北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

耶鲁大学学者:中国目光长远、知己知彼

http://finance.sina.com   2019年07月28日 17:59   环球网

  美学者:中国目光长远、知己知彼

  (作者史蒂芬· 罗奇是耶鲁大学学者,陈俊安译)

  捷克世界报业辛迪加7月27日文章,原题:中国的长远眼光

  不久前,在回应与美国愈演愈烈的经济冲突时,中国领导人表示“现在是新的长征,我们要重新再出发”。提及长征凸显中国的最大力量:深谋远虑。7月初笔者最近一次到中国时,这种力量展露无遗。广泛讨论的会议中,有三个结论凸显,每一个均挑战美国两党对中国的妖魔化。

  首先,许多西方决策者认为中国领导人担心经济减速。其实不然。诚然,跟以前相比,中国最近GDP是低的。但今年第二季度增长率仅比之前8个季度略低。经济略微放缓不是什么崩溃。中国有更多政策应对增长逆风。拥有充足空间进行进一步货币宽松、基础设施支出和其他形式的财政刺激,中国当局远非美国想让人们相信的那样担心增长。

  此外,华盛顿只盯着谁将赢得贸易战。这样做忽视了中国经济至关重要的结构性转变。2018年净出口仅占中国GDP的0.8%,比10 年前的7.5%低很多。如今中国受贸易冲击的风险小很多。

  其次,应对外部不确定因素特别是美国政治时,中国有耐心,从容不迫,有条不紊。中国制定应对贸易冲突的战略对策时不会考虑2020年美国总统选举。北京当然关心选举结果,但中国正为冷战式长期冲突做准备,无论谁当选。这与“长征”理念相一致。

  重要的是,许多中国官员并不认同美国存在的一种共识——2020年选举后美对华政策会保持目前轨迹。若川普输掉选举,中国人觉得美国外交政策会重新回到更多边、重视同盟的道路上。

  与美国许多人一样,中国人感到难以与川普政府在关税、制裁问题上不可预测、反复无常的转变打交道。即便新总统仍对华强硬,一个条理清晰、保持连贯的美方战略,也会为建设性解决分歧带来希望。

  第三,本土创新对中国的长期增长和发展抱负十分重要。川普政府遏制华为,被视为美方谋求打击中国的抱负。美国把贸易当武器等于发出一个清晰信息:解决本国高科技公司供应链的脆弱,如今是中国最优先的国政。在西方人们一般认为,中国需10年才能建成本土芯片和软件业,以填补美国限制造成的空缺。而近日与笔者交流过的中国人觉得,差距消除可能快得多,或许在两年内。川普对华为的威胁实际上对中国“自主”运动是一个警醒。美国的卡脖子(战略) 可能令人意外地短命。

  中国一再展现出深谋远虑的长远目光,与美国只顾短期的做法形成鲜明对比。无疑,过去两年半里,这种状况愈加明显。一位中国高层决策者坦承每天会看川普的推文。这一点也不令人意外。毕竟,《孙子兵法》早就讲过:知己知彼,百战不殆。

Bookmark and Share
|
关闭
列印