北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新一轮通胀风险有多高?

http://finance.sina.com   2018年09月14日 02:17   北京新浪网

  新一轮通胀风险有多高?

  经济之声

  今年夏秋季节,菜、肉、蛋价格齐涨,居民消费价格引发高度关注。统计数据显示,8月份CPI同比上涨2.3%,涨幅连续四个月攀升,加剧人们对物价继续走高的担忧。消费价格走势直接关系民生,需要实时关注,提前研判。

  8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点。从环比看,CPI则是上涨0.7%,涨幅比7月份扩大0.4个百分点。而如果再结合最近几个月的数据,可以看出,CPI的涨幅基本是在逐渐扩大。不过,从事过多年统计研究的国务院参事室特约研究员姚景源指出,无论是从纵向还是横向对比,这个涨幅都不算高。

  1988年到过20%多,1993年我们达到过10%以上,应当说2.3%这个水平在我们改革开放这40年中还是低位,而且是平稳,因为我们这些年大体也就是2%上下。把我们这个水平拿到整个世界经济当中去,应当说我们的通胀率都是相对比较低的。

  从经济学上讲,经济增长会刺激需求,进而提高价格,形成通货膨胀。所以,一定程度的通涨有利于经济发展。而今年年初,我国提出了3%的年度通胀控制目标,这个幅度是国际公认的理想通胀水平,而当前的CPI增速距离3%还有一段距离,所以通胀压力并不大。值得注意的是,9、10月份中秋、国庆相继来临,四季度又临近年底,专家判断,接下来CPI涨幅可能还会提升,但仍然可以控制在3%的目标水平内。

  除了CPI涨幅不高,姚景源认为,还有另一个点可以证明当前的通胀风险并不高,那就是消费价格并不是单边上涨。

  我们看工业品,比如家用电器、冰箱这些产品价格还是有所回落,电视机价格还是在回落,服装的价格也是,包括酒类等等,其它的还是略有回落的。

  回顾本轮消费价格上涨可以发现,虽然蔬菜、猪肉等食品价格涨幅较大,但国务院发展研究中心研究员张立群指出,居民消费的增量却并不主要来自食品。

  居民支出的增量更多指向了比如教育、医疗卫生、文化、娱乐,包括旅游等等。所以这个也提示我们,从产业发展来看,市场的增长点更多的还是集中在居民新的生活改善的相关支出方面。

  这也说明,当前消费升级的态势很明显。专家还指出,通胀水平实际上是跟货币发行量高度相关的。而姚景源说,今年上半年,我国广义货币增幅只有8.3%,并没有超发。

  理论上讲,广义货币的增幅应当是GDP+CPI ,我们的GDP上半年是6.8%,CPI是2.1%,GDP+CPI就是8.9%,然后应该再加1-2个百分点,就是在10.9%左右。但实际上我们是8.3%,所以应当说我们整个货币的发放是低于理论标准线的。

  当然,由于上半年投资增速下滑,为了稳投资,各地开始加快上马一些基建项目,有人担心,如果实施强刺激,经济会不会有过热风险?对此,兴业银行首席经济学家鲁政委说,这一轮的投资不是大水漫灌,不会造成经济过热和物价大涨。

  目前的这一轮投资和以往都不同,其实这一轮投资表现得相当温和、克制,表现在货币政策不大放水,财政政策不强刺激。财政政策主要是一些待建项目,而且这些待建项目是要有项目资金的,而且还要是必要的项目,不会再像以往一下有很多项目上来。

  记者:吕红桥

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻