北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

哥大商学院教授:中美贸易使75%的美国工人受益

http://finance.sina.com   2019年01月10日 18:30   环球时报

  美国企业和家庭为何需要中国 

  捷克报业辛迪加

  作者是亚洲开发银行前首席经济学家、美国哥伦比亚大学商学院教授魏尚进,胡建坤译

  中国将从与美国贸易关系的正常化中广泛受益,但重要的是要认识到,美国更是如此。当美国科技巨头苹果最近下调销售预期时,公司首席执行官库克指出,中国销售下滑是一个重要因素。苹果公司业绩下滑凸显中国市场对许多美国公司的利润有多么重要。

  过去40年,没有哪个国家像中国那样拆除更多的贸易壁垒或进行更多的亲市场改革。中国以市场为导向的改革引发一波创业浪潮,并促使国内外民营企业蓬勃发展。

  这与一些人提出的观点形成鲜明对比,即中国在很大程度上忽视或回避了它在加入世贸组织时所做的承诺。如果是这样的话,自2001年以来,中国就不可能以快于全球95%的国家的经济增速保持增长。有人说,即使美国企业从进入中国市场的过程中获利,但美中贸易结构伤害了美国工人,他们的工作面临来自中国工人的低薪酬竞争。但事实是,从中国廉价进口商品不仅降低了美国消费者(尤其是中低收入家庭)的生活负担,同时也降低了美国企业的经营成本,为美国创造更多就业提供了源源不断的动力。美国从中国进口的商品中近40%是零部件和中间产品。这些源自中国的进口产品为美国企业节约大量成本,使美国企业能够雇用更多工人。根据我和同事的研究,这种供应链关系为美国创造了更多的就业机会。诚然,美国一些制造业部门的确流失了不少岗位,但从与中国贸易中新增的就业岗位却遍布经济生活的各个领域,包括许多现代服务部门。得益于这种创造就业的效果,美国与中国的贸易使75%的美国工人受益。

  尽管如此,美国许多人仍然只关注开放贸易助长失业的潜在问题。当一家美国公司开始裁员时,对华贸易经常受到指责。但是,当一家美国公司雇用更多员工时,人们很少想到正是由于进口自中国的廉价原材料才使这一切成为可能。美国有些人呼吁美中两国经济脱钩。如果这样的话,相较于欧洲和日本同行,美国企业就会失去竞争优势,他们雇用的工人可能失去工作。随着许多商品价格上涨,中低收入美国家庭的生活水平也会受到影响。

  中美两国都从双边贸易关系正常化中获益。由于政治压力和既得利益,政策改革在任何地方都是困难的,但互惠平衡的做法可能是两国持续取得进展的关键。(作者是亚洲开发银行前首席经济学家、美国哥伦比亚大学商学院教授魏尚进,胡建坤译)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻