北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美国:我邀请你重启贸易谈判 中国:哦,知道了……

http://finance.sina.com   2018年09月14日 00:46   参考消息

  【推荐阅读】

      外交部:贸易战损人害己 讨论谁损失一千谁八百没意义

  印尼总统批贸易战:“复仇者联盟”将共抗“灭霸”

      美方或对华另外2670亿美元商品加征关税 商务部回应

  美国:我邀请你重启贸易谈判 中国:哦,知道了……

  境外媒体称,白宫国家经济委员会主任库德洛9月12日表示,川普政府已邀请中国官员重启贸易谈判。中国商务部新闻发言人在9月13日的例行新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度。

  美方政治压力不断加大

  据德国之声电台网站9月13日报道,库德洛说:“我们从中国政府那里收到一些讨论信息,说中国政府的高层希望进行谈判。因此,美方谈判负责人姆努钦部长已发出邀请。”不过库德洛没有提供更多细节。

  两位知情人士表示,美国财政部长姆努钦已向中方代表发出邀请。

  ▲姆努钦

  另据美国《华尔街日报》网站9月13日报道,据知情人士称,川普政府要求高级官员在9月晚些时候与中国展开新一轮贸易谈判。

  报道称,就在美国财政部长姆努钦发出邀请之际,川普政府一些官员表示,他们感觉到,在美国今年早些时候对中国商品开征新关税并多次威胁要采取更多关税行动的施压下,中国官员展现出了更大的灵活性。

  在此之前,美国总统川普面临的政治压力不断加大,要求他在11月中期选举前缓和贸易争端。川普所在的共和党可能会在此次选举中失去对国会的控制权。贸易争端已对美国消费者造成冲击。

  报道称,美国政府本周向中国代表团发出邀请。知情人士称,美方提议的更高级别会谈可能在华盛顿或北京举行。

  白宫国家经济委员会主任库德洛12日称:“我们多数人认为谈判比不谈判好,我认为中国政府愿意谈判。”他表示:“可以说沟通上了一个台阶。”

  ▲库德洛

  库德洛称,他无法提供进一步细节,并表示财政部长姆努钦负责此事。姆努钦的发言人对此不予置评。

  那些密切关注川普对华贸易战略的人士称,还不能把上述邀请当作一个重大突破,川普政府内部在对华战略上仍存在分歧。不到一周前川普曾威胁,不仅要继续推进上述关税计划,还要再对另外2670亿美元中国商品加税。

  中方对邀请持欢迎态度

  据美国《华尔街日报》网站9月13日报道,中国商务部13日确认收到美方提议展开新一轮双边贸易谈判的邀请,并称双方正就细节进行沟通。

  中国商务部新闻发言人在13日的例行新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度。

  ▲中国商务部新闻发言人高峰

  发言人重申,中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

  另据俄罗斯卫星通讯社9月13日报道,中国外交部发言人耿爽13日在例行记者会上证实中方收到美方关于举行新一轮贸易磋商的邀请。

  耿爽表示,中方确实已经收到了美方邀请,对此表示欢迎。目前,双方正在就有关细节进行沟通。中方始终认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

  他还说,事实上,自从上个月中美双方在华盛顿举行副部级经贸问题磋商后,两国的经贸磋商团队一直保持着各种形式的沟通,就各自关注问题进行着交流。

  此外据美国《华尔街日报》网站9月13日报道,对于美国加征关税的威胁,中国已誓言采取报复措施,对总计1100亿美元美国商品加税,这相当于美国对华商品出口总额的85%。

  报道称,与此同时,川普以及一些被认为可能在中期选举中落败的共和党议员正日益面临来自商业和农业团体的压力,这些团体反对加征关税并敦促与中国停止贸易战。

  ▲2016年大选支持川普的众多农民如今正在向川普施加压力。(盖帝图像)

  一些行业组织12日表示,它们将联合开展一项名为“关税损害美国核心领域”的游说活动,反对川普的关税计划。这些组织代表零售、玩具制造、农业和科技等行业的数千家企业。

  零售商已进一步提出警告称,加征更多关税,尤其是把消费品纳入征税对象的话,可能不利于年底假期购物季的商品供应。

  报道称,虽然姆努钦作出了努力,但川普政府内部在对华策略方面仍意见不一,这引发了新一轮谈判能获得什么成果的疑问。

  中美朝着正确方向迈进

  据英国《金融时报》网站9月13日报道,美国正设法安排与中国谈判,尝试在川普总统再对2000亿美元中国商品加征关税之前化解愈演愈烈的贸易战。

  报道称,重启谈判之举受到美国商界的欢迎,他们一直担心川普对加征关税的执著会损害美国企业和消费者的利益。

  美国商会国际事务负责人迈伦·布里连特说:“假如美国和中国要回到谈判桌旁,美国商界会乐于听到这个消息。”他还表示,即使会晤不大可能有具体结果,那也是“朝着正确方向迈出一步”。

  ▲迈伦·布里连特

  美国外交学会的贸易问题专家爱德华·奥尔登说,向中国作出的主动姿态可能会是一个转折点。他说:“这些谈判将是漫长而艰难的,不会轻轻松松解决问题,但在双方不断加大威胁力度而没有实际谈判长达几个月之后,严肃认真的谈判即将开始。”

  报道称,眼下还不清楚川普政府在对华新策略方面是否团结一致。中方曾尝试通过财政部长姆努钦与美国打交道,但姆努钦有时与川普和美国贸易代表莱特希泽不合拍。莱特希泽和白宫贸易顾问纳瓦罗一道对中国奉行远远更为强硬的立场。白宫未回复置评请求。

  报道还称,美国对中国输美商品加征的第一轮关税主要集中在钢铁等工业材料上,而即将到来的一轮关税将影响更广泛的商品,更直接地冲击到消费者。

  另据香港《南华早报》网站9月12日报道,美国政府提议与北京方面举行新一轮高级别贸易谈判,着眼于阻止双边贸易战进一步升级。

  大多数中国问题专家对当前针锋相对的关税战和世界两大经济体之间愈演愈烈的相互敌视表示担忧。中美两国间的正常对话已被扰乱,双边联系陷入低谷。

  伦敦大学亚非学院中国研究所所长曾锐生表示,考虑到中美两国在经济上相互依赖的程度,双方应恢复高级别会谈来解决分歧。

  报道称,美国人口普查局的数据显示,2017年中国是美国的第三大出口目的地,仅次于加拿大和墨西哥。

  曾锐生说:“日渐展开的贸易战非同小可,但它还没达到不可收拾的地步。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻