金额而言,中国2017年研发支出位居世界第二,仅次于美国。

  从效果看,由于中国科技存在诸多短板,在诸多领域仍然受到“卡脖子”的威胁。比如以半导体为主的基础元器件、零部件,一些基础材料、检验检测设备,以先进机床为主的制造工艺和装备,以及软件,中国在这些应用领域与发达国家存在较大的差距,并且受到产品进口、技术购买的制约。

  中国R&D投入绝对额虽然全球第二,但由于中国市场规模大,导致投入过于分散,大多数企业、机构的R&D投入较低。华为2019年研发投入约1200亿元,比A股市场TOP 20上市公司上半年的总和还要多。2018年42所双一流高校研发经费总和740亿元,华为是1015亿元。华为2018年的研发费用超过同期中国研发排名前十名当中7家国企的总和。

  根据今年年初欧盟公布的《2018年欧盟工业研发投资排名》,华为名列世界第五,但也是榜单前五十里唯一一家上榜的中国公司。这意味着中国公司中除了华为,研发投入普遍较少。同期,美国不仅在R&D投入绝对额上保持第一,而且是在全球最高技术水平基础上的增量投入,因此,中国企业需要继续努力。

  与此同时,中国企业与研究机构的专利质量较差,以PCT专利为例,2017年美国的PCT专利申请量全球占比为24.62%,中国为20.27%,看上去已经接近。但是,从专利使用费(知识产权)看,2016年,美国的知识产权使用费收入约为1222.27亿美元,而中国该项收入为11.61亿美元,为美国的0.95%。这组数据说明中国专利实用性需要提高。

  当前, 中国不仅需要落实通过加大创新实现高质量发展这一战略目标,一些国家由于担心中国企业竞争,开始对中国进行技术封锁,甚至零部件禁运,禁止中国学生或学者在某些专业留学或访学,这使得中国当前技术研发承担应急性的任务,直面挑战。

  因此,中国应该在研发投入上采取不同的策略,强化短期、中期与长期目标,合理使用资金,提高投入效率,实现技术水平跨越式发展。

  首先,为了实现供应链自主可控、安全高效的目标,应该集中力量实施突破工程。这里面包括集中人才、资金以及诸多部门企业等,解决和防范技术上被“卡脖子”的挑战与风险。中国目前在诸多元器件、设备、软件等领域存在进口依赖现象,要通过技术攻关实现从无到有,并逐步提升质量与技术水平。

  其次,要设计激励机制,让企业自觉成为R&D经费来源和执行主体。重点是要采取最严厉的知识产权保护措施,降低企业研发投入的侵权风险,获得创新收益。此外,引入全球竞争的市场环境,迫使企业不得不通过研发保持竞争力。

  其三,政府的研发投入应该向基础研究集中,基础研究经费的投入可以提升中国基础研究与应用研究的水平,实现技术创新可持续的发展。目前,中国基础研究的考核机制过于偏向论文,转化率不高。应该大力引进全球人才,以顶尖专业人才为核心,强化基础研究与基础教育的投入,为中国科技长期持续发展奠定基础。

Bookmark and Share
|
关闭
列印