北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

10月出口高增长背后

http://finance.sina.com   2018年11月08日 16:47   北京新浪网

  转口贸易成为“抢跑”渠道——2018年10月进出口数据点评

  中信证券认为,出口增速超预期的主要原因是基数问题叠加抢跑效应,但其表现并不直接显示在中美贸易数据之上,而是可能通过对大陆周边地区转口贸易的方式短期拉动整体出口的上升。

  中信证券宏观团队分析师诸建芳、刘博阳

  事项

  2018年10月份,中国出口金额(美元口径)同比增长15.6%,前值为14.5%;进口金额(美元口径)增长21.4%,前值为14.3%,贸易差额为340.2亿美元,前值为312.8亿美元。

  评论

  2018年10月份,中国出口金额(美元口径)同比增长15.6%,前值为14.5%。进口金额(美元口径)增长21.4%,前值为14.3%,进出口增速都远超市场预期。我们认为出口增速超预期的主要原因是基数问题叠加贸易战的抢跑效应,但其表现并不直接显示在中美贸易数据之上,而是可能通过对大陆周边地区(如香港等)转口贸易的方式短期拉动整体出口的上升。

  出口方面,我国大陆对主要地区的出口增速涨跌不一。根据今年我国大陆对外出口金额累计值及其占比排序,排在前列的地区分别为美国(20%)、欧盟(16%)、香港(12%)、日本(6%)、韩国(4.5%)和越南(3%)。

  10月我国大陆对美国、欧盟、日本的出口金额增速均出现一定程度的下滑,增速分别下滑至13.2%(前值14%,下同)、14.6%(17.4%)、7.9%(14.3%),而对香港、韩国和越南出口金额增速均出现一定程度的上升,其中增速分别为23.6%(18.6%)、7.7%(2.7%)、17.6%(15.1%)。

  首先对以上地区出口增速的变化主要原因是其内部需求。此前,我们在10月12日发布的报告《2018年9月进出口数据点评—政策调整缓解出口下行压力》中曾提及,2018年下半年以来欧元区和日本的制造业PMI显著持续放缓将会拖累后续中国对其出口增速,同时8月韩国制造业PMI强势反弹,一定程度支撑中国对其出口增速。

  但观察美国、香港和越南的数据却能明显发现矛盾。

  一直以来,我国对美出口增速和美国国内制造业PMI走势高度一致,但今年年中开始出现分化(图一),主要原因在于不断升级的贸易摩擦使中美之间的贸易数据不仅随需求变化,还包含了贸易战引发的出口厂商情绪变动继而对整体趋势形成扰动。

  不论从微观厂商调研的结果还是贸易数据的观察来看,市场认为中美贸易战导致的抢跑现象的确存在。美国从9月24日开始对中国价值2000亿美元的商品年内加征10%的关税,同时美国总统川普此前也在公开场合声称要继续对中国价值2670亿美元的商品继续加征关税。因此由于中美贸易战存在继续升级的可能性,10月剩余未被征税的商品可能呈现出“抢跑”现象。

  我们此前对美国对中国进口的最底层的商品(HS 8位编码)进行了细致的分析,并且发现在未被征税的商品中,前三项金额最大的商品分别为手机、笔记本电脑和玩具。[1]而我们观察这三类商品十月的出口金额增速均处于历史相对高位,因此可见贸易厂商对于未来贸易战演变的担忧情绪使得抢出口的情况确实存在。

  [1]这三项的商品分别为手机(HS85171200用于蜂窝网络或其他无线网络的电话等)、笔记本平板电脑等(HS84713001 便携自动数据处理设备,)以及玩具(HS95030000 面具吸塑音乐玩具玩具收音机等)。这三项对应的2017年美国对中国的进口额分别为449.5亿美元(80%)、377.5亿美元(93%)以及128.8亿美元(86%),括号内为美国对中国的进口占其全部进口的比例。详细分析请见10月28日外发报告《中美贸易战系列专题研究之四——贸易战加税清单深度分析》。

  我们发现中国对美出口增速环比出现回落,可能从中美之间整体的贸易数据无法观察到抢出口现象的存在。按照清单的划分我们对中美贸易之间的最底层的商品进出口额(HS 8位)进行了分类观察,从美国商务部统计的9月外贸数据来看,中美之间加税清单上各类货物的贸易金额均有不同程度的下滑。因此可能无法明显地从中美贸易数据中观察到抢跑效应。

  但结合上面的数据分析,本月我国大陆对香港地区的出口增速出现了显著的上升,同时考虑到香港又是我国大陆转口贸易的一个重要地区,因此我们认为中美贸易的抢跑效应主要是通过转口贸易渠道得到了体现。

  进口方面,10月推高进口增速的商品主要集中在资源型商品。其中原油、铜、天然气、铁矿石的进口数量增速均维持在高位,分别为31.5%、28.2%、25.6%和11.2%。从进口金额增速来看,增速较高的分别是原油(89%)、大豆(25%)和铁矿石(11.7%),其中,大豆进口数量同比增速本月由负转正,上升19.3个百分点,金额同比增速也较上月高出21个百分点。谷物及谷物粉等进口数量和金额的同比增速继续维持负值并且呈现环比下降的趋势。

  考虑到9月我国采矿业工业增加值小幅回升,同时上游环保限产等有所松动,叠加中美贸易战抢跑效应的扰动,进口增速出现上升。

  向后看,11月初我国举办了首届国际进口博览会,从目前博览会的社会影响力来看,我们认为进口博览会对年内进口数据的拉动仍然有较大的支撑。

  财政部10月31日发布的《关于首届中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知》规定,对2018年11月5日至2018年11月10日期间举办的首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品(不包括国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。同时之前对1585个税目商品的最惠国税率降低也将在11月开始落地实行。

  但目前来看,国内需求仍然较弱,短期大幅扭转的可能性很小,因此预计进口增速将会出现小幅回落但将仍然保持高位。

  出口方面,部分产品的出口退税率上调也在11月份落地,预计中美贸易战如果迎来转机最快也是11月底,因此我们判断抢跑效应可能继续,出口数据难见较大跌幅。

  本文节选自中信证券研究部已于2018年11月8日发布的报告《2018年10月进出口数据点评:转口贸易成为“抢跑”渠道》,具体分析内容(包括相关风险提示等)请详见相关报告。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻