北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

评论:吴小平想用春秋笔法抖机灵 却刮起一场风暴

http://finance.sina.com   2018年09月13日 20:41   环球时报

  吴小平在说反话,难道真没人看出来吗?

  补刀客 环球时报

  一篇题为“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”的奇文在自媒体发出后,引起轩然大波。虽然文章很快被删除,但社会各界对此文的批判络绎不绝,此前立场观点完全不同的人,在这个问题上,却是难得的一致。

  群情激愤之下,作者吴小平显得很尴尬。他对媒体说,是他写的,但“不解释”;后来又说,是他写的,但很多人没有读懂。欲言又止,欲说还休。

  难道真没有人看出来,吴小平是在说反话吗?

  昨天一看到文章,我的第一感觉就是他在说反话。这个观点本身实在太奇葩,不是正常人能提出来的。文中论证也是剑走偏锋,语不惊人死不休。吴小平自称是“资深金融人士”,长期混迹舆论场,不可能连这点常识都没有。

  随着更多的信息曝光出来,吴小平在说反话几乎是确定无疑的。

  一般而言,屁股坐在什么地方,说什么话。据媒体公布的信息,吴小平自己就是一个私营企业主。他作为联合创始人创办了米牛网,是一家P2P公司。2015年因为违规操作,被证监会没收杭州米云违法所得1595.18万元,并处以4785.55万元罚款。这次重罚,让这家公司一蹶不振,也因此没赶上今年的P2P连环大暴雷。根据天眼查信息,吴小平现在还有好几家公司。

  而且,吴小平还上过长江商学院。能上长江商学院的,基本都是私营经济的大佬。有这样的身份,有这样的经历,吴小平能说让“私营经济离场”这样的话吗?这不仅是对他所属群体的背叛,更是对他自己的背叛。

  有人说,会不会是吴小平想搞政治投机?我认为不可能。真想政治投机,不会用如此愚蠢的方式。提出这样明显反动的观点,只会添乱,投不了任何一个领导的好。事实上,文章出来不久,就被删除了。经济日报发文批判,人民日报公号也转了批判文,这代表了官方的意见。

  所以,最大的可能是,吴小平用春秋笔法,想抖个机灵哗众取宠,却刮起一场风暴。这应该是吴小平始料未及的。

  奇怪的是,这么一篇低劣的奇谈怪论,为什么会产生如此大的影响?

  这背后,是长期弥漫在中国私营经济领域的一种情绪,和一种奇怪的不安。有些私营经济处境困难,有些怨气;有些私营经济在发展壮大的过程中,曾有过灰色的操作,因此惴惴不安;也有些私营经济成长为行业的巨头,雄心壮志也与之俱增。如此种种,汇集成一股强大的暗流涌动,时不时就会借题发挥。

  作为一个整体,私营经济的巨大贡献不可抹杀,它的健康发展,也直接关系到国家和社会的未来。但同时不能否认,私营经济里面也是鱼龙混杂,泥沙俱下。就像国企也有国企的问题。无论私企还是国企,都需必要的规范和管理。

  近年来出现了一种舆论倾向,把私营经济描绘成不能掌控自我命运的弱者。有些时候确实反映了现实问题。但有些时候,是私营经济的一种撒娇方式或一个技巧。

  吴小平提出“私营经济离场论”,遭到全国上下异口同声的大批判。这也能反映出私营经济的力量。显然,它不是弱者。中国的改革开放,正是私营经济的发展壮大。在这个时期,你见过有几个私营经济收归国有,或者公私合营了呢?但君不见,正是在这个时期,有多少国企变成了私人财产,如鸿茅药酒,如长春长生生物。

  究竟是国进民退,还是国退民进?

  吴小平或许是上演了一番教科书式的高级黑,但他牺牲了自己的舆论形象,成全了私营经济作为一个整体的社会形象,也算是求仁得仁。

  来源 | 补壹刀

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻