北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

部委拟督察1亿非户籍人口落户情况 需建立人口生态观

http://finance.sina.com   2018年10月11日 16:48   北京新浪网

  提升城市竞争力,要有一种人口生态观

  来源:南方都市报

  短评

  日前,国家发改委拟督察中央政府2016年部署的推动1亿非户籍人口在城市落户的落实情况。通知要求,督察组要分析总结好经验好做法,摸清改革障碍和工作短板,提出有针对性有操作性的整改措施,切实推进落户工作的顺利落地见效。

  与此前各大城市大打“抢人”之战相比,部分学历较低的农村人口很难进入各大城市的人才谱系,以至于国家发改委需要专门成立督察组,到各地进行工作检查,确保政策得以落实。一些地方政府想当然地认为,城市的竞争力要提升,必须引入那些关键人物,比如大牌学者、优秀青年、名牌大学毕业生等。

  在社会分工体系中,这些群体占据的位置更好,能力也普遍更强,争夺优秀人才无可厚非。但是,一个城市的人才引进,或者说综合竞争力的提升,并不能仅仅依靠几个大项目或成批量的人才引进。城市要提供的是一个人口生态能够不断发展、壮大、优化的具体空间。

  以全球科技中心“硅谷”的发展历史为例,硅谷原本只是斯坦福大学附近的一个小社区,聚集着一批高新技术创业者。这些创业者不仅工作时间在一起,工作之余也会一起聚会、聊天,久而久之形成了一张交往密切的社会网络,风险投资这样的新生事物,就是在硅谷得到壮大的。

  与硅谷相比,坐落于美国东部麻省理工学院附近的“128号公路科技走廊”可谓含着金钥匙诞生。由于二战及冷战的关系,“128号公路科技走廊”拿到了大量军事订单,日子过得相当滋润。但由于整个社区没有形成真正的生态,工作人员上完班就回家,没有足够的业余生活,该地区缺乏一套社会网络,最终在冷战结束之后逐步丧失了创新能力,而被硅谷后来居上。

  今天的中国,参与抢人大战的各个城市实际上也在重走“128号公路科技走廊”之路,一味注重资源、人才的引入,忘记了城市是一个需要各个层次人才的生态系统。在每个城市,餐饮、保洁、外卖、修理等服务行业,都需要看似低层次实际上非常宝贵的人才。事实上,正是这些层次不同的人才共同构成了一个生态系统,推动着城市活力的迸发。遗憾的是,许多充当服务人员的外来人口并不能真正留在工作所在地,这就使得整个城市的生态系统存在明显的缺憾。

  在今天,农村人口并非全部是传统意义上的低学历、低技能者,还包含大批拥有专业化服务技能的中青年。一座城市能够用制度和福利留住这些人,长远来看会夯实整个城市发展的基础。某种程度上,做好流动人口的服务,留住这些人,完全可以成为城市发展史上的另一种“农村包围城市”。

  需要提醒的是,面对外来人口,行政权力之手要谨慎干预。简化登记管理手续,提供落户安家服务,政府态度一变,各类人才必将从四面八方汇聚而来。对于城市来说,包容本身就是一种竞争力,而且可以持续提供竞争力,一旦拥有,万勿抛弃。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻